-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в korolg

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2011
Записей: 11560
Комментариев: 223
Написано: 11995


Без заголовка

Вторник, 29 Октября 2019 г. 08:23 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Яблочный сыр или вкуснейший домашний мармелад по литовскому рецепту!

3925073_Screen_Shot_102719_at_05_49_PM (700x480, 513Kb)
 
Недавно была в гостях у родителей и наблюдала, как бабушка готовила необычный яблочный мармелад. Она добавляла в него орехи и сухофрукты, я такого никогда раньше не видела.
 
Яблочный сыр по литовскому рецепту
 
В итоге напросилась к бабуле в помощники и научилась  готовить так называемый яблочный сыр. Она рассказывает, что он очень популярен в Литве, где она и научилась сама его готовить. 
 
Там его делают с различными добавками, начиная от орехов, заканчивая кофейными зернами. Сегодня хочу поделиться версией с орехами.
 
Ингредиенты
 
Яблочное пюре 1 кг или 2 кг яблок
Сахар 300-400 гр
Фундук 1 горсть
Вяленая клюква 1 горсть
 
Способ приготовления
 
Сначала приготовлю яблочное пюре. 
 
Яблоки мою и убираю в разогретую до 150°C духовку на 1 час. Температуру можно и увеличить до 200°C, но есть опасность, что яблоки лопнут и потом придется отмывать духовку.
 
После запекания яблоки протираю через машину для протирки ягод и фруктов. Если такой машинки нет, используйте сито.
 
Яблочное пюре перемешать с сахаром до его полного растворения. Теперь пюре следует уварить примерно вдвое. 
 
 
Можно делать это на плите в кастрюле, но я такой способ не люблю, так как масса сильно брызгается. Поэтому предпочитаю запекать в микроволновке.
 
Ставлю смесь в стеклянную форму для запекания и отправляю на 10 минут в микроволновку. По прошествии времени перемешиваю и опять ставлю на 10 минут греться. Мне потребовалось 5 заходов, чтобы пюре уварилось до нужной консистенции.
 
Проверяю готовность. Ложкой оставляю след по центру массы, если она держит форму и не стекается, значит готово. В процессе запекания пюре потемнеет. Я добавила немного корицы, поэтому на фото масса такая темная.
 
Добавляю орехи, вяленую клюкву и перемешиваю. Теперь надо сформировать будущий “сыр”. Я использую форму для сыра, у нее есть прорези, через которые стечет лишняя влага, но можно использовать обычное сито.
 
Форму выстилаю марлей в несколько слоев. Сверху ставлю груз, чтобы сыр мог спрессоваться. В таком состоянии оставляю на сутки. 
 
По прошествии времени снимаю груз и очищаю от марли. В таком состоянии оставляю при комнатной температуре на 2-3 недели. Каждый день переворачиваю сыр, чтобы он подсыхал.
 
Фоторецепт приготовления:

1.
Screen Shot 10-27-19 at 05.49 PM 001 (700x460, 507Kb)

2.
Screen Shot 10-27-19 at 05.50 PM (700x460, 604Kb)

3.
Screen Shot 10-27-19 at 05.50 PM 001 (700x460, 451Kb)

4.
Screen Shot 10-27-19 at 05.50 PM 002 (700x460, 352Kb)

5.
Screen Shot 10-27-19 at 05.50 PM 003 (700x460, 398Kb)

6.
Screen Shot 10-27-19 at 05.50 PM 004 (700x460, 436Kb)

7.
Screen Shot 10-27-19 at 05.51 PM (610x392, 462Kb)

8.
Screen Shot 10-27-19 at 05.51 PM 001 (610x392, 528Kb)
 
Бабушка  говорит, что такой сыр она раньше готовила осенью и оставляла его выстаиваться до Нового Года. У меня это проверить не получилось, весь сыр мы с семьей слопали за несколько дней.
Рубрики:  кулинария/национальная кухня
кулинария/Яблочный пирог
кулинария/сливовое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку