Биполярная Звезда.

Вторник, 26 Мая 2020 г. 10:45 + в цитатник

-mTALjz9_oU (540x540, 114Kb)

Тема космоса фигурирует в названии неслучайно. Переживая маниакальный эпизод биполярного аффективного расстройства (сокр. БАР), люди действительно ощущают себя всемогущими звёздами, парящими в грандиозной бесконечности Вселенной. Это аффективное расстройство названо биполярным ввиду существования двух противоположных аффективных фаз: маниакальной и депрессивной. Они могут чередоваться между здоровыми промежутками, или интермиссиями - это будет правильно-перемежающимся типом течения, сменяться через интермиссии, не соблюдая строгой очерёдности - неправильно-перемежающийся тип, следовать одна за другой без интермиссии, а затем сменяться интерфазой до наступления следующего "парного" приступа - это двойная форма, чередоваться в правильной последовательности (мания-депрессия) в полное отсутствие здоровых интервалов - это континуальный, или циркулярный тип течения, самый трудный. Существуют также униполярные формы БАР - периодическая мания или периодическая депрессия. Вопреки дилетантским представлениям о том, что "биполярка" - настроенческие колебания высокой частоты или инструмент для привлечения внимания, это настоящее психическое заболевание - весьма разрушительное для жизни человека - полярные эпизоды в котором интенсивны и продолжительны (от двух недель до нескольких месяцев). Расстройство одолевает около 1,5% населения земного шара и считается не менее серьёзным психическим недугом, чем, скажем, шизофрения. В случае шизофрении больные терпят редуцирование здравого смысла и распад личности - с течением болезни утрачивая адекватную связь с реальностью. Биполярное расстройство же является расстройством аффективной сферы (настроения), при котором, хоть и не распадается личность и контакт с реальным миром нарушается лишь в периоды острых фаз, существует опасность завершённого суицида: в 20% случаев (!) пациенты с биполярным расстройством заканчивают жизнь самоубийством, а от 30% до 50% страдающих БАР хотя бы раз в жизни предпринимали такую попытку. 

До 1993 года биполярное расстройство именовалось маниакально-депрессивным психозом (сокр. МДП) и было изменено в международной классификации болезней при 10-м пересмотре, в частности, из-за общенародных ассоциаций со словом "маньяк", что этиологически неверно, так как у серийных убийц, как правило, обнаруживали параноидную шизофрению и социопатию, а не биполярное расстройство. В грядущей 11-й редактуре МКБ биполярное аффективное расстройство подразделяется на типы I и II, а также внесено родственное биполярному - циклотимическое расстройство. Биполярное расстройство I типа (или классический МДП) характеризуется наличием в анамнезе хотя бы одного полного маниакального эпизода. Для постановки биполярного расстройства II типа должны присутствовать не маниакальные, а гипоманиакальные фазы - и хотя бы один эпизод депрессии. Второй тип считается более мягким, так как при нём отсутствуют мании. Именно маниакальные фазы могут лишать человека контакта с реальностью, привнося психотические симптомы в виде бреда, галлюцинаций и т.д. Симптомы циклотимического расстройства (циклотимии) похожи на симптомы БАР, но они кратковременные и менее насыщенные, отчего не достигают статуса эпизодов. В циклотимии имеют место чередующиеся состояния гипертимии (подъёма настроения, энергии, социальной активности и пр.) и гипотимии (апатии, подавленности, астенических признаков и т.д) - с интервалами спокойствия или без них.

К предикторам биполярного аффективного расстройства в первую очередь относится генетический фактор - наследственная отягощенность - особенно, если недуг наличествовал в первой линии родства (риск выше в 7-10 раз, чем в общей популяции). Манифестация (обнаружение заболевания) происходит, как правило, в молодом возрасте - от 20 до 35 лет, но может проявиться и в зрелости (после 50 лет) в виде смешанной депрессии и перетекать в синдром, напоминающий деменцию. Немаловажная роль в детерминации БАР отводится также нарушениям функции щитовидной железы, отягощённой послеродовой депрессией беременности и химическим зависимостям (у 50% биполярных граждан присутствует алкоголизм разной степени тяжести). Среди сопутствующих расстройств часто выявляются тревожные расстройства, наблюдающиеся у 3/4 пациентов с БАР, а также синдром дефицита внимания и импульсивное расстройство личности. Смена стадий при биполярном расстройстве происходит резко и в отсутствие видимых причин, однако наблюдения показывают, что триггерами часто становятся значимые жизненные события (рождение ребенка, увольнение и т.д.) и нарушение циркадных ритмов (сна и бодрствования, синдром смены часовых поясов). Кроме того, многие исследователи выделяют в самостоятельный тип медикаментозно-индуцированное БАР, спровоцированное приёмом лекарственных или наркотических препаратов. 

Структурный базис аффективного расстройства представляет собой триаду ортогональных признаков, или аффективную триаду: тимический, или показатель настроения, моторный, или показатель двигательной активности и психический, относящийся к мыслительным функциям. Настроение может быть как в фокусе подъёма - гипертимии, так и упадка - гипотимии. Двигательная активность может находиться в полюсе беспокойства, а может - заторможенности. Психическая деятельность может характеризоваться высокой скоростью мыслительных процессов (тахипсихия) или, наоборот, низкой (брадипсихия).

Стадия мании - "манька" на сленге некоторых больных - характеризуется избыточной серотонинергической и норадренергической трансмиссией, приводящей к выраженным гипертимическим признакам, двигательной активности, идеаторно-психическому возбуждению и ускоренному протеканию мыслительных процессов (тахипсихия). Пребывающие в маниакальной фазе могут демонстрировать нетипичные для своей личности признаки и удивлять хорошо знакомых им людей своим временным "помешательством". Для мании характерно снижение потребности во сне (вплоть до комфортных трёх часов в сутки) и бессонница, гиперактивность, неутомимость в движении, общении и работе, жажда бурной деятельности при неуёмной физической и творческой энергии, невозможность усидеть на одном месте. Находящихся в этом аффекте преследует экзальтационное чувство озарения или прозрения, эйфория, вихрь идей ("fuga idearum") и одержимость какой-либо сверхидеей, постоянное желание разговаривать и скоростная пулемётная речь, повышенное либидо, а также сверхзначимое чувство собственного превосходства и грандиозности. Несмотря на яркие краски маниакального бытия и его всепоглощающую любовь, состояние несёт немало негативных последствий. Полёт сверхценных идей оборачивается расфокусировкой внимания, человек отвлекается на малейшие раздражители, а его быстроменяющиеся затеи и увлечения оказываются чересчур поверхностными. Свойственное мании рискованное поведение зачастую приводит больных к безрассудным денежным тратам, неоправданным "многовековым" кредитам, беспорядочным половым связям и навязчивому общению с абсолютно незнакомыми людьми. Человек в таком состоянии может обидеть окружающих безапелляционной непосредственностью и наглостью, а также чрезмерной раздражительностью, гневливостью и агрессивным хвастовством. Как уже говорилось, мания может повлечь возникновение продуктивной симптоматики: бредовые идеи (например, "мания величия"), цветовые галлюцинации или зрительные агнозии (узнавание незнакомцев). Гипомания же по сути является облегчённой версией мании: с меньшей интенсивностью, длительностью и уроном для жизни и психики человека.

Стадия депрессии, в распространённой конфигурации следующая после мании, выступает её антиподом. Для депрессивной фазы характерно заметное снижение серотонина и норадреналина, сопутствующее апатичному и подавленному состоянию, двигательной и мыслительной заторможенности, нетрудоспособности, сниженной концентрации внимания, энергии и повышенной утомляемости. Могут наблюдаться различные нарушения сна - от бессонницы до гиперсомнии (чрезмерной потребности в сне), а также изменения в весе - чаще его потеря, но возможен и набор - причем в отсутствие кардинальных перемен в рационе. У пребывающих в депрессии мысленный поток будто остановлен и опустошён, интерес к жизни и прежде занимавшим сферам деятельности значительно снижен и довлеют упаднические настроения, ведущие к навязчивым мыслям о смерти или даже самоубийстве. В этот период самооценка терпит экстремальное снижение, просыпается разъедающее чувство собственной никчемности и бесполезности, а также неадекватное чувство вины - вплоть до продуктивного бреда (к примеру, ощущение, что ты - первопричина всех мирских бед и невзгод). Человека одолевает страх перед социумом и тотальная нерешительность, он стремится к полной самоизоляции и обрыванию прежде значимых социальных связей - чем нередко вызывает негодование у своих знакомых. Ему не хочется ни работать, ни общаться, ни заниматься собой, пища кажется безвкусной, а окружающая действительность - бессмысленной.

Помимо вышеописанных "полярных аффектов", у страдающих БАР могут происходить смешанные аффективные эпизоды. "Логичное" сосуществование ортогональных признаков триады нарушается: один из компонентов (настроение, двигательная активность или мыслительные процессы) оказывается противоположен полюсу других. Так, депрессивное состояние дополняется двигательным беспокойством или скачками идей (ажитированная или тревожная депрессия). А мания приобретает нетипичный характер заторможенности, непродуктивности (мысленного ступора) или дисфории (болезненно-пониженного, мрачного состояния, противоположного эйфории), превращаясь в гневливую или тревожную манию. Из-за своей неоднозначности и разнонаправленности смешанные фазы представляют наибольшую угрозу для жизни больных, так как непредсказуемы и чаще всего провоцируют суицидальные попытки.

Лечение биполярного аффективного расстройства производится с привлечением сложного комплекса медикаментов, главные из которых - стабилизаторы настроения, или нормотимики: минеральные соли (в основном - препараты лития), противосудорожные, или противоэпилептические препараты (вальпроевая кислота, карбамазепин, ламотриджин), атипичные нейролептики, являющиеся более мягкими, чем классические антипсихотики (например, кветиапин и оланзапин), иногда - антагонисты кальция (верапамил, нифедипин) и т.д. Также в лечении задействуют антидепрессанты, но обязательно в сочетании с нормотимиками - и в крайних случаях психотического проявления применяют классические нейролептики. Медикаментозная терапия БАР всегда направлена на снижение остроты эпизодов и их количества - и, соответственно, уменьшение суицидального риска. При этом особое внимание уделяется сбалансированности лечения, недопущению инверсии фазы - непосредственной смены на противоположный полюс, спровоцированной чрезмерным антидепрессирующим или противоманиакальным воздействием и предотвращению резистентных состояний (когда организм лечащегося сопротивляется терапевтическому курсу и игнорирует его). Психотерапевтические практики могут дополнять медикаментозные, их основная цель - помочь развить навыки управления симптомами, совладания с факторами стресса и регуляции биоритмов, стабилизировать социальное и профессиональное функционирование страдающего БАР.

Как мы уже выяснили, скачкообразные движения настроения не всегда будут свидетельством наличия биполярного аффективного расстройства - тем не менее, если вы продолжаете подозревать у себя это заболевание, обратитесь к квалифицированному специалисту (психиатру), не назначайте себе лечение самостоятельно. Чем вы можете себе помочь в таком случае - это ограничить себя от каких-либо кофеинсодержащих продуктов (чая, кофе, энергетических напитков), любых видов наркотиков и желательно от алкоголя, тщательно соблюдать режим сна и бодрствования (не допуская короткого сна или чересчур длинного) и постоянство приёма пищи. Течение этого расстройства всегда индивидуально (у всех разная длительность фаз и их острота, возраст манифестации и т.д.), потому назначенный курс лечения так же гибок и вариабелен, зависит от изменений в дизайне состояний и общем анамнезе, появления улучшений или резистенций. 

Среди страдающих биполярным расстройством действительно немало людей творческих профессий (художников, композиторов, актёров), выдающихся учёных и политиков. Однако то, что БАР - недуг "творческих личностей", главным образом являющийся наигрышем для создания впечатления - большое заблуждение. Правда состоит лишь в том, что аффективное расстройство не деформирует характер человека и не изменяет отношения к окружающим, но со временем закаляет эмоциональную сферу и иной раз награждает ошеломительным успехом: в выполнении большого объёма работ, реализации полёта фантазии - или просто в совладании с недугом.

Рубрики:  Антропология

Понравилось: 1 пользователю