Без заголовка |
О пользе капусты знают все, ведь в ней много витаминов С и В9, есть алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты. К тому же маринованная капуста низкокалорийна – в 100 г содержится менее 50 калорий, поэтому ее можно есть всем, особенно тем, кто хочет сохранить стройную фигуру.
Маринованная капуста – вкусная и полезная заготовка на зиму. Готовится она быстро, не требует стерилизации, через пару дней ее уже можно есть. В общем, хлопот с ее приготовлением никаких!
Этот рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ МАРИНАДА:
Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полукольцами. Все перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натертый мускатный орех.
В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрыта маринадом.
Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3...+4° C.
Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!
Капуста совместима со многими овощами, ягодами и специями. Это – морковь, свекла, перец сладкий болгарский, перец острый, яблоки, грибы, чеснок, хрен.
При добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
Маринованная капуста по-корейски со свеклой готовится достаточно быстро. Можно вечером заготовить капусту, а утром уже будет готово вкусное блюдо.
Корейская маринованная капуста замечательно подойдет к рису, гречке, картофельному пюре и макаронам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свеклу натираем на терке для корейской моркови (можно и на обычной, или нарезать соломкой), капусту нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, лук нарезаем полукольцами. Все соединяем, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и раскладываем по банкам.
Готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар, соль, масло и перец горошком. При желании можно добавить пару лавровых листиков. Доводим до кипения и варим маринад 5 минут. Затем выключаем и добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
Вкусная и хрустящая капуста со свеклой по-корейски готова. Храним ее в холодильнике. Но долго она не хранится, так как очень быстро съедается.
Приятного аппетита!
В этом рецепте кладезь вкуса и витаминов. Открыв зимой банку, вы сполна насладитесь разнообразием ароматов и вкусов, запасенных с лета.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
МАРИНАД:
Белокочанную капусту нарезать соломкой, сладкий перец разрезать на четвертинки, очистить от семян. Уложить на дно банки зонтик укропа и лист хрена, зубчики чеснока. Плотно сложить в банку подготовленные овощи (сначала белокочанная, затем цветная капусты, болгарский перец, огурцы, последними – помидоры). Залить банку по горлышко кипятком на 10 минут. Затем слить эту воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, гвоздику и черный перец, довести до кипения и залить овощи. Накрыть банку крышкой, поставить в емкость с кипящей водой и стерилизовать 20 минут, после чего влить в банку уксусную эссенцию. Закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном и держать под одеялом до полного остывания.
В нашей семье самое любимое блюдо – это маринованная капуста по-грузински. Приготовление ее не отнимает много времени, и она очень хорошо хранится в холодильнике. Конечно, за один присест мы ее не съедаем, чередуем с другими салатами. А когда соскучимся, капуста всегда под рукой, главное – вкус у нее не теряется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капусту нарезать крупными квадратными кусками, свеклу и горький перец (у него предварительно удалить семена) – тоненькими кружочками. Слоями уложить в кастрюлю или банку, пересыпая нарезанным чесноком и зеленью. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, уксус. Залить этим маринадом овощи и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
Капуста готова. Храним ее в прохладном месте. Кушайте на здоровье!
Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки – за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.
Если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса равняются 150 мл 6% яблочного). Если вы вообще против уксуса, то вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона.
Рубрики: | кулинария/ консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |