-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Korvinka

 -Подписка по e-mail

 
Выбрана рубрика Оружие.


Другие рубрики в этом дневнике: Шитье(90), Хна. Роспись(3), Украшения(125), Топиарии, цветы(22), ТМ "Жизнь"(186), Тексты(2), Советы(37), Плетение из газет(10), Мыло, бомбочки(4), ЛиРу(16), Лепка(11), Книги, Журналы(82), Картинки(171), Игрушки(75), Для себя любимой(88), Декупаж(20), Готовка(815), Вязание(1476), Вышивка(82), Витраж(2), Бисер(158), Smile (184), Fashion (141), Design(83), Dance(20)

Может ли нож порхать, как бабочка? Да, если это балисонг.

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 14:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_65 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 «Каковы главные признаки гопника? …В руках также могут присутствовать пакет с семечками, чётки, нож-балисонг (в простонародье «бабочка»).» Ответы@Mail.Ru.

«Балисонг (balisong), нож-бабочка — складной нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукояти, образованной двумя продольными половинками с П-образным сечением, шарнирно соединенными с хвостовиком клинка. При открывании половинки рукояти совершают оборот на 180 градусов в противоположные направления относительно клинка, обнажая клинок и, соединяясь, образуя рукоять.»
Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бализонг

нож

Этот нож называют балисонгом, батангасом (в честь острова Батангас в Китайском море, филиппинской провинции) или Bente Nueve (от исп. veinte nueve - двадцать девять, 29-см длины нож из Филиппин), но чаще всего — нож-бабочка. Этот нож можно привести в рабочее (боевое положение) за долю секунды. Отсутствие пружин, запоров и узких щелей делают конструкцию очень простой и практичной. Форма лезвия может быть любой, лишь бы лезвие полностью умещалось в рукоятку. Заточено лезвие может быть с одной или с обоих сторон, такое лезвие называют кинжальным. Если клинок заточен только с одной стороны, половину рукоятки с замком, прикрепленную к клинку с отточенной стороны, называют опасной.

Почему бабочка, ведь ни внешним видом, ни ничем не напоминает изящное порхающее насекомое? А вот след на ладони, остающийся при открытии такого ножа — даже очень. Именно из-за специфического рисунка на руке этот нож и назвали бабочкой. Но не только из-за этого… 

Посмотрите, например, на лезвие любого ножа фирмы Benchmade...

бабочка

А почему балисонг? Балисонг — это район в филиппинской провинции Батангас (Batangas), где и начали выпускать эти, ни на что не похожие ножи. Иногда кстати называют эти ножи по названию провинции — Батангас (Batangas)

Недостатков у такого ножа всего два.

нож

1.Лезвие всегда короче и уже рукоятки.
2. Шарнирные соединения, если они сделаны из низкокачественных материалов, быстро расшатываются.

Исторически предки таких ножей в Индии и Полинезии известны… с 8 века н.э. Поэтому филиппинцы и считают их своими историческим оружием, несмотря на то, что ножи похожей конструкции использовались в Европе: Италии, Франции, Англии, Испании, Германии. Особенно ценились ножи похожей конструкции у средневековых корабельных канониров, заряжающих порохом пушки, так как любая искра могла пустить ко дну даже большой военный корабль. Ручки таких ножей делали из мягкой меди, которая просто неспособна высечь искру, а крепкое стальное лезвие пряталось внутри.

Некоторые исследователи феномена возникновения ножа-балисонга придерживаются именно такой теории: приплыли испанские завоеватели, привезли фирмовый ножичек, а местные аборигены просто скопировали его. На что местные аборигены отвечали «оккупантам», что такое (ну или сильно похожее) оружие использовалось ещё в ритуалах Malaya-Polinesian, которыми полинезийцы справляли религиозную нужду задолго до прихода (приплыва) первых христиан.

Так это или не так, кто ж теперь знает… Да и неважно это.

Официальной "датой рождения" балисонга (который на родине именуется батангасский нож) принято считать 1905 год.

Отцом-основателем балисонга считается житель Филиппин — Перфекто де Леона. Именно он оформил патент на нож оригинальной конструкции в 1905 г. и наладил в деревеньке Балисонг (провинция Батангас) производство ентих самых стальных «бабочек».
А американские солдаты, которые во время второй мировой попадали на Филиппины, покупали их просто как сувениры. А чтоб поэффектнее преподнести это подарок у себя на родине, рассказывали об этих ножах всякие небылицы. А возможность эффектно покрутить нож, открыть – закрыть «бабочку» просто взмахом руки… Так, после второй мировой войны пришла первая волна бешеной популярности ножей-бабочек, которая, увы, быстро прошла.

Современной популярности этого ножа, как и многих других видов оружия, немало поспособствовал Голливуд. Именно после нескольких популярных фильмов про китайскую и филиппинскую мафию, нож такой конструкции стал сверхпопулярным не только в Америке, но и Европе. Тренд тут же подхватили многие фирмы, производившие охотничьи, боевые и бытовые ножи. А уж китайские подделки после нашумевшего фильма «Большой переполох в маленьком Китае» ( Big Trouble In Little China), вышедшего в 1986 г., просто наводнили мир.

Но, как это часто бывает, именно фильмы о жестоких мафиози, где балисог фигурировал как один из атрибутов статуса «крутого мафиози», спровоцировало принятие законов, в которых «инерционные» ножи, к которым относится и балисонг, признаются опасным холодным оружием со всеми вытекающими ограничениями. США, Европа и даже родина балисонга — Филиппины законодательно ограничивают длину лезвия, тяжесть рукояток и многие другие параметры ножа. Так, на Филлипинах все балисонги с длинной лезвия более 29 см. считаются незаконными.

Нож – бабочка после серии жестоких голливудских боевиков и сегодня остаётся в представлении обывателей и законодателей многих стран мира коварным, жестоким и очень опасным оружием.

Что такого интересного в этом филиппинском ноже, кроме красивой истории.

1. «Весь понт балисонга - это молниеносные открывание и смена положений. Если нож надо открывать, задействуя при этом бедренную, плечевую и поясничную мускулатуру - это уже что угодно, но не боевой нож.» © Adam Sniper. Из спора на оружейном форуме. Большинство любителей этих экзоти;;ческих ножей ценят их за возможность эффектно покрутить. Для обозначения манипуляций именно с этим ножом есть даже свой особый термин — флипинг (от английского to flip - перекидывать, переворачивать, подбрасывать). Известно более 200 способов только открывания ножа от простого и быстрого «пакала» до сложного «геликоптера». Видеоуроки этого своеобразного искусства можно во множестве найти в Сети. Самое известное видеопособие по этому своеобразному искусству называется «Mastering The Balisong Knife With Micheal D.» Нож в руках мастера-флипера действительно порхает, как бабочка.

2. Это довольно интересная безделушка, необычный подарок, сувенир. Те, кто бывал на Филлипинах, видели сколько таких ножичков, от совсем крохотных, до огромных, с длинной лезвия 29 см. разложены в сувенирных лавках. Балисонги с длинной лезвия более 30 см. запрещены на Филлипинах законодательно. В России такой нож с длинной лезвия более 90 мм. попадает в категорию «холодное оружие».

3. Как боевое оружие. Адекватно использовать балисонг как боевой нож умеют лишь единицы. Прямоугольная рукоять при колющих ударах сильно скользит в руке, следовательно, допустимы лишь скользящие, «полосующие удары». Миф об «особой опасности» этого ножа возник после нескольких голливудских боевиков о филиппинских мафиози, где такой нож был одним из «действующих лиц», непременным атрибутом разных кровавых сцен.

На самом деле, балисог — это удобный, недорогой, надежный и практичный складной  нож. Для того, чтобы его раскрыть, достаточно сдавить кистью две половинки рукояти, сняв защёлку и, отпустив одну половинку рукоятки, резко взмахнуть рукой.

Уход за таким ножом не просто прост, а очень прост. Для чистки его достаточно промыть струёй воды, обязательно высушить феном и смазать шарниры средством типа WD-40 или другой водоотталкивающей маслянистой жидкостью.

Стоимость такого ножа находится в очень широких пределах. Так, сувенирные ножечки-брелки в Китае стоят менее 1 доллара. Европейские и американские фирмы продают уже не менее, чем за 10 долларов. Эксклюзивные заказные экземпляры оцениваются… по договорённости.

Вот такой он, порхающий нож...

Нож-парадокс.

Нож с эффектом бабочки!

Автор: Груздев Михаил.
http://rich-smeet.blogspot.com/
Mailto: smeet007@bk.ru

Постовой. О том, сколько можно заработать на своих творческих способностях можно прочесть в статье-исследовании

Рубрики:  Оружие

Кто скрестил пистолет «Кольт 1911» и патрон 0.30 «Маузер»?

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 14:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_65 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

       Простой русский оружейник.

Точнее, не совсем простой.

Ещё точнее — выдающийся!

Токарев Фёдор Васильевич.

Вышло неплохо.

Давайте, однако, по порядку.

После окончания Гражданской войны, несмотря на высокие боевые качества револьвера Наган (обр. 1895 г.), в конце 20-х годов командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Дело было серьёзное, находилось под личным вниманием наркома Ворошилова и самого товарища Сталина.

Требования к пистолету были довольно противоречивы. Он должен быть автоматическим, надёжным, простым в обращении и технологичным в производстве.

А теперь о самом конструкторе легендарного оружия.

«Окончил казачье юнкерское училище в 1900 году. С 1891 работал оружейным мастером в казачьем полку в Радивилове на Волыни, а с 1900 — заведующим оружием. Затем поступил на курсы при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и начал свою конструкторскую карьеру.» Википедия.

Далее была работа на Сестротецком оружейном заводе, затем командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград. Затем, в 1915 году Федора Токарева вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода, как «отличного техника и конструктора оружия». Далее была долгая работа на Тульском оружейном заводе. Итак, вернемся к автоматическому пистолету.

Сначала Токарев создал тяжелый пистолет, взяв за основу «американский Кольт 1911», который поставлялся для офицеров царской армии ещё в первую мировую войну. Вместо патрона калибра .45 АСР (11,43 мм), который в Советском Союзе не выпускался, Фёдором Токаревым было принято решение использовать патрон, применявшийся ранее для пистолета «Маузер К-96» — .30 «Маузер» калибра 7,62 мм и длиной 25 мм. Стволы для пистолета 7.62 мм можно было делать либо из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, либо производить отдельно, оборудование имелось на нескольких оружейных заводах, технология обработана.

Этот пистолет (первый вариант), хотя и стрелял (одиночными выстрелами и очередями) на расстояние до 700 м, был тяжел, громоздок и дорог в производстве. Испытав данный образец, военная комиссия не приняла его, хотя дала ценные рекомендации по усовершенствованию данного «девайса». Далее за образец был принят модернизированный «Кольт 1911» образца 1921 г.

Модернизированный, второй вариант пистолета Токарева существенно упростился, полегчал и стал более технологичен. От своего «прародителя» «Кольта 1911», он взял колоритную внешность, удачную компоновку и принцип действия автоматики. В чём же состояла «гениальность идеи» русского оружейника Токарева?

Пистолет Кольта имел два механических предохранителя. Пистолет Токарева… ни одного. Это существенно упростило конструкцию механизма. Например, боевая пружина была размещена не в рукоятке, как в системе Браунинга, а в… самом курке. Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Да и сам курок был сконструирован совсем сделал по-другому. Полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода. Курок подобной конструкции использовался в пистолете Браунинга с полузакрытым курком обр. 1903 г.
На полигонные испытания представлены пистолеты конструкции советских конструкторов Токарева, Коровина и Прилуцкого и зарубежные образцы пистолетов систем Вальтера, Браунинга и Люгера (Парабеллум).

По результатам испытаний пистолет системы Токарева был признан самым лучшим. Надежный, легкий, компактный, достаточно дальнобойный.


Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» обр. 1933 г.

Калибр, мм - 7,62
Начальная скорость пули, м/с - 420
Вес с магазином без патронов, кг - 0,845
Вес со снаряженным магазином, кг - 0,940
Общая длина, мм - 195
Длина ствола, мм - 116
Емкость магазина, кол-тво патронов - 8
Скорострельность 8 выстрелов в - 10 - 15 с
Источник: Википедия.

Новый пистолет был принят на вооружение Красной Армии в 1930 г. под официальным названием «7,62-мм пистолет обр. 1930 г.» или неофициальным «ТТ» — Тула, Токарев (Тульский Токарев). Далее, почти три года устранялись недостатки, вызванные недостатками технологии, например, применение некачественных сталей. Были у пистолета и конструктивные недостатки. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин иногда вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало, вызывали справедливые нарекания невысокий ресурс (200-300 выстрелов) и малая надёжность.

Всё дело в том, что мощный патрон больше был предназначен больше для пистолетов-пулемётов, а применение его в пистолете «ТТ» быстро разбивало затвор.

За свой труд, создание пистолета ТТ и автоматической снайперской винтовки В.Ф. Токарев 1940 году был награжден Сталинской премией.

1933 г. В войска поступил новый «ТТ» (обр. 1933 г.) который и прошел Великую Отечественную Войну. Именно Вторая мировая выявила главный недостаток этого пистолета – малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам (Парабеллум и Вальтер). Пистолет оказался чувствительным к загрязнению, механическим деформациям, низким температурам. Хотя, и немцы не гнушались этим оружием и использовали трофейные советские «ТТ» (немецкое обозначение Pistole 615(r).

Производство и модернизация ТТ продолжалась и в войну, и после. Последняя модернизация была проведена в 1950 году, узлы пистолета стали изготовлять штамповкой, сделав оружие гораздо технологичнее в производстве.
Но время «ТТ» уже прошло. Вместо него уже производился на ижевском заводе Макаровский ПМ, принятый на вооружение в 1951 г.

Объем выпуска пистолетов ТТ в Советском Союзе за период с 1933 года до завершения их производства оценивается примерно в 1740000 штук.

Пистолет «ТТ» в разное время производился в разных странах. Венгрия — «Модель 48» и «ТТ-58» («Токагипт-58»), Вьетнам, Египет, Китай (Модель 59), Ирак, Польша, Югославия, возможно этот список ещё неполный.

Травматическая модель пистолета «Лидер ТТ» продаётся в оружейных магазинах и в настоящее время. Пневматическая версия производится по настоящее время на Ижевском механическом заводе.

И ещё один всплеск интереса к пистолету «ТТ» был замечен вначале 90-х. «ТТ» был отмечен как оружие киллеров, именно из этого пистолета было произведено несколько громких убийств.

Сегодня, по некоторым источникам, пистолеты «ТТ» популярны у жителей северной Канады, как средство самозащиты от медведей гризли. Боевые пистолеты «ТТ» до сих пор выпускаются в Китайской народной республике.

Жив, старичок «Тульский Токарев», жив. А вот его создателя, скрестившего пистолет «Кольт 1911» и патрон «Маузер», великий русский конструктор, кстати, не только оружия, уже нет.

К большому сожалению.

Автор: Михаил Груздев.

Ведущий блога «Как стать богатым без особых усилий?».
http://rich-smeet.blogspot.com/
Автор книги «Как сделать блог, который приносит деньги».
Аннотация (краткое описание) лежит здесь.
Рубрики:  Оружие

Женщина и оружие в Японии

Дневник

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 14:07 + в цитатник

 

Шлем нарикабуто
Кансаси — женский боевой стилет длиной до 20 сантиметров, выполнявшийся в виде заколки для волос
ДАМЫ НАДЕВАЛИ МЕЧИ ПРИ ПОЖАРЕ

Женщинам из самурайских семей разрешалось носить меч, только если они находились в дороге одни. Кроме того, мечи надевали придворные дамы в случае пожара.

Во времена сёгуната Токугава в Японии появилась книга «Великое наставление для женщин» («Оннадайгаку»). Предполагают, что автором этого фундаментального сочинения был известный ученый Еликэн Канбаре (1630— 1714 гг.), который воплотил в нем складывавшийся веками идеальный образ японской женщины. Вот несколько наиболее характерных фраз из этой книги:

«У женщины нет надлежащего повелителя. Значит, на своего супруга ей надобно смотреть как на своего господина и служить ему со всем уважением и почтительностью». «Великий, вечный долг жены есть послушание». «Жена всегда должна быть при деле, ей положено строго следить за своим образом жизни. Утром ей надобно пораньше вставать, а вечером попозже удаляться на покой». «Жена пусть занята будет, подобно обычным служкам, пусть никогда не перестает она хлопотать обо всем сама. Ей положено шить одежду своему свекру и своей свекрови, готовить им еду, всегда следовать повелениям своего мужа. Ей положено складывать его одежду и вычищать его покрывало, растить его детей, мыть, что грязное, и вообще пребывать в средоточии домашних забот». «Если жена поступает так, то ее супружество будет лишь благостным и долгим, а дом ее станет вместилищем мира и покоя». Словом, жене самурая полагалось быть покорной, сдержанной, самоотверженной, верной своему долгу, беспрекословно повинующейся мужу.

Сегодня многим из нас такая жизнь показалась бы скучной и тяжелой. Но сами жены самураев так не считали. Да, их мир был ограничен домом и семьей. Но здесь они пользовались уважением и доверием. Кроме того, следует помнить, что жена самурая обычно происходила из самурайской семьи, а это значит, что всей своей жизнью в родительском доме она наилучшим образом уже была подготовлена к роли матери и жены и считала эту роль единственно возможной.

Однако воспитание девочки не ограничивалось развитием у нее лишь добродетелей, воспетых в «Онна Дайгаку». Напротив, будущую жену самурая вместе с ее братьями сызмальства учили обращаться с оружием. Ведь в случае необходимости она должна была суметь сама с оружием в руках защитить свой дом и семью. Потому с раннего возраста ее начинали приобщать к искусству сражения прямым копьем — яри, алебардой — нагинатой, коротким дротиком — ути-нэ и коротким кинжалом — каикэном, который японские женщины с детства всегда носили при себе. Бесстрашие и презрение к смерти прививали с детства не только будущим самураям, но и их будущим женам. Если ей угрожало насилие или какое-либо другое унижение и нужно было защитить свою честь, то, нисколько не медля, одним решительным ударом кинжала в шею она убивала себя.

 

Оригинал

Рубрики:  Оружие

Малазийский крис. Почему его считают магическим оружием туземных колдунов?

Дневник

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 14:01 + в цитатник

 

Малазийский крис. Почему его считают магическим оружием туземных колдунов?

 


Малазийский крис. Нож, который малазийцы считают магическим, живым. 

Читать далее...
Рубрики:  Оружие

Традиционный шотландский нож Скин Ду

Среда, 10 Апреля 2013 г. 12:47 + в цитатник
Это цитата сообщения ell_BAGIRA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Скин Ду или «черный нож» - такое название носит традиционный шотландский нож, который не только является обязательным аксессуаром шотландского костюма, но также является одним из символов свободы. Скин Ду небольшой нож, который носят на правой ноге за краем гольфа – там он удерживается специальной подвязкой, чтобы его рукоятка выглядывала поверх гольфа. Есть ножи, которые отделаны слоновой костью, а есть черные с серебристой отделкой. Поначалу горцы носили нож в одежде, но потом стало традицией носить его в честь дружелюбного настроения открыто – это демонстрирует полное отсутствие враждебности.

Читать далее...
Рубрики:  Оружие


 Страницы: [1]