Китайский $hock. |
Дабы не обидеть самих китайцев этой сводкой нелестных примечаний, попрошу их отнестись к нижеизложенному как к творению художественного помысла.
Ограничения на рождаемость, сильная эмоциональная привязанность к старшим и зависимость от родительской заботы, насыщенная образовательная программа и высокие требования, неотделимость индивидуума от коллектива, а также производственное изобилие и доступность самых разнообразных предметов развлечения и быта - неотъемлемые детали взращивания китайского человека. При этом его поведение и образ мысли вряд ли соответствуют образу "осознанного взрослого" в нашем, некитайском восприятии.
"Маленький император". Если у нас принят более-менее размеренный ход воспитания, то у китайцев (и некоторых других восточных азиатов) маленькие, в особенности дошкольные дети обладают статусом особого трепета, заботы и любви со стороны взрослых. Детям позволяется многое: не уметь ходить до солидных четырех лет, успешно выклянчивать все понравившиеся игрушки/технику/аксессуары, справлять нужду в любом желаемом месте, поедать столько лакомств, сколько только сможет влезть и проводить детство малоподвижными увальнями без физических нагрузок и гимнастических отягощений. Термин "маленький император" означает донельзя избалованного китайского ребенка, которому дозволено всё просто потому, что он единственное чадо, продолжение рода и надежда. (Кстати, с 2016 разрешено двое детей в семье). Тем временем китайский карьерный рынок чрезвычайно суров и конкурентен, поэтому как только откормленное чадо вступает в школьный возраст, взрослые не скупятся на силы и средства дать потомку самое лучшее и серьезное образование. И строго спрашивают с него, ругая за плохие оценки и заставляя зубрить все школьные предметы, особенно английский, посещать максимальное количество дополнительных занятий и безукоризненно сдавать госэкзамен. "Подросшие императоры", покинувшее родительское гнездо, продолжают быть морально привязанными к ним, и совершенно обыденная практика до 30-40 лет кормиться и обстирываться у мамы, а все волевые решения принимать только в согласии с мнением предка. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть современную китайскую мелодраму (например, "Затерянные в России"). Поэтому современная молодежь не спешит обзаводиться семьей, а вот родители, озабоченные отсутствием пассии у дитя, в кооперации с другими родителями стремятся насильно его с кем-нибудь познакомить. Большинство благополучных китайцев - как дети. Кроме того, что они боятся социального непринятия, они обидчивые и капризные, потакая мимолётным желаниям и слабостям. Женщины могут быть до того истеричны, что для манипулирования мужниной щедростью станут кататься по ступенькам дорогого ТЦ с вопящими просьбами о покупке чего-либо.
Из-за безотказного снабжения всем, чем приспичит - а мировая фабрика не обделяет граждан бытовым разнокалибром, нынешние китайцы не умеют ценить вещи, зная, что без труда и по дешевке могут осуществить замену, а потому и наплевательски относятся к природе и экологии. За счет беспрерывной производственной копоти атмосфера критически загрязнена - кислотные дожди, тяжёлый смог - и экологическая катастрофа тянется далеко за пределы Китая. Китайцы с безбожной алчностью уничтожают леса скоростными вырубками, в особенности на арендуемых землях Амазонии и Сибири. Молчу о засорении земли их бытовыми и фабричными отходами: культура переработки и правильной утилизации ещё нескоро придёт в Поднебесную, ведь даже на уровне обывателей не принято доносить сор до помойки (даже если она в пяти шагах, предпочтительнее бросить под ноги). В автобусах, в ресторанах и других общественных местах китайцы много курят и бросают всё отжившее, любой мусор на пол - "потом ведь уберут" (и потом действительно убирают, нисколько не выражая возмущения), в туалетах принципиально сорят туалетной бумагой мимо урны.
Меркантильная циничность по отношению к природе, конечно, объясняется исторической многочисленностью китайцев и стремлением выжить в голодной толпе. Оттуда и изощренные блюда из всевозможных живых существ, в том числе из человеческой плаценты и эмбрионов (не миф) - поэтому в пищу может и должно идти всё. Также КНР абсолютный мировой лидер по браконьерству - в том числе на чужих территориях. Так, рыболовецкий флот нелегально вылавливает акул ради деликатесных плавников и выбрасывает полуживых рыб обратно в эквадорские воды, а также многотонными партиями ловит и контрабандирует амурского осетра. А наши амурские тигры, коим не посчастливилось пересечь государственную границу, мигом становятся добычей китайских охотников за ценным мехом. В работе именно с китайскими спецификациями я постоянно поражалась смаку в описании натуральных материалов - от ореола обитания и возраста животных до подробных деталей выделки кожи/меха. Зеленый свет только у панд, символа страны. Вот они бережно охраняются, и за малейший урон, нанесенный черно-белому медведю, большой штраф или тюремный срок. Кстати, все панды мира - собственность Китая. Ну, а чем закончилась воробьиная чистка - все мы прекрасно знаем (смертоносным государственным голодом из-за вредителей, коими питались убиенные воробьи).
Правовая сторона КНР уже затрагивалась в прошлом посте. В вопросах закупок и производства не стоит надеяться на юридическую силу контрактов и соглашений, которые вы назаключали с китайскими партнёрами. Всё окажется "филькиной грамотой" в глазах китайского суда, который абсолютно всегда на стороне китайца. Поэтому во избежание обмана и потери средств просто сохраняйте бдительность и используйте более простые и человеческие аргументы при взывании к ответственности. Документы ничего для них не значат. Кстати, китайцы здорово пользуются своим правовым преимуществом в КНР, и нередко подстраивают аварии, бросаются под колеса и имитируют травмы для вымогательства. А иностранец, хоть немного тронувший китаезу, может сесть в тюрьму минимум на год. Если вы планируете бизнес с китайцами и владеете языком, не спешите это демонстрировать. Лишний раз лучше скрыть свои знания, чтобы послушать, что потенциальные поставщики/производители/партнеры обсуждают между собой, предполагая, что вы ни в зуб ногой. Можно услышать много интересного о себе, о своем деле и об истинных ценах. С простым китайским народом зачастую бывает и так, что чужеземец действительно не знает языка - это даже может происходить не в Китае, а в Москве/Лондоне/Париже - но настойчивые китайцы все равно будут упорно повторять на китайском, произнося более членораздельно в надежде, что так их поймут. Ни для кого не секрет, что китайцы не говорят однозначно, а понятие времени для них абсолютно уникально и растяжимо.
В китайском сознании с рождения укоренена идея о первоочередности личного комфорта. Помимо обеденного перерыва, им непременно требуется и перерыв на дневной сон - поэтому на всех предприятиях имеется затененная комната отдыха с кроватью, а на улицах в послеобеденное время можно запросто встретить с десяток задремавших жителей. Несмотря на свою «культуру лица», китайцы совершенно не считают общественное пространство местом соблюдения обыденных для нас правил приличия: едят повсюду, где приспичит - могут гулять по элегантным бутикам-лавочкам, жуя какой-нибудь вонючий продукт и схаркивая твердые непрожевываемые элементы, могут рассматривать ювелирные изделия или тестировать гаджеты, сыпля крошками булки изо рта, с набитым ртом давая комментарии осматриваемому продукту. В аэропортах и прочих "присутственных" местах для удобства переобуваются в домашние тапки - скользя как на лыжах, с характерным шаркающим звуком, обожают беспричинно хлопать в ладоши и хрустеть пальцами. Навряд ли для вас будет новостью, что китайцы совсем не избирательны в выборе места для опорожнения: ссаживаются в любом подвернувшемся месте и ссаживают своих детей. На остановках, площадях, у входа в магазин, на рынках и т.д. В общественных же туалетах они совсем не соблюдают чистоты - мало того, что сорят мимо урны, так еще и гадят мимо унитаза, вставая ногами на стульчак, потому что, по их мнению, правильнее испражняться в "позе орла". Не испытывают ни малейшего стеснения: в раковине моют ноги, чистят зубы, громко харкают, не запирают кабинки и могут, сидя друг напротив друга на унитазах, вести непринуждённые светские беседы за дефекативным процессом. Также нормальная практика без трусов выходить в пространство между кабинками, чтобы натянуть трусы и удобно заправить одежду. Они, кажется, совсем не стесняются друг друга, рыгают и портят воздух всеми возможными способами, совершенно не придавая значения. Помню, как однажды слишком громкой китаянке-покупательнице я сделала замечание, что она слишком шумно со мной разговаривает – та искренне удивилась и до такой степени смутилась, что продолжила общение еле слышным сдавленным шепотом с рукой у рта. Тогда уже мне стало неудобно.
Наглые и любопытные китайцы, пышущие энергией и ноющие о тяготах университетских нагрузок, зеваки, не знающие субординации, все они не имеют цели причинить кому-то плохое и неприятное. Даже их безобразное поведение в очередях - с игнорированием окружающих и агрессивным расталкивающим влезанием в толпу - не несет в себе личностной злобы. Это национальная черта. Как ни крути, китайцы полны противоречий: они трудолюбивы, но ленивы, терпеливы, но капризны. Когда я готовила диссертацию по различиям китайской и российской мотивировки, от китайских граждан чаще получала отрицательные оценки процессу игрового тестирования. А от российских - положительные. В своем некитайском восприятии мы назвали бы их инфантильными.
А их суровый социальный рейтинг - искусственным насаждением сознательности.
Рубрики: | Китайский болванчик |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |