-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ElenaTiur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7259

Фаюмские портреты

Суббота, 09 Октября 2010 г. 16:52 + в цитатник
Это цитата сообщения igorinna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фаюмские портреты

Египет навсегда останется богатой сокровищницей для всех веков и народов, для ученых многих отраслей наук, которых интересовали искусство, богатая культура, своеобразная природа этой страны. Так и Плиний Старший в своих трудах свидетельствует, что живопись получила свое название в Египте, где она была известна еще за 6000 лет до греков. Этим искусством занимался знаменитый Гермес Трисмегист, а ему его передал последний потомок Ноя. Древность живописи в Египте доказывается еще и тем, что Моисей в «Книге Бытия» запрещает народу израильскому подражать фигурам, рисованным египтянами.


 

>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  история изобразительного искусства

Метки:  

Ян Вермеер Дельфтский

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 21:33 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Jan Vermeer van Delft




The Girl With The Pearl Earring, 1665, Royal Picture Gallery Mauritshuis, The Hague
(увеличивается по клику)

Наряду с Рембрандтом и Франсом Хальсом, Ян Вермеер Дельфтский входит в число трех великих голландских живописцев XVII столетия.

Вермеeр Делфтский (Vermeer van Delft) Ян (1632–1675), Site, родился в 1632 году в городе Дельфте, и с этим городом связано все творчество прославленного мастера. Его отец занимался изготовлением шелка, держал гостиницу, торговал картинами. Видимо, эта торговля и привила юноше интерес к живописи. Когда и у кого он начал учиться, не известно, но в 1653 году, в год своей женитьбы, он был принят в гильдию Святого Луки, цеховое объединение живописцев.
Позднее, в 1663 году, художник становится ее деканом, так что с уверенностью можно сказать: среди своих коллег он пользовался уважением и почетом. Вермееру пришлось содержать большую семью, а живопись не приносила большого достатка. Он продолжал по примеру отца торговлю картинами. Вермеер очень подолгу работал над каждым из своих творений, и, вероятно, именно поэтому его творческое наследие крайне невелико. Два десятилетия, на протяжении которых созданы все картины Вермеера, 50-60-е годы, являются временем расцвета голландской живописи. Жанровая живопись Голландии к тому времени уже приобрела определенные традиции, но именно Вермееру было суждено возвысить бытовую картину до уровня, сопоставимого с замечательными достижениями великих голландских мастеров в других жанрах.

Живописная техника Вермеера уникальна даже для его времени, когда мастерство держания кисти голландскими умельцами было доведено до совершенства. Композиция вермееровских полотен, его владение ненавязчивым колоритом, тончайшее портретирование, а главное – знаменитый вермееровский невесомый воздух, физическое чувство открывающегося перед зрителем пространства полотна – аналогов не имеют.
Ранние произведения Вермеера, крупнейшего мастера голландской жанровой и пейзажной живописи, отмечены тягой к монументальности, возвышенности образов ("Христос у Марфы и Марии", 1655).
Великий живописец Ян Вермеер
Рубрики:  история изобразительного искусства

Метки:  

7 чудес света

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 17:05 + в цитатник
Это цитата сообщения vetka333 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

7 ЧУДЕС СВЕТА



Висячие сады Семирамиды в Вавилоне
Навуходоносор, который очень любил свою молодую жену мидийскую принцессу Амитис, зная, что она скучает по родине, приказал построить для нее удивительные цветущие сады. Висячие сады украшали северо-западную часть пятиярусного дворца Навуходоносора. На сводчатых арках из кирпича были расположены террасы, напоминающие уступы гор. Рабы целыми днями крутили водоподъемные колеса и зачерпывали кожаными ведрами воду из реки для поливки царских садов.
Чужеземцы приписали строительство этих садов Семирамиде - царице, правившей задолго до Навуходоносора. После смерти Навуходоносора, его возлюбленной царицы и завоевателя Александра Македонского Вавилон оказался заброшен, а чудо света было разрушено наводнением.

Храм Артемиды в Эфесе
Храм был построен еще в 6 веке до нашей эры в честь великой богини Артемиды. Строили его многократно, но деревянные здания либо сгорали, либо ветшали, на постройку нового храма среди архитекторов был объявлен конкурс, который выиграл знаменитый Херсифрон. Храм был завершен лишь в 450 году до нашей эры. Спустя почти 100 лет, в 356 году до нашей эры Герострат сжег храм, пытаясь таким образом обессмертить свое имя.
Храм было решено восстановить. Архитектор Хейрократ увеличил размеры храма и восстановил его за считанные годы. Именно этот второй храм и стал чудом света. В 263 году нашей эры его разграбили готы.

Читать далее...
Рубрики:  история изобразительного искусства


 Страницы: [1]