30-40 минут – и на столе целая тарелка румяных пирожков.
Тесто самое настоящее постное, для него нам нужно:
2 стакана муки
3 ст. ложки подсолнечного масла
вода
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки питьевой соды
подсолнечное масло для обжаривания.
Масло вливаем в стакан, доливаем до верха водой.
Выливаем смесь воды и масла в посуду для замешивания теста, добавляем соль и соду и взбиваем в суспензию (можно и вручную, чтобы сода с солью растворились).
Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются, так что моя добавка существенно изменила состояние пирожков.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Получается оно очень пластичным, к рукам и посуде не липнет, даже пирожки лепить просто, муки для раскатывания нужно чисто символически.
Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками. Обычно из этого количества теста получается 12-15 пирожков.
В начинку я положила натертое яблоко, перемешанное с сахаром. Понятно, что сюда годится любая начинка для пирожков: от сладкой до соленой, как постная, так и скоромная.
Только если будете класть повидло, то припорошите крахмалом, тогда начинка не вытечет. И еще один момент: скреплять шов пирожка нужно очень старательно, чтобы не расползся при обжаривании.
Пирожки жарим на сковороде, сначала с одной стороны до зарумянивания.
Переворачиваем на другую сторону, огонь чуть уменьшаем и подержим пирожки под крышечкой, чтобы дошли.
Готовые пирожки очень мягкие и вкусные, не черствеют несколько дней, если, конечно, долежатся.