Нейробиты из эфира.

Суббота, 18 Сентября 2021 г. 19:22 + в цитатник

02f8cfc6aa (600x586, 48Kb)

Мы способны вмещать могучее количество мыслей одновременно, не хуже компьютера. Вообще иногда кажется, что компьютер – это сам же человек из отдаленного будущего. Что люди примитивными процессорами вернулись в «плотское» прошлое, чтобы прожить его снова и снова, образуя временную петлю. Хотя это все мои фантазии, человек и вправду чересчур сблизился с машиной и стал от нее фатально зависим. Ценность человеческого сознания угасает с каждым усовершенствованием техники – все профессии давно заточены на моделирование и сопровождение именно виртуальных процессов. Придуманный в качестве инструмента для автоматизации мыслительных операций, компьютер вдруг стал неотъемлемым хранителем информации, давно переплюнув «фольклор» и вековые библиотеки, и загрузил нас в матрицу.

Если вдуматься в этимологию слова «сознание», можно понять, что СОзнание – это совместное знание. В настоящий момент крупнейший оплот коллективного сознания – это всемирная сеть (интернет), дающая человечеству возможность без труда кооперировать, смешивать и запутывать свои знания. Бессознательное же существует вне намеренной кооперации: безусловно это тоже знания, однако объединяемые без умысла. Это информация, записываемая не только человечеством, но и всем миром – в масштабе Вселенной, не способном быть охваченным сознательными усилиями. Коллективное бессознательное в миллионы раз крупнее всемирной паутины: оно наполняет пространство вне временного континуума подобно магматическому эфиру. История – наука, существующая в плоскости общественного сознательного, рассматривающая свидетельства и линейность событий. Какая же тогда наука принадлежит области коллективного бессознательного? А никакая – наука – это кооперированное знание, добытое известным материальным путём, поэтому свойства непознаваемого не вписываются в научный ландшафт. Да, многие психологические течения направлены в сторону исследования бессознательного, но судьба информации, которая в него помещена, их не заботит, так как задача их работы с бессознательным имеет цель – преодоление самотрансцендентности индивидуума.

Как вносятся данные в коллективное бессознательное? Кажется, что в бессознательное априорно отправляется все из сознательного, осязаемого и видимого – так же, как в индивидуальном сознании. Но в случае коллективного разница гораздо существеннее. Дело в том, что в коллективном бессознательном информация представляет континуальную бесконечность и хранится в первозданном виде; сознательное же имеет свойство забываться и меняться. Каждый новый срез совместных знаний будет кардинально отличаться – потому он совершенно неприменим для ретроспективного или футурологического анализа. Сознательное живёт в грубой материи и даёт такие же грубые оценки и прогнозы. Коллективное сознание ввиду глобализации в последние годы особенно уплотнилось, набравшись небывалой апофении, тревоги и заблуждений. Коллективное бессознательное – не заблуждается, запись его эфира бесперебойна и не зависит от материального.

Как считываются данные из коллективного бессознательного? Общественное сознание/коллективный разум – вполне наблюдаемое объединение взглядов, убеждений, решений, инициируемых силой совместных знаний. Бессознательное же общества действует как инсайт, навеваясь людям внезапно, ярко, поражая простотой и истинностью. Его появление трудно проследить, что добавляет оттенок мистики – хотя оно общественно и доступно. Коллективное бессознательное можно представить неосязаемым первичным бульоном, в котором «плавают» не гены (единицы генетической информации), но другие близкие по функциям «единицы». При поиске подходящего термина все ссылки ведут на «биты», т.к. единицы информации большей частью рассматриваются в информационно-вычислительных технологиях, поэтому назовём их «нейробиты». Нейробит имеет свойства гена, нейрона и бита одновременно – он может хранить и передавать информацию, но не посредством репликации, а посредством возбуждения. В «общественной магме» коллективного бессознательного можно отыскать чужие нейробиты и впитать их – именно обмен нейробитами позволяет делиться информацией и что-то узнавать без слов. Но такое взаимодействие с миром возможно лишь в состоянии искренности как с окружающим, таким и с самим собой, а искренность – это осознаваемые, не подавляемые чувства. Истинность рождается из искренности, а нейробит возбуждается энергией чувств. Нейробиты ведут к синхронизации с тем, что больше всего желаемо. Важным инструментом взаимодействия с эфиром является интуиция – свойство проницательности, бессловесного проницания информации. На самом деле интуиция вовсе не обратная сторона логики, а её усовершенствованная разновидность. Если логика – это подконтрольное мышление, соотнесение конкретных сознаваемых явлений для получения закономерностей, то интуиция – это неподконтрольное ускоренное мышление, зиждущееся на чувственном восприятии.

Каждый отдельный человек вносит свою информацию в коллективное бессознательное – и более того, это одна из наших миссий, не побоюсь этого слова. В эволюционной биологии гены рассматриваются как единицы наследственной информации, основное свойство которых – репликация, механизм самокопирования для сохранения генетического материала. Продолжая род и воспроизводя себе подобных живые существа мостят дорогу в бессмертие своей генетической информации. Но эволюция высших существ ведёт к созданию все более сложных нематериальных форм, для сохранения и передачи которых недостаточно одного физического размножения – поэтому мы воспитываем детей, вверяя им не только свои гены, но и ценные познания жизненного опыта. Сложные нематериальные формы привели высших существ ко второй сигнальной системе, имманентной социальности и созданию цивилизаций. Жизненный опыт получил возможность запечатлеваться на сторонних носителях, а артефакты истории получили надлежащую ценность в сознании людей. Таким образом, исторические материалы – это вклад в коллективное сознание, а сами события, человеческий опыт – в его бессознательное. Когда предки возводятся в культ – это здоровая с моральной и генетической точки зрения конфигурация – нездорово, когда они предаются кощунственному забвению. Уверовав в гениальность, идеальность своего предка, ты мысленно обращаешься к нему, искренне веря в то, что запросы встретят своего адресата. И затем ты замечаешь ответы, коммуникация словно двухсторонняя – снятся подробные сны или даже инсайты наяву. Да, такая вера обусловливается сознанием генетического родства, но всё же – это и есть настоящая вера. В то, что мы не конечны. 

Рубрики:  Антропология