Без заголовка |
Киевское сухое варенье
Фрукты или ягоды сварить в 65-процентном сахарном сиропе (1 л воды + 650 г сахара), настаивать в нем 8 часов, затем отделить плоды от сиропа, пересыпать их сахаром, перемешать, отсеять избыток сахара, просушивать при 40 градусах над плитой 10 часов. Готовое сухое варенье упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой. Таким способом можно приготовить сухое варенье из любых фруктов, только для слив нужно приготовить 70-процентный сахарный сироп.
Засахаренные листья мяты
Листья мяты смазать с обеих сторон яичным белком. Затем, взяв лист за черешок, обсыпать сахаром, положить на кальку просохнуть. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления чая, кваса и других напитков.
Клюква в сахарной пудре
На 200 г клюквы - 100 г сахарной пудры и 1 яичный белок. Ягоды поместить в миску с яичными белками, перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять, рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой, подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках.
Лимоны засахаренные
4 лимона, 1 л воды, 750 г сахара. Сварить из сахара и воды сироп средней густоты. Лимоны нарезать кружочками, отваривать в воде до размягчения, затем переложить их в холодную воду на 15 мин., вынуть, обсушить салфеткой, положить в горячий сироп, варить до загустения, снять с огня, накрыть посуду крышкой, встряхивать, пока лимонные дольки не остынут и не покроются сахарной корочкой. Готовые дольки выложить на тарелку, подсушить. Таким же образом можно засахарить апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы и другие плоды.
Апельсиновые цукаты
1 кг апельсиновых корок, нарезанных кубиками или соломкой, 3 стакана воды, 1,3 кг сахара. Сахар лучше использовать желирующий. Если такого под рукой не оказалось, можно добавить 1 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Чтобы цукаты не горчили, корки замочить в холодной воде на 72 часа. Менять воду 2-3 раза в сутки. Затем корочки нужно залить кипятком, поварить 30 минут. Из сахара и воды сварить сироп, положить в него корочки, довести до кипения, остудить, оставить на 5-6 часов. Следующий раз кипятить цукаты надо не менее 5 мин., выстаивать не менее 10 часов. Повторить процедуру 4-5 раз. Готовые цукаты высушить, разложив на блюде. Можно обвалять в сахаре, но особой нужды в этом нет, они и так очень сладкие. Цукаты из апельсинов отлично сочетаются с корицей, ванилью, имбирем, мускатом.
Вишня в сахарной пудре
На 1 кг плодов - 300 г сахарной пудры. Вымытую вишню перемешать с сахаром, насыпать в один слой на противень, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда смесь закипит по всей поверхности, температуру нагрева снизить до 100 градусов. Через 30 минут противень с вишней вынуть из духовки. Подсушенные ягоды выложить на тарелку или пищевую фольгу, продолжать сушку при комнатной температуре. Высушенную вишню обвалять в сахарной пудре, уложить в картонные коробки из-под конфет или в сухие стеклянные банки с крышками. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.
Рубрики: | Еда/Десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |