Несколько рецептов клубничного джема |
Трудно найти человека, который бы не любил клубнику. Каждый год с нетерпением жду, когда наступит клубничный сезон, когда можно будет попробовать волшебные ягоды, поднимающие настроение, ягоды, чей вкус и аромат не перепутать ни с чем.
Очень хочется и в зиму захватить этот восхитительный кусочек летнего чуда под названием клубника. (Клубника, что продается зимой в супермаркетах таких эмоций не вызывает, увы).
Джем из клубники на зиму.
Клубнику помыть, обсушить и перебрать удалив подпорченные ягоды и зеленые чашелистики.
Затем ягоды измельчить с помощью толкушки, блендера или мясорубки.
Взять 3 стакана готового клубничного пюре, на медленном огне довести до кипения, добавить 2 стакана сахара и варить в течении 10-15 минут, помешивая и снимая пенку.
Затем добавить остальной сахар, размешать и варить на медленном огне до желаемой густоты.
Готовый джем из клубники разложить в сухие простерилизованные баночки и сразу же закатать сухими прокипяченными крышками.
Хранить джем из клубники на зиму в темном прохладном месте.
Еще один рецепт джема:
Сегодня варим клубничный джем.
В последние годы я больше практикую замороженную клубнику – на 1 кг ягод 200-300 г сахара. Фасую в пакеты и в холодильник.
Вещь замечательная, зимой, как находка. Но иногда очень хочется к чаю варенья или джема из клубники. Помню роскошный клубничный джем, который варила бабушка. Я, к сожалению, так и не узнала секрет. Как у нее это получалось? Был вкус и цвет свежей клубники с сахаром, а консистенция мармелада.
Банки просто искрились благородным рубиновым цветом. Став взрослой, несколько раз пыталась сварить нечто подобное из клубники и я. Но то, что получалось, вызывало лишь сожаление о безнадежном переводе ягод. Так и стала клубнику замораживать, но не оставляла надежду найти способ восстановить бабушкин рецепт клубничного джема.
В этом году мечта почти осуществилась. Правда, с помощью добавки «Конфитюрка», которая содержит яблочный пектин. Позже, уже когда сварила свой джем из клубники, я вспомнила, что у бабушки на даче, всегда было много ранних яблок и красной смородины. Так что не исключено, что она добавляла в свой клубничный джем немного яблочного пюре или сока красной смородины.
И я, наконец, в этом году сварила клубничный джем, о котором давно мечтала.
Продукты:
Для приготовления джема из клубники нужно брать спелые ягоды, желательно интенсивно окрашенные. Размер их большого значения не имеет. Я использовала маленькие ягоды, других не осталось. В этом году у меня хороший урожай.
Клубнику ели просто в неприличных количествах, потом морозили,а из последних, маленьких, но очень спелых, варили джем.
Клубнику измельчаем.
Можно измельчить блендером, можно – через мясорубку.
В измельченную клубнику высыпаем «Конфитюрку» и медленно нагреваем, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Варим 5 минут, далее добавляем сахар, добиваемся его полного растворения и, после закипания варим 5-7 минут. Далее, я выложила горячий клубничный джем на большое плоское, предварительно ошпаренное кипятком железное блюдо.
Слой клубничного джема был примерно 1-2 см. Этот слой загустел на глазах и превратился в нечто среднее между мармеладом и конфитюром. Мне осталось только стерильной ложкой переложить его в стерильную сухую банку.
Вкус и цвет просто супер! Мне кажется, я максимально восстановила бабушкин рецепт клубничного джема.
Чтобы все получилось на уровне, не забывайте два важных момента (секрета):
Попробуйте, я уверена, что такой джем из клубники получит постоянную прописку в вашем доме.
Рубрики: | Повидо, варенье. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |