-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Korri_Konrad

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6281


Хмелевая закваска для хлеба

Четверг, 19 Июня 2014 г. 10:11 + в цитатник
Цитата сообщения lidav5 Хмелевая закваска для хлеба




 Видали, какой красавец:



Хмель после дождя



Так вот, для закваски нужно:




  • стакан хмеля;


  • мука;


  • сахар или мед;


  • пол-литра воды.



Продукты для хмелевой закваски



Хмель я взял свежий, только что сорванный – по дороге домой с пробежки надергал в пакет. Можно и сухой использовать. Воду довел до кипения, натрамбовал в стакан (250 мл) шишек хмеля и высыпал в кипяток.





Поставил на слабенький огонь и поварил еще 15 минут без крышки. Отвар процедил через два, нет три - уже не помню, в общем, через несколько слоев марли. Оставшийся хмель хорошенько отжал.



Процедил



Добавил в отвар чайную ложку меда, хотя там получилась, наверное, десертная -  хорошо так зачерпнул, с обволакиванием. Нет меда – кладем столовую ложку сахара.



Медок со своей пасеки



И мучицы несколько ложек, чтобы получилось тесто, как густая сметана.



Добавил муку



Консистенция закваски



Вот вам и вся хмелевая закваска. Теперь нужно, чтобы она забродила.



А у нас уже, знаете ли, холодно на улице и прохладно на кухне. Но я нашел теплое местечко – поставил контейнер с закваской на холодильник, к задней его стенке, где от решетки радиатора поднимается теплый воздух.



Утром поставил, неплотно прикрыл крышкой, а к вечеру она дала большое количество пузырьков и начала увеличиваться в объеме. На следующее утро (через сутки после приготовления) закваска увеличилась в объеме вдвое (может больше) и имела вот такой вид:



Закваска "ожила"



Запах – кисловато-медовый. К вечеру (по истечении полутора суток после приготовления) бродить перестала, далее отбила сверху водичку.



Перебродила



Мне почему-то представлялась более бурная реакция. Ну да ладно, в таком виде плотно закрыл крышкой и поставил в холодильник.



Когда пек хлеб, квашню хорошо перемешал, так как сверху была водичка, на буханку весом в 750-800 граммов взял пять столовых ложек закваски. А в контейнер добавил половину чайной ложки меда, столовую ложку муки с горкой, воду добавлять не стал – и так было жидковато.



Дал перебродить в теплом месте и снова поставил в холодильник. Говорят, так хмелевую закваску можно использовать бесконечно долго. Поглядим, однако.



Оставшийся хмель я высушил в тени и сложил в мешочек – на будущее.



Высушенный хмель



http://smashno.ru/vyipechka/hmelevaya-zakvaska-dlya-hleba



 
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку