-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Konstanciy

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мамаша_Кураж

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2012
Записей: 1521
Комментариев: 148
Написано: 1844





Когда договор аренды квартиры или комнаты считается недействительным?

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 11:47 + в цитатник
аренда1 (250x190, 26Kb)
Источник: Квадратъ
Заключая договор найма жилого помещения, стоит помнить: в ряде случаев такой договор будет считаться заведомо недействительным, даже если оформлен и подписан сторонами. Что необходимо знать, чтобы не стать жертвой мошенников?
Договор недействителен, если заключён не уполномоченным на это действие лицом
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), предоставлять жилое помещение в найм за плату может только его собственник либо уполномоченное им лицо (ст. 671, п. 1). Таким образом, необходимо убедиться, что вы заключаете договор именно с владельцем жилого помещения. Для этого нужно проверить паспорт собственника и оригиналы документов о владении имуществом.
Во-первых, это свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, а также правоустанавливающий документ: договор о приватизации, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. п. В документах должен быть указан адрес именно того помещения (квартиры, комнаты, дома), которое вы собираетесь снять.
Однако, стоит помнить: документы о праве собственности могут остаться и у бывшего владельца жилья. Поэтому, помимо оригиналов, для стопроцентной надёжности необходимо попросить у владельца (или запросить самостоятельно) выписку из Государственного реестра прав (ЕГРП) на жилое помещение, которую выдают органы Росреестра.
На практике перед сдачей в найм такие выписки собственники жилья, как правило, не оформляют. В этом случае дополнительной подстраховкой может послужить тот факт, что хозяин зарегистрирован по месту жительства в сдаваемой квартире. Что делать, если и регистрации у собственника нет? Можно договориться, например, о том, что часть денег (например, страховой депозит в виде платы за последний месяц проживания) вы передадите владельцу после получения выписки в Росреестре.
Возможны ситуации, когда от имени собственника квартира сдаётся в найм по доверенности. Однако соответствующий документ должен быть обязательно заверен нотариально. На практике такие доверенности нередко подделывают мошенники. Поэтому необходимо проверить, существует ли в природе выдавший её нотариус, и выяснить у этого нотариуса, действительно ли он оформлял такую доверенность.
Даже если доверенность окажется подлинной, всё равно стоит попросить у уполномоченного собственником лица оригиналы документов на сдаваемое жильё, а также выписку из ЕГРП. Если документов не окажется, от заключения договора лучше отказаться.
Предмет договора не определён в соответствии с законом
В соответствии с ГК РФ, существенным условием договора найма является исчерпывающее описание объекта такого соглашения. В документе обязательно должны быть все необходимые данные, чтобы однозначно установить, какое именно недвижимое имущество передаётся в найм.
Это адрес объекта недвижимости, количество комнат, имя владельца, название и реквизиты правоподтверждающего документа (например, свидетельство о государственной регистрации права собственности, №, кем и когда выдано). Если каких-либо из вышеперечисленных данных в договоре указано не будет, суд может признать такое соглашение недействительным.
Также, согласно ГК РФ, сдаваемое в найм жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для постоянного проживания (ст. 673, п. 1). Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством, нельзя сдать только часть комнаты или, например, квартиру в аварийном доме.
Нет согласия на найм со стороны других собственников жилья
В соответствии с ГК РФ, если у жилого помещения есть несколько собственников, распоряжаться им можно только по взаимному их согласию (ст. 247, п. 1). Таким образом, если один собственник сдал квартиру, комнату или дом без согласия другого, второй имеет все шансы признать этот договор недействительным через суд.
Все владельцы жилого помещения, как правило, перечислены в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на него. Также имена всех обладателей конкретной комнаты, квартиры или дома содержатся в выписке из ЕГРП на данный объект недвижимости.
Если у квартиры, сдаваемой в найм, несколько владельцев, можно поступить следующим образом. Во-первых, заключить договор найма со всеми собственниками. Во-вторых, можно заключить соглашение с одним из них, но обязательно попросить согласие на это со стороны всех остальных собственников.
Такое согласие должно быть в письменной форме и заверено нотариально. Подлинность этих документов крайне желательно проверить точно так же, как и в случае с доверенностью на заключение договора найма.
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/юридические тонкости

Метки:  

Налоги на продажу квартиры. Правила меняются?

Пятница, 06 Июня 2014 г. 15:33 + в цитатник
налоги11 (250x190, 48Kb)
Источник: MetrInfo.Ru

Минувшей весной общественность была заинтригована сообщениями о том, что финансовые власти страны разрабатывают планы реформирования налоговой системы. В частности, измениться должно и налогообложение сделок с недвижимостью. Обычно наш журнал изучает новации, уже превратившиеся в полновесный закон, а всевозможные проекты не комментирует. Но в данном случае мы решили сделать исключение.
Причины две. Первая – это важность происходящего для рынка, поскольку запланировано изменение многих базовых принципов. Вторая – поддержка инициативы на самом высоком уровне. В интервью «Ведомостям» замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сказал, что идея изменить порядок налогообложения доходов от продажи жилья поддержана президентом Владимиром Путиным. В наших краях этот фактор является практически гарантией того, что все будет решено в заданном русле.
Следуя рекомендации К.Пруткова «отыщи всему начало, и ты многое поймешь» «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» стал искать первоисточники. Поиски привели нас на сайт Минфина РФ, где выложены «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Документ очень объемный и затрагивающий действительно многие аспекты жизни. Темы же нашей статьи касается п. 5 – «Налогообложение доходов физических лиц от продажи имущества».
Перво-наперво, авторы документы изложили существующую сегодня схему – хорошо известное всем участникам рынка правило, что если недвижимость находилась в собственности физического лица более 3 лет, доходы от ее продажи полностью освобождаются от обложения налогом. Если же меньше, то налоги платить нужно, и при этом налогоплательщик вправе выбрать один из двух вариантов: либо налог платится с разницы между той ценой, за которую недвижимость приобреталась и той, по которой продается; либо доход от продажи просто уменьшается на налоговый вычет в 1 млн. руб. Ставка налога во всех случаях составляет 13%.
По мнению экспертов Минфина, «действующий режим налогообложения обладает рядом недостатков». Например, такими:
1) освобождаются от налогов крупные доходы. Также в неравные налоговые условия ставятся инвестиции физических лиц в ценные бумаги и иное имущество;
2) освобождаются от налогов доходы от продажи не только жилья, но и нежилой и коммерческой недвижимости;

Теперь перейдем к предложениям, содержащимся в документе. Они таковы:
1) полное освобождение доходов от продажи жилой недвижимости (квартира, комната, дом и т.д.) вне зависимости от сроков владения в случае, если эта недвижимость является единственным жилым помещением в собственности налогоплательщика;
2) если физическое лицо получает доходы от продажи жилого помещения, не являющимся единственным, то освобождать доходы от его продажи предлагается при одновременном соблюдении следующих условий:
- доходы от продажи этого объекта не превышают 5 млн. руб. (при этом предоставить органам власти субъекта РФ уменьшать эту величину) или продаваемое имущество является расположенным на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилым строением жилой площадью до 50 кв. м или хозяйственным строением и сооружением общей площадью до 50 кв. м., а также земельным участком, на котором расположены такое жилое или хозяйственное строение и сооружение;
- срок владения этим объектом составляет не менее трех лет, при этом органы власти субъекта РФ могут увеличивать этот срок вплоть до 10 лет.
В целях предотвращения занижения налоговой базы по НДФЛ планируется предусмотреть исчисление налога с вмененного дохода, рассчитываемого как кадастровая стоимость продаваемого объекта имущества на дату его продажи, умноженная на 0,7, в случае, если фактические доходы от продажи ниже этой величины. При этом необходимо предоставить субъекту РФ право снижать этот коэффициент.
В отличие от многих прочих, к данной инициативе сложно «приклеить ярлык» - является ли она однозначным послаблением или закручиванием гаек. Скорее, налицо желание государства «отделить агнцов от козлищ» - бедных от богатых. И, предоставив поблажку первым, суровее «остричь» вторых.
В данном случае речь идет о справедливом распределении налоговой нагрузки. Если у собственника имеется единственное жилье, к нему будет применяться наиболее правильный подход в сфере налогообложения. Для всех остальных будут действовать правила, которые существуют во всем мире.
В числе однозначно выигравших – собственники одной площади. Данная инициатива положительно скажется на них. Например, молодая семейная пара покупает квартиру. Через год-два у них рождается ребенок, и появляется возможность улучшить свои жилищные условия путем продажи старой квартиры и покупки новой, с большей площадью. Соответственно, семье не придется ждать трех лет, чтобы избежать выплаты налога. Пара сможет совершить обмен в любой момент. Я думаю, что подобные изменения в системе налогообложения могут привести к увеличению спроса со стороны обычных покупателей, владеющих одной квартирой.
Остальное – уже из серии ужесточений. Особенно опрошенные нами обозреватели раскритиковали порог в 5 млн. руб. – совершенно очевидно, что для Москвы это никак нельзя назвать рубежом, отделяющим элитную недвижимость от дешевой. В наших краях это планка должна быть раза в четыре выше…
С позволения благосклонных читателей, автор выскажет на этот счет собственную точку зрения. Представленный проект – один из многих в череде тех, где финансовая нагрузка перераспределяется в пользу провинции за счет «зажравшихся москвичей». Обратим внимание, что регионы получают право увеличивать срок с трех до 10 лет, изменять коэффициент «налога с вмененного дохода» - но при этом возможности поднимать планку с 5 млн. руб. им не дают. Интересно, почему?
Еще момент: Получается, что если вы хотите продать свою квартиру, чтобы на вырученные деньги купить жилье побольше, но при этом владеете еще дачей или, например, долей в родительской квартире, то вы будете обязаны заплатить государству 13%. И налог съест всю доплату, которую вы несколько лет копили на улучшение жилищных условий. Фактически всех, у кого больше одной конуры, записывают в инвесторы-спекулянты. То есть отмена налоговых льгот при продаже квартир может дать эффект, обратный желаемому.
Адвокат Олег Сухов соглашается с этим наблюдением, а также обращает внимание еще на ряд деталей. Во-первых, собственником нескольких объектов недвижимости могут оказаться совсем небогатые люди. «Нередки ситуации, когда гражданин владеет, например, 1/15 долей в двухкомнатной квартире, и при этом получает в наследство 1/3 доли в однокомнатной квартиры, - говорит эксперт. – Если одна из этих долей продается, она уже не может быть признана единственным жильем».
Во-вторых, доходом признается любая положительная разница в цене при продаже приобретенного ранее имущества. Но если квартира приобреталась пять лет по цене, например, 5 млн. руб., а сейчас продается за 6 млн. – это де-факто никакой не доход, а убытки – поскольку инфляция за пять лет явно превысила 20%. А по логике Минфина, тут владельцу надо еще и 130 тыс. налога заплатить…
Суть предполагаемых изменений – это, как обычно, «закручивание гаек», характерное для всей законотворческой деятельности последнего времени. Насколько я понял идею – хорошо быть нищим, иметь единственное жилье и дачный домик до 50 кв.м. Можно еще машину «Жигули» с двигателем до 60 «лошадей». А если хочешь чуть-чуть вырваться вперед, заработать – заметьте, заработать, а не украсть – плати, и чем лучше работаешь, тем больше. Где стимул работать?!.
Естественно возникающие вопросы – о влиянии новаций на рынок и возможных способах ухода от налога. По некоторым частным инвесторам новые правила ударят – но именно по части. Мелкие частники, которые могут себе позволить купить для перепродажи только одну квартиру, не пострадают. А вот более крупным спекулянтам, скупающим по несколько квартир, придется платить налог. Соответственно, введение новых правил налогообложения приведет к тому, что рынок недвижимости станет менее привлекательным для инвесторов. Их количество действительно может снизиться, однако не думаю, что изменения будут существенными.
Что до «налогового оптимизирования», то самый очевидный вариант налицо – превратиться в собственника единственного жилья. На отдельную семью приходится не больше 3-4 квартир. Это максимум. Распределить их между собой довольно просто: у каждого будет по единственному жилью.
Здесь, правда, надо не забывать, что варианты обхода закона всегда чреваты. Например, в семье муж и жена имеют по две квартиры. Муж дарит одну из квартир жене – у нее становится в собственности три, а у мужа жилье единственное, он может спокойно продавать. Однако жена тут может сделать «ход конем» - подать на развод и уйти вместе со всем записанным на нее имуществом. Понятно, что подавать в суд и требовать квартиру назад (дескать, дарил фиктивно, чтобы от налогов увернуться) муж в такой ситуации не сможет.
Не забудем еще и о том, что в Гражданском кодексе есть понятие «мнимая сделка» - т.е. такая, которая совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170 ГК). Если вторая квартира мужа дарится жене, затем через пару месяцев муж продает свою оставшуюся квартиру, а потом еще через месяц жена дарит мужу первую квартиру обратно – такая активность вряд ли останется без внимания. ФНС вполне может подать иск о признании сделок мнимыми – соответственно, на момент продажи собственник владел двумя объектами. Так что и налог он заплатить должен, и штраф причитающийся…
Резюме от журнала www.metrinfo.ru
Не стоит забывать, что все сказанное выше относится к проектам – а они превратятся в законы не очень скоро. Не исключено также, что предложенные меры будут как-то изменены, скорректированы. Точно можно сказать только одно – государство явно задалось целью «расщепить» рынок недвижимости, выделить на нем богатых и бедных, и по возможности побольше обложить налогами первых. А поскольку богатые – люди по определению сообразительные, умеющие оборонять свои капиталы, шоу предстоит занимательное.
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/юридические тонкости
НЕДВИЖИМОСТЬ/налоги

Метки:  

Чем грозит продавцу зависимость от покупателя для доступа к ячейке?

Пятница, 06 Июня 2014 г. 15:19 + в цитатник
банк (250x166, 8Kb)
Источник: Расчётный центр "Невский-8", "Банковский-6"

Общепринятым условием для предоставления продавцу доступа к сейфу является переход права собственности в отношении объекта недвижимости на имя покупателя. При предъявлении в Расчётный центр свидетельства о государственной регистрации права собственности считается, что условие для доступа продавца к сейфу выполнено – покупатель приобрёл недвижимое имущество, а продавец вправе получить денежные средства, находящиеся в ячейке, за проданный объект.
Однако встречаются случаи, когда продавец не может забрать из ячейки свои уже деньги без присутствия покупателя, поскольку клиентам (продавцу и покупателю) было угодно в момент заключения договора аренды ячейки прописать условие их одновременного присутствия для доступа к сейфу. Это – крайне неразумное решение, как правило, навязанное покупателем вследствие своей чрезмерной осторожности, а проще говоря, страха.
В арсенале Расчётных центров достаточно форм договоров, в которых можно прописать специальные условия доступа к сейфу при расчётах по сделкам с недвижимостью. Кроме того, все эти формы договоров предусматривают строгий контроль со стороны специалиста РЦ над доступом арендаторов к сейфовой ячейке и выдачей определённого ценного пакета.
Так, условиями договора «Аренда+» предусмотрено «выбытие» покупателя из ячейки и самостоятельный доступ к ней продавца – без присутствия покупателя. За этим следит специалист РЦ. Условиями договора «Эксперт-Сейфинг» – доступ к сейфу продавца (иного получателя, если это обусловлено договором) и получение конкретного ценного пакета под контролем специалиста. Поэтому нет смысла бояться покупателю, если он доверился Расчётному центру помочь ему произвести расчёты с продавцом.
К сожалению, не всегда удаётся убедить в этом клиентов. Полагаясь на свои силы самостоятельно отследить условия сделки, некоторые из них избирают форму договора, которая единственным условием доступа к сейфу предусматривает их одновременное присутствие.
Но, даже избрав форму договора аренды ячейки, предусматривающую специальные условия доступа (напр., после предъявления свидетельства о государственной регистрации права собственности на имя покупателя), покупатель и продавец могут указать в качестве условия одновременное присутствие друг друга.
Сотрудники Расчётных центров при заключении договоров каждый раз разъясняют, какие последствия ждут участников сделки, если «завязать» доступ продавца на присутствии покупателя. А последствия такого выбора нередко негативны.
В процессе регистрации перехода права собственности с продавца на покупателя проходит немало времени, в течение которого могут появиться какие-либо обстоятельства, способные испортить благополучные отношения покупателя и продавца. Например, неоплаченные коммунальные долги или несоответствующее первоначальному состоянию передаваемое помещение могут быть «на руку» покупателю, чтобы не явиться в Расчётный центр для посещения сейфового хранилища совместно с продавцом. Иногда эти обстоятельства необоснованно преувеличены.
Что делать в таком случае продавцу? Как получить причитающиеся ему деньги? Если не удаётся найти согласованное решение с покупателем, продавец вправе обратиться в суд за разрешением данного спора.
Расчётный центр неоднократно участвовал в подобных судебных разбирательствах и принимал к исполнению судебные решения, вынесенные в пользу продавцов. Но всё это потребует немало времени и сил. Поэтому Расчётные центры при заключении договоров аренды ячейки рекомендуют покупателям и продавцам не ставить друг друга в зависимость для доступа к ячейке, а доверить контроль доступа специалистам.
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/юридические тонкости

Метки:  

мое лето

Пятница, 30 Мая 2014 г. 10:40 + в цитатник

А что необходимо вам?

Среда, 28 Мая 2014 г. 07:00 + в цитатник

Метки:  

Забота в обмен на квартиру. Какой договор заключить?

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 15:08 + в цитатник
рента1 (250x187, 6Kb)
Источник: MetrInfo.Ru
Тема у нас сегодня деликатная, но жизненная. Ситуации, когда за пожилым одиноким владельцем жилья ухаживает посторонний человек, нередки. В благодарность за заботу, подопечный «отписывает» своему компаньону недвижимость. Однако и собственники жилья, нуждающиеся в уходе, и люди, ухаживающие за ними, не знают, как правильно защитить себя.
Данная статья основана на небольшом интервью женщины по имени Наталья (имя изменено), которая ухаживает за пожилыми людьми и после их смерти получает в собственность их квартиры (на данный момент Наталья таким образом получила две квартиры). Какие договоры при этом заключаются, каковы риски и «подводные камни» подобных отношений между людьми, рассказывает «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» с помощью экспертов.
Для начала приведем краткую беседу с нашей героиней, в которой она рассказала о своем небольшом бизнесе.
Расскажите, как все началось и когда? Что именно вы делаете? Тратите ли свои собственные средства?

Все началось в 2003 году, я помогала одной пожилой знакомой, ее звали Ольга, гулять с собакой. Когда она слегла, я начала приносить ей продукты и помогать с гигиеной. Ухаживала я за ней шесть лет, два года из них она была лежачей. У меня была генеральная доверенность на все ее дела. Я получала пенсии, занималась платежами, потом организацией похорон. Деньги я тратила ее – получала пенсии и пользовалась ее вкладами.
Обычно я делаю все по дому, готовлю еду, убираюсь.
Что за квартиры вы получили в результате (кол-во комнат, район)? Были ли в дальнейшем какие-то проблемы, может, кто-то из родственников претендовал на жилье?

После смерти Ольги в 2009 году мне досталась квартира в центре, метро «Таганская», двухкомнатная, а также все, что принадлежало ей. Никто не претендовал на жилье, и проблем с квартирой в дальнейшем не было.
Потом я стала ухаживать за ее сестрой, у которой была тоже хорошая квартира, метро «Сокол», двушка. За ней я ухаживала два года. Она была неизлечимо больна, и написала завещание на меня и на племянника в равных долях. После ее смерти проблем с квартирой не возникало, мы продали ее, и каждый купил себе по однушке.
Какие договоренности с хозяевами существуют изначально? По каким документам и когда квартира становится вашей собственностью официально?

Практически сразу Ольга, зная, что я порядочный, добрый человек, сказала, что напишет на меня завещание (но впоследствии передумала и решила заключить договор купли-продажи с обременением. – Прим. ред.). Она была одинокой, не считая ее престарелой сестры, о которой я только что вам рассказала (она в дальнейшем тоже отписала квартиру мне). Мы приехали к нотариусу, и она переписала на меня квартиру – оформила купчую с пожизненным проживанием. Все было на честном слове и на нашем взаимном доверии. Например, я знала, что ее сестра не будет претендовать на свою долю в наследстве – как инвалид, она имела на это право.
Знаете ли вы, что существуют договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением? Почему не оформлялись такие договоры?

Да, знаю. Еще при жизни сестра Ольги рекомендовала меня своим пожилым подругам. У некоторых я работала, но уходила, так как было много требований и мало гарантий, что квартиру оформят на меня. Как правило, люди при жизни, как тяжело бы они и смертельно ни были больны, боятся расставаться со своим жильем. Сложно быть живой и понимать, что это уже не твое. Плюс я сама не особо хотела заключать договор, в котором прописывались бы тяжеловыполнимые условия. Например, может быть прописано, что я обязана ежемесячно выплачивать некие суммы.
Бывает, люди, нуждающиеся в уходе, заключают договор с фирмой. Но многие пожилые люди боятся, что их обманут.
Вы сейчас за кем-то ухаживаете?

Да, сейчас я ухаживаю за женщиной, которая опасается заключать какие-либо договоры. И я работаю просто за честное слово. Завещание есть, но его в любой момент можно переписать.
Итак, как мы поняли из разговора с Натальей, она, ухаживая за одинокими собственниками квартир, предпочитает строить с ними отношения на доверии. Никаких договоров, содержащих обязательства, особенно материальные, она не заключает. Просто люди обещают Наталье, что их недвижимость достанется ей. И, конечно, все тут зависит от настроения и порядочности ее подопечных. Пока свои обещания они выполняли…
Интересно, можно ли как-то себя обезопасить от разных форс-мажорных обстоятельств и заключить какой-то договор, который защитит обе стороны? С этим вопросом журнал www.metrinfo.ru обратился к экспертам рынка.
Договор ренты и пожизненного содержания
Это самый известный договор, который заключается между собственниками жилья и их «сиделками».
«Под договором ренты, согласно ст. 583 ГК РФ, понимается договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме», - рассказывает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».
«Основное отличие этих договоров заключается именно в форме содержания рентополучателя. Так, условия договора ренты предполагают денежное содержание, а договор пожизненного содержания с иждивением устанавливает обязанность плательщика ренты обеспечивать потребности пожилого человека в питании, одежде или даже уходе и заботе о нем», – добавляет Олег Сухов, адвокат, руководитель «Юридического центра адвоката Олега Сухова». Следовательно, при заключении такого договора рентополучатель будет защищен с точки зрения закона.
Если человек хочет обеспечить себе достойную старость за счет квартиры, то надо заключать прямо предусмотренный для этого договор пожизненного содержания с иждивением, а не стараться приспособить под те же цели совершенно другой вид договора, считает Михаил Точенов, юрист консалтинговой компании HEADS. Эксперт подчеркивает, что такой договор легче контролировать путем проверки ежемесячных платежей от плательщика ренты и при нарушении сразу же обратиться за защитой своих прав.
Очень важно, обращает внимание Михаил Точенов, внимательно отнестись к составлению договора и педантично прописать в нем все условия, а именно - как часто и в каких объемах получатель ренты будет получать уход и выплаты и какова будет форма контроля за выполнением плательщиком ренты своих обязанностей. «Чем более подробно права и обязанности сторон прописаны, тем проще их будет защитить в суде. С другими видами договоров это будет сделать намного сложнее», - добавляет эксперт.
Таким образом, данный тип договора можно считать наиболее подходящим не только для рентополучателя, но и для плательщика ренты.
Договор купли-продажи с условием права пожизненного проживания продавца недвижимости
Под купчей с пожизненным проживанием в рассказе Натальи подразумевается договор купли-продажи квартиры, но содержащий дополнительное условие - о сохранении за продавцом права на проживание в продаваемой квартире пожизненно. «Такое условие не противоречит закону и встречается в практике заключения договоров купли-продажи жилья», - поясняет Дарья Погорельская (ГК «МИЦ»).
Однако с данным договором могут возникнуть сложности. Причем как для собственника, так и для нового владельца, к которому переходит право собственности. Так, Михаил Точенов (HEADS) утверждает, что польза данного договора по сравнению с договором ренты очень сомнительна для собственника, так как в данном случае у нового владельца квартиры нет никаких обязательств перед ее бывшим собственником, и он может распорядиться своим имуществом как угодно.
Нового же собственника предостерегает Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»): «Когда речь идет о пожилых продавцах, договор нередко признается недействительным, так как суды в соответствии с положениями ст. 178 ГК РФ признают такую сделку совершенной под влиянием заблуждения. При этом предполагается, что в действительности продавец желал заключить договор ренты или пожизненного содержания с иждивением».
В случае же с Натальей такую сделку тоже можно было признать недействительной, как поясняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»: «Заключение подобного договора вообще можно считать притворной сделкой, поскольку она совершена с целью прикрыть другую сделку – ту же пожизненную ренту или содержание с иждивением. И в конечном итоге ее легко оспорить и признать недействительной».
Договор дарения
«Договор дарения – безвозмездная передача имущества в собственность другого лица. Форма договора: простая письменная или нотариальная (по усмотрению сторон)», - поясняет Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Эксперты считают данный тип договора ненадежным для обеих сторон, поскольку в нем не могут быть прописаны какие-либо условия. «В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии в договоре дарения встречного обязательства договор не признается дарением и является притворной сделкой, а потому в силу п. 2 ст. 170 ГК РФ является недействительным», - поясняет Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Также здесь важно уточнить, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. «К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании», – добавляет Ирина Шугурова («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).
Завещание
Для нового собственника (условного «плательщика ренты», к которому по договору переходит жилье) самым ненадежным типом сделки признается завещание. Во-первых, потому, что, как и говорила Наталья, его можно в любой момент изменить. Во-вторых, потому, что на квартиру могут претендовать и другие родственники, которые могли бы обратиться в суд и, например, потребовать признания завещания недействительным. «Подобных примеров множество – наследственные споры составляют значительную часть от общего объема дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции», - поясняет Мария Литинецкая («Метриум Групп»).
В описанном же случае на квартиру могла претендовать сестра-инвалид, если она более года находилась на иждивении наследодателя, как указывает Михаил Точенов (HEADS), не зависимо от того, была она указана в завещании или нет. «Более того, доказать факт нахождения инвалида на иждивении своего родственника очень легко, - продолжает эксперт, - тут не требуется заключения договоров или получения каких-либо справок. Будет достаточно свидетельских показаний о том, что инвалиду периодически покупали лекарства, продукты, давали деньги и навещали. Добрые соседи с радостью все это подтвердят, не вдаваясь в подробности».
Что касается других родственников, то они могли заявить свои права на квартиру, если они были: 1) также нетрудоспособны и состояли в достаточно близком родстве, для того чтобы претендовать на статус иждивенца, не проживая совместно с наследодателем, 2) несовершеннолетние дети, уточняет Михаил Точенов (HEADS).
Небольшое дополнение по завещанию делает Елена Валеева, генеральный директор «CENTURY 21 Светлый Град»: «При получении наследства от людей, не являющихся близкими родственниками, предстоит заплатить немалый налог (НДФЛ 13% от стоимости унаследованного имущества)».
Резюме от журнала www.metrinfo.ru
Можно сделать вывод, что в таких случаях, когда пожилому собственнику жилья требуется уход, который в силу разных обстоятельств осуществляется «человеком со стороны», наиболее безопасным для обеих сторон будет все-таки договор ренты, но, как напоминают эксперты, - обязательно грамотно составленный.
Часто люди считают, что договор ренты опаснее других, так как после смерти рентополучателя он может быть оспорен его родственниками… Однако это не так. Квартира уже не является собственностью умершего с момента регистрации договора ренты. С таким же успехом можно оспаривать любой вид сделки.
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/юридические тонкости

Метки:  

Как прописаться на даче: пошаговая инструкция

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 15:00 + в цитатник
дача (250x187, 11Kb)
Источник: Квадратъ
Зарегистрироваться в дачном домике довольно проблематично, но вполне возможно. Оценим свои шансы.
1. Разберёмся, есть ли шансы
Совсем недавно получить прописку в дачном домике было просто невозможно. Однако законодательная база изменилась, и теперь некоторые собственники загородного жилья действительно могут рассчитывать на то, что их пропишут при соблюдении нескольких условий.
Во-первых, дача должна находиться в черте населённого пункта. Земельный участок, на котором располагается дом, должен быть на земле населённого пункта и иметь категорию использования для сельскохозяйственного назначения.
Во-вторых, прописка возможна в дачном домике, который может быть признан жилым. Должна быть возможность проживать в нём круглый год. То есть, кроме прочего, он должен иметь необходимые коммуникации (как минимум, подключён к электросети).
Должен быть водопровод или хотя бы источник воды поблизости. Хорошо если он газифицирован. Дачный дом должен быть построен по всем строительным нормам, иметь фундамент и необходимую для проживания инфраструктуру. (Когда будете доказывать пригодность для проживания в суде, то на эти условия обратят внимание в первую очередь).
В-третьих, дачный дом (с земельным участком) должен быть оформлен как собственность. Причём гражданин, желающий зарегистрироваться в нём, не должен иметь в собственности другое жильё.

2. Получаем техпаспорт в БТИ
Вот что там потребуют от вас:
- заявление на оформление техпаспорта;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- паспорт, ИНН;
- документы о праве собственности недвижимого имущества.
После того как вы подадите документы, к вам выедет сотрудник БТИ, чтобы зафиксировать все характеристики постройки: физический адрес, степень износа, поэтажный план. Готовьте 15–20 тыс. рублей.

3. Получаем кадастровый паспорт и свидетельство о госрегистрации права
В регистрационной службе заказывается кадастровый паспорт, который выдаётся на основании технического.
Там же нужно оформить свидетельство о государственной регистрации права. На это уйдёт не меньше месяца.
До 1 марта 2015 года право собственности на дачные дома оформляется по упрощённой процедуре. Сейчас от правообладателя не требуется получения разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию.

4. Идём в ФМС
Федеральная миграционная служба (ФМС) занимается дачной регистрацией. Поэтому, чтобы прописаться, нужно идти в районное отделение ФМС по месту проживания. Туда нужно принести, кроме документов на право собственности, техпаспорт, справку об отсутствии постоянной регистрации. В паспортном столе обязаны начать оформлять документы. Однако процедура эта ещё не утверждена, поэтому не исключено, что придётся набраться терпения или сразу пойти в суд с заявлением о том, чтобы установили факт пригодности нежилого строения для постоянного проживания.

Метки:  

Кто сможет купить квартиру за 30 тысяч?

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 14:19 + в цитатник
ключи (250x187, 7Kb)
Источник: Российская газета
Уже в следующем году многие россияне смогут купить себе недорогие квартиры в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи", которая официально стартует 1 мая. Но, как выяснилось, далеко не каждый желающий сможет стать участником этого проекта. Так для кого же будут строиться тысячи домов экономкласса?
Напомним, что до 2017 года в регионах должно быть дополнительно построено 25 миллионов квадратных метров жилья, цена которого должна быть на 20 процентов ниже рыночной или не превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Например, если брать стандартную 54-метровую "двушку", то ее цена не должна превысить одного миллион 620 тысяч рублей. По нынешним временам, это не очень большая сумма. Но всем россиянам радоваться раньше времени не стоит, ведь стать участниками этой программы смогут только некоторые категории жителей.
Как рассказали в Минстрое, улучшить свои жилищные условия смогут "экономически активные и работающие граждане" со средним достатком. Один из главных критериев - нуждаемость. Претендовать на квартиру смогут те, у кого сегодня менее 18 квадратных метров жилой площади на человека.
Второй критерий - уровень дохода семьи, которого должно хватить на покупку квартиры. Для этого можно использовать ипотечные кредиты (сразу вносится 20 процентов от стоимости квартиры) или средства материнского капитала.
Кстати, дополнительные списки участников программы будут формировать регионы, ориентируясь на нуждаемость местных жителей. Это могут быть очередники, мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет и так далее.
По расчетам экспертов ведомства, в программе смогут принять участие 460 тысяч семей. То есть почти полтора миллиона человек.
Первые дома экономкласса начнут строить уже в этом году, но где именно пока не решено на сто процентов. Это может быть Тула, Пенза, Пермь, Омск. В Минстрое пришли к выводу, что 36 российских регионов имеют наиболее привлекательные рыночные условия для реализации этой жилищной программы.
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/ипотека

Метки:  

Финно-угорские веды. Часть 4. Градация финно-угорских народов

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 19:13 + в цитатник
карелы (340x255, 15Kb)
Биармия и угро - финны
Из ЖЖ, автор vatbiarm


Н.М. Карамзин, ссылаясь на Тацита, пишет о соседственных с венедами финнах, «которые жили издревле в полунощной Европе». «Лейбниц и Шведские Историки согласно думают, что Норвегия и Швеция были некогда населены ими – даже самая Дания, по мнению Горация. От моря Балтийского до Ледовитого, от глубины Европейского Севера на Восток до Сибири, до Урала и Волги, расселялись многочисленные племена Финнов. Не знаем, когда они в России поселились; но не знаем также и никого старобытнее их в северных и восточных ее климатах. Сей народ, древний и многочисленный, занимавший и занимающий такое великое пространство в Европе и Азии, не имел Историка, ибо никогда не славился победами, не отнимал чуждых земель, но всегда уступал свои».
Существует у исследователей следующая градация финно-угорских народов:
1. Угорская – венгры, вогулы и остяки (ханты и манси);
2. Финно-пермская:
- пермская – удмурты (вотяки), коми (коми и коми-пермяки);
- восточно-финская – марийцы (черемисы) и мордва (эрьзя и мокша);
- западная финская – карелы, эстонцы и суоми (финны).
Г.В. Вернадский определяет их область как район от Финского залива к средней Волге. К востоку пермские и угорские племена он помещает далеко за Уральские горы. Он же называет финнов аборигенами Северной Руси, причисляя славян к пришельцам. Древние жители Биармии были предками как финнов, так и славян. Только славяне – венеды имели более южный – окраинный ореал расселения после выхода из Биармии.
Именно, как пишет Г.В. Вернадский, финско-угорские погребения имели вид теперешних русских погребений: с невысоким могильным холмиком. Похороны состояли в погребении, случаи кремации чрезвычайно редки. Труп заворачивали в саван, который был изготовлен из бересты. Финно-угорское жилище того времени представляло из себя низкую деревянную хижину, возведенную над вырытым убежищем.
Иокимовская летопись перечисляет народы, которые направили послов к варягам с просьбой о приходе на княжение Рюрика: Гостомысл, «видя конец живота своего, созва вся старейшины от словен, руси, чуди, веси, мери, кривич и древович…». Обратим внимание, что на втором месте стоит племя руси, причем в одном ряду с угро-финнами? Ничем не выделяясь от них? Д. Иловайский считал эту «русь» местным племенем. Заметим, что ни в «слове о полку Игореве», ни в Ипатьевской летописи нет полян, словен, вятичей, а есть только русичи. «Слово о полку Игореве» есть, кроме русичей, пятнадцать племен и народов: венедици (венеды), готы (тетрасикты), греки, деремала, касоги, латины, литва, ляхи (поляки), морава (чехи), немцы, овары, половцы, угры (венгры), хинова (китайцы), ятвязи (литовцы). То есть был один народ, который был русичами. Это еще раз свидетельствует, что в Биармии жил единый народ – уралорусы, которые позднее стали называться русичами.
Так ученые определяют деление угро-финнов:
- чудь, включавшие в себя эстов и угро-финские племена Прионежья и Северной Двины;
- веси – угро-финские племена, заселявшие крайний север средневековой Руси до побережья Белого моря;
- - кривичи – славяне, занимавшие пространство от Немана до Волги;
- мери – угро-финские племена, обитавшие на территории нынешних Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей.
Рубрики:  из ЖИЗНИ

Метки:  

Финно-угорские веды. Часть 3. Арии и угро-финны - взаимосвязи

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 07:30 + в цитатник
корни (515x412, 132Kb)
Биармия и угро - финны
Из ЖЖ, автор vatbiarm



О связи древних ариев с современными угорско-финнскими народами свидетельствует тот факт, что имена этих народов, несмотря на то, что их считают «не индоевропейцами», имеют ярко выраженный ведический смысл. Так и хочется имя «саамы» произвести от имени священного напитка «сомы», имена ненецких родов ваянов и яров сравнить с именами славянских родов ванов и белояров. Ханты-мансийцы это есть последователи первого человека в Ведах Индии – Мана.
В карело-финском эпосе «Калевала» говорится об одном острове Рутья (видимо, его имя происходит от Рудры или Рода).
Анализ словарного состава финских языков доказывает, что предки финнов, как западных и восточных, «находились под сильным влиянием еще трех других языков: во-первых, - балтийских, во-вторых, славянских и, в-третьих – иранских».
Причем отмечается наиболее значительное влияние иранских языков. И самое главное, заимствования иранских языков в финских «восходят к эпохе праиранской – эпохе арийской (когда древнеиндийский и иранские языки составляли еще единое целое)».
При этом финны жили исконно в бассейне рек Ока и Волга, то есть на территории древней Биармии. А еще известно, что угро-финны это и есть древнейшие жители Биармии – потомки уралорусов, оставшиеся на ее территории после выхода других племен.
Монография Академии наук, посвященная народам Приуралья и Поволжья отмечает, что в свою очередь из финно-угорских (пермских) языков в иранские, в частности в осетинский, попали слова, обозначающие серебро, молодой хвойный лес и другие. Согласно с уже сложившейся историографической традицией, Веда ассоциируется с северными удмуртами, потомками древнейшего населения Биармии (пермянами).
Об общих корнях индоевропейских и финских народов говорит, возможно, и такой факт, как название «Страны блаженных». Финны, например, называют ее "Сарайас" - северный дом, а древние индусы - "Джарайас".
Ошибочным является мнение некоторых исследователей, что «контакты финно-угров с арьями (или, как их называют некоторые ученые, обще-индоираниами) протекали примерно во второй половине II тысячелетия до н.э. и длились до скифского времени, началом которого признают VII век до н.э.». Часть исследователей утверждает, что некоторые восточно-уральские финно-угры были двуязычны. А это свидетельствует о высокой степени культуры нарождающихся финно-угров.
Рубрики:  из ЖИЗНИ

Метки:  

Финно-угорские веды. Часть 2. Языки

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 21:41 + в цитатник
угро (400x300, 65Kb)
Биармия и угро - финны
Из ЖЖ, автор vatbiarm

Языковое древо угро-финнов
Лингвисты отмечают связи древних уральцев с индоевропейской и тюркской языковыми семьями, выявляют параллели между уральскими и юкагирскими, чукотско-камчатскими, эскимосско-алеутскими языками. Отмечаются четко лингвистами и языковые следы угорско-праиранских культурно-исторических связей.
Интересную гипотезу выхода народов из Биармии приводит С. Клименко, который говорит прямо: «Как выглядели гипербореи? Взгляните на финнов - это их прямые потомки, слегка смешанные с Арийской Расой».
Почему же так разительно отличаются от них "северные народы" тундры? Да потому именно, что уже тысячелетия живут в тундре, где открытая всем ветрам местность, холод, недостаток пищи. Поэтому они стали приземистые, сузились глаза для защиты от ветра, поземки, от избытка отраженного от снега солнечного света. Так что к монголоидам северяне никакого отношения не имеют (кроме якутов, долганов, чукчей, коряков, которые пришли на север с юга гораздо позднее).
Различие языков у этих народов объясняется перемещениями народов, заимствованием языков (особенно у бесписьменных народов) и культуры. А таких примеров много уже на нашей исторической памяти (чего стоит только один пример распространения на громадной территории тюркского языка!).
Так что языковое "древо" не всегда соответствует древу происхождения народов. К тому же ветви этих "дерев" часто переплетаются друг с другом и в такой ситуации трудно определить главный "ствол"...
К прямым потомкам людей доисторической Европы относятся баски (Испания) и народы угро-финской группы. Остальные народы современной Европы свои языки развивали на основе пришедших индоевропейцев, которые в свое время также вышли из Биармии и за время миграции потеряли некоторую связь со своим праязыком и приобрели новые традиции и культуру.
И совсем не зря единое для всех индоевропейцев слово «мужчина» произносится как «ман» или «мен», Ман - один из древнейших богов Биармии.
Рубрики:  из ЖИЗНИ

Метки:  

Финно-угорские веды. Часть 1. Народы

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 13:24 + в цитатник
уралорусы (479x604, 121Kb)
Биармия и угро - финны
Из ЖЖ, автор vatbiarm

Уралорусы
Согласно данным языкознания, в период верхнего палеолита и мезолита далекие предки угро-финнов составляли единую крупную этнолингвистическую общность. Эта общность в то время включала в себя и предков индоевропейских народов. Об этом свидетельствуют сходные черты в языках. Был единый урало-русский язык. По мнению большинства языковедов, прародина уральцев находилась между Уралом и средней Волгой. Некоторые исследователи в Финляндии, Эстонии и Венгрии считают, что уральские народы жили также и на обширной территории к западу, до Балтийского моря. По мнению венгерского ученого П. Хайду, древняя прародина уральцев находилась в бассейне Средней Оби и в районе истоков Печоры. Заселение Вычегды, Печоры, Прионежья и Карелии в эпоху мезолита шло со стороны Волжско-Окского междуречья и Прикамья, с территории Биармии ледникового периода. В это время в обширном регионе Биармии (от Печоры до нижней Волги) обитали родственные племена – уралорусы. Как отмечают археологи, памятники эпохи мезолита, найденные на Вычегде и Печоре, имеют сходные черты с памятниками Прикамья и Поволжья. После окончания последнего ледникового периода (около X тысячелетия до н.э.) из Биармии начался постепенный выход народов, по мере осушения земли.
Раннеуральцы и раннеалтайцы
В 6 – 4 тысячелетии до н.э. из праязыка уралорусов начинают вычленяться раннеуральский и раннеалтайский праязыки. Раннеуральский впоследствии породит народы финно-угорской группы языковой семьи, а раннеалтайский послужит прародителем народов тюркской языковой семьи, монгольского и тунгусо-маньчжурского языков. Про две вычленившиеся из единого древа – ствола этноязыковые ветви на тот период еще нельзя было сказать, что это выделились этносы угро – финнов и тюрков. По преобладающей совокупности культурно – языковых традиций бореалы обеих ветвей оставались еще русами. Но они уже получили векторы развития: один в направлении этногенеза протоугро – финнов, другой – прототюрков. Праарии выдвинулись в направлении Южного Хайрата, также оставаясь на территории Биармии.
Освоение Северной Сибири
В эту эпоху (VII-VI тысячелетия до н.э.) идет заселение Северной Сибири, где климат «наконец-то становится вполне сносным». Вооружившись новейшими орудиями – составными орудиями с микролитами, луками и стрелами, человек из Биармии – Перми Великой отправился осваивать новые пространства на востоке Евразии. Примерно в IV тысячелетии до н.э. по всей Сибири распространились лук и стрелы. Около шести тысяч лет назад на территории Томской области появились первые образцы искусства и письменности в виде наскальных рисунков, развитие древних писаниц Урала – Биармии. Такой вид письменности получил название петроглифы. В районе Писаных скал создан музей петроглифов Азии.
Выдвижение народов в северном направлении
Выдвижение народов из Биармии происходило и в северном направлении. На рубеже V и IV тысячелетий до н.э. предки самодийцев выдвинулись в тундру, таким образом, выделившись из общности народов Биармии. Как отмечают лингвисты, в V – IV тысячелетиях до н.э. выделились предки ненцев, нганасан, селькупов и некоторых других народов. В V – второй четверти III тысячелетия до н.э. возникла верхневолжская этнокультурная общность. И все же, население раннего неолита принадлежало к единой уральской этнолингвистической общности. Однако уже начинают появляться признаки выделения будущих предков угро-финнов. С ними соотносят памятники раннего периода чужъяельской культуры. Как подчеркивают исследователи на этнической карте в энеолите появляются признаки выделения финно-угорских племен. Со II тысячелетия до н.э. происходило складывание этнокультурных областей, началось выделение отдельных союзов племен. Через некоторое время после своего выделения из единой уралорусской семьи появляются прафинно-волжская (предки марийцев, мордвы, возможно, некоторых других народов) и прапермскую общности. В I тысячелетии до н.э. на основе последней возникли прибалтийско-финская (предки финнов, карел, эстонцев и некоторых других народов) и пермская (коми, коми-пермяки, удмурты) общности. В начале II тысячелетия произошло выделение и формирование угорского праязыка. В этот период происходят климатические изменения, вследствие которых граница степи сдвигается на север. Происходит передислокация угорских племен: часть из них сдвигается на юг, где усиливаются (возможно, и восстанавливаются) их связи с жителями Южного Хайрата – праиранцами, и переходит, возможно, под влиянием последних, от присвающего к производящему хозяйству – животноводству и земледелию. Из-за нового потепления на рубеже II и I тысячелетий до н.э. граница тайги и лесостепи сдвинулась к северу примерно на 300 километров. Область расселения угров стала непригодной для комплексного животноводческо – земледельческого хозяйства. Одна часть угорского населения (предки венгров) перешла к кочевому животноводству, а другая (предки хантов и манси) переселилась на Север, в оставшиеся пригодными для земледелия районы (Северный Хайрат – северная часть Биармии), и сохранила комплексное хозяйство. Несколькими столетиями позже, начиная с VII века до н.э., наступило похолодание, и тайга вновь достигла своих прежних южных границ, проходящих по современной Пермской области. В этот же период началось движение венгров на юг, а во время великого переселения (V век н.э.) они были увлечены на запад.
Рубрики:  из ЖИЗНИ

Метки:  

Славянские Веды

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 11:37 + в цитатник
веды славян (300x476, 41Kb)
СЛАВЯНСКИЕ ВЕДЫ - сакральный источник знаний. Это скупа законов Прави, кои Всемирье держат. Это Веда Первейшая и святость наивысшая, первооснова бытия каждого.
Сегодня, как и тысячи лет назад, Славянские Веды выступают священной основой и сутью славянского родового мировоззрения. Они объясняют главные, жизненно необходимые законы Божественного Мира людей, раскрывают правила духовного роста и миропонимание с точки зрения православных родноверов (староверов).
Славянские Веды делятся на три основные группы:
• сантии – это пластины из золота или иного благородного металла, не поддающегося коррозии, на которых тексты наносились путем чеканки знаков и заполнения их краской. Затем эти пластины скреплялись тремя кольцами в виде книг либо оформлялись в дубовый оклад и обрамлялись красной материей;
• харатьи – это листы или свитки из высококачественного пергамента с текстами;
• волхвари – это деревянные дощечки с написанными или вырезанными текстами.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ВЕДЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 11:33 + в цитатник
веды (244x310, 26Kb)
В современное время слово «Веды» становится всё популярнее. Но что такое «Веды» на самом деле мало кто знает. В этой статье мы постараемся кратко и просто рассмотреть всё, что касает Вед.
В слове «веда» слышится что-то родное: ведать, ведомство, ведение, поведение, проповедь...
Язык санскрит на котором написаны Веды, является источником множества языков мира. Точно так же сами Веды содержат в себе основы всех знаний, которыми располагает человечество. В это трудно поверить, рассуждая в материальной плоскости. Но если учесть, что Веды не просто написаны, а поведаны, и не кем бы то ни было, а Самим Всевышним, то все становится вполне правдоподобным...
Веды — это вовсе не религия в привычном смысле, как это представляют себе многие современные обыватели. Веды — это глубокое древнее знание, дающее людям знания, или науку, о:
• истинной природе человека;
• сути откружающего мира;
• Боге;
• и взаимоотношениях человека с ему подобными, окружающим миром и Богом.
«Веды» в прямом значении этого слова означают «ведать», или знать, т.е. веды — это знания об устройстве этого мира в котором мы живём .
ВЕДЫ И ИСТОРИЯ
В истории человечества был период, когда Веды, казалось, были преданы забвению. Но с начала XX века интерес к ним стал неизменно расти. Как писал в одной из статей физик, разработчик атомной бомбы Роберт Оппенгеймер: «Доступ к Ведам — это великая привилегия этого века в сравнении со всеми предыдущими столетиями».
Будучи записаны 5 000 лет назад мудрецом Вьясадевой, Веды представляют собой:
• четыре отдельных части (Риг-Веда, Яджур-Веда, Сама-Веда и Атхарва-Веда),
• восемнадцать исторических писаний (пуран),
• а также великие эпические произведения «Махабхарата» и «Рамаяна».
Особое место в ведической литературе занимает «Бхагават-гита» – часть «Махабхараты».
«Бхагават-гита» - это диалог между Верховной Личностью Бога Шри Кришной и его преданным другом Арджуной перед битвой на поле Курукшетра около 5000 лет назад. В «Гите» изложена суть философии Вед и она является основной священной книгой почти для всех религиозных течений Индии.
ВЕДЫ – ЭТО ЗНАНИЯ
Обширные разделы Вед дают подробное описание всех областей знаний, какие только могут понадобиться человеку:
• градостроительство — Вастушастра;
• архитектура — Стхапатьяведа;
• грамматика — Вьякарана-Веданга;
• математика — Схулба-сутра;
• астрономия и астрология — Джьотиша-шастра;
• химия — Расаяна-шастра;
• медицина — Аюр-Веда;
• воинское искусство — Дханур-Веда;
• политика и юриспруденция — Ману-самхита;
• гражданские законы — Нити-шастра;
• этимология — Нирукта-Веданга;
• философия — Упанишады, Веданта-сутра;
а также логика, социология, психология, история и др.

Ведические писания (шастры) составляют гармоничное целое и помогают человеку удовлетворить любые свои материальные нужды, развить физические и интеллектуальные способности, и в итоге подняться на высоконравственный уровень. Но главное назначение ведической литературы — поведать науку духовного самопознания, тем самым приведя человека к освобождению от страданий.
Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье, осознав себя как духовную душу.
Наука о душе подробно изложена в «Бхагавад-гите». Чтобы понять, как индивидуальное живое существо связано с окружающим его миром, необходимо ответить на вечный, как мир, вопрос: «Кто я?»
По ведическим представлениям, человек попадает в плен иллюзий тогда, когда начинает отождествлять себя с материальным телом и полагает, что материальный мир является единственной реальностью. Он просто упускает данную ему возможность вопрошать о Высшем.
ВЕДЫ НА ЗЕМЛЕ
Несколько тысяч лет назад ведическая культура была распространена на обширной территории. Ее следы отчетливо видны в истории славянских народов. Многие религиозные течения уходят корнями в Веды. Одним из последовательных продолжателей ведической традиции являетсяМеждународное общество сознания Кришны, получившее духовное знание по цепи ученической преемственности, начинающейся от высшего авторитета — самого Верховного Господа.
Рубрики:  из ЖИЗНИ/психология
мотивация, обновление, гармония

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

САМОСТРОЙ: ПРИЗНАЮТ ИЛИ СНЕСУТ?

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 18:55 + в цитатник
самострой (250x187, 10Kb)
Источник: Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru
Легализация самостроя – процесс затяжной и весьма недешевый, к тому же амнистировать могут далеко не каждый объект. О том, в каком случае по отношению к «нелегалам» закон будет лоялен, а в каком суров, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».
Проблема самовольного строительства для Новосибирска актуальна как никогда: только за последний месяц мэрия сообщила о необходимости приостановить возведение двух жилых объектов – на улице Зорге в Кировском районе и на территории дачного некоммерческого партнерства «Тулинское заречье». А около года назад суд обязал собственника за свой счет снести многоэтажку-самострой на улице Прокопьевская, 300/1, в Кировском районе Новосибирска.
В российском законодательстве дано весьма размытое определение самовольного строительства. В частности, под него подпадают жилые здания, которые соорудили на участках, не предназначенных для многоэтажных домов и постоянного проживания (как в случаях с объектами на Прокопьевской и в «Тулинском заречье»). Также самостроем является объект, возведенный с нарушениями градостроительных правил и норм или без оформления необходимых разрешений.
Прав собственности на самовольную постройку гражданин или организация-застройщик не имеют и, соответственно, продавать или передавать ее в пользование не могут. Легализация возможна в судебном порядке, и только если это не нарушит чьих-то прав, действующий закон и безопасность людей. Иначе, владельца обяжут снести объект, когда он возведен на чужой территории, как вариант – без соблюдения строительных норм, и его эксплуатация создаст угрозу жизни и здоровью граждан.
Вывод из тени самостроя превратился в бизнес. К примеру, в Новосибирске подобную проблему предлагают решить за 30–40 тысяч рублей, срок – от 6 месяцев до 1,5 года в зависимости от сложности ситуации. В стоимость услуги входит оформление документов, судебные издержки и регистрация права собственности в юстиции, если суд вынес решение в пользу истца.
На днях в Верховном суде Российской Федерации рассказали, в каком случае постройку могут амнистировать, а в каком – демонтировать. Разъяснение вошло в обзор судебной практики, утвержденной Президиумом высшей судебной инстанции 19 марта, и теперь этим документом обязаны руководствоваться все российские суды.
Основное условие для легализации самостроя – застройщику необходимо иметь какое-то отношение к земле, на которой расположена недвижимость (например, он может арендовать участок, унаследовать или являться его собственником).
Кроме того, принимая иск, суд обязан проверить наличие документов, подтверждающих, что истец пытался получить разрешение на строительство или ввод объекта, к примеру – отказы администраций или соответствующие постановления.
Если подобного подтверждения не приложено, хода делу не дадут – до тех пор, пока истец не запросит разрешения и получит отказ. Ведь судебная инстанция делает свои выводы на основе предоставленной сторонами информации, а сам судья в таких ситуациях экспертиз не назначает. Потому, прежде чем подавать исковое заявление, необходимо подготовить убедительные доказательства вашей позиции. Имейте в виду: вторично подать иск по делу, по которому в удовлетворении требований истца уже было отказано, причем на тех же основаниях, нельзя.
Верховный суд еще раз акцентировал внимание на том, что «признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты» (то есть используемым в исключительных случаях). Таким образом, использовать суд как упрощенный способ регистрации недвижимости недопустимо, и если судья установит этот факт, положительного решения не ждите.
В случае если иск о легализации удовлетворен, судебное решение должно содержать подробные сведения (адрес, площадь участка, информация о правообладателе и т. д.), позволяющие идентифицировать объект, поскольку именно этот документ, вступивший в законную силу, станет основанием для госрегистрации прав на недвижимое имущество. Если в резолютивной части судебного решения не будет внятного описания объекта, Росреестр запросит разъяснение у судьи, и владельцу придется ждать свидетельство о собственности на объект дольше.
Какие документы необходимы, чтобы узаконить самострой через суд?
- Исковое заявление.
- Правоустанавливающие документы на землю или подтверждение, что истец имеет к ней отношение.
- Письменный отказ муниципалитета ввести объект в эксплуатацию.
- Квитанция об оплате госпошлины за подачу искового заявления.
- Экспертное заключение, что постройка возведена без нарушения градостроительных норм (при желании истец заказывает его в специализированной организации, которая предоставляет соответствующие услуги).
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/юридические тонкости

Метки:  

Как создать большой поток клиентов для вашей компании

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 14:53 + в цитатник
работа (250x187, 9Kb)
Источник: Rabota.ru
Вот уже два года, как я провожу тренинг «Как создать БУМ клиентов». Случается, встречаюсь потом с человеком, который был на семинаре, и он мне говорит: «Знаешь, Анатолий, у меня действительно был БУМ клиентов. А потом как-то все пошло на спад, и сейчас продажи не намного выше, чем были до того». Возможно, и у вас такое было. В чем тут дело? Где ошибка?
И что надо сделать, чтобы не просто кратковременный взрыв покупательской активности к вашему товару, а так, чтобы продажи росли и росли, безо всякого намека на спад? Я этим вопросом плотно занялся. Главными фишками сейчас с вами поделюсь.
Есть такая книга «Как завоевать клиента», авторы Мюррей и Найджел Рафл. Так вот там предложена следующая классификация клиентов:
1. Потенциальный Потребитель (ПП) - тот, кому может быть нужен ваш продукт или ваша услуга.
2. Посетитель – тот, кто зашел к нам в магазин, в офис, на сайт, но ничего не купил.
3. Покупатель – тот, кто сделал ОДНУ покупку, хоть на один рубль.
4. Клиент – тот, кто сделал две и более покупок.
5. Приверженец – тот, кто не только покупает у вас, но еще и всем рассказывает о том, какая у вас замечательная компания.
Понимаете, если мы посмотрим на наших клиентов таким образом, то есть расставим их по ступенькам, до далее нам легко будет определить, что мы можем сделать, чтобы поднимать их по нашей «лестнице» все выше и выше. А затем остается только составить план действий и выполнять его. Точнее, планов должно быть несколько, каждый будет направлен на определенную ступеньку нашей лестницы.
Эту схему взял на вооружение мой партнер по бизнесу Игорь Белоусов, владелец группы компаний «Belousov Group». Работает это прекрасно. За два последних года Белоусов открыл 31 компанию.
Давайте посмотрим, как это происходит на примере одной из компаний – сеть магазинов «Семейный капитал. Продовольственные товары». Первый магазин был открыт полгода назад. Сейчас в Петербурге 24 магазина. Общая выручка всей сети растет еженедельно на 8-10 процентов – это от результатов предыдущей недели. И это без увеличения ассортимента. Потому что продают магазины исключительно продукты собственного производства группы компаний, а производство уже не успевает за спросом.
Итак, к классификации Рафлов мы добавили еще одну ступеньку – «целевая аудитория». И теперь имеем вот что:
1. Целевая аудитория (ЦА).
2. Потенциальный Потребитель (ПП).
3. Посетитель.
4. Покупатель.
5. Клиент.
6. Приверженец.
В чем разница между ЦА и ПП? ЦА – это ОЧЕНЬ широкая группа людей, которым может быть интересна наша продукция. Но далеко не факт, что все из них могут перейти на ступеньку ПП. Например, могут ли у нас покупать продукты москвичи или жители соседней с Питером Тверской области? Или жители Курортного района Санкт-Петербурга, в котором у нас нет ни одного магазина? Только теоретически. С другой стороны, не исключено, что когда они попадут в Петербург, они придут в один из наших магазинов. А вот жители ближайших от магазина трех-четырех домов – это наши Потенциальные потребители.
И теперь мы делаем пять шагов вместе с нашими клиентами.
Шаг № 1
Первое действие, которое направленно на ЦА – это PR. Самый массовый и всеохватный. Статьи, пресс-релизы, PR-акции, участие в выставках и форумах. Газеты, журналы, радио, ТВ, интернет… Используем любую возможность для того, чтобы как можно большее число людей узнало о наших продуктах. Заинтересовываем продуктом, объясняем, чем он хорош, и в чем наше отличие от других компаний. PR – это невероятно мощный инструмент продвижения и продаж. Главное, чтобы много и широко. Это не точечные ракетные удары, это беспрестанная ковровая бомбардировка.
Шаг № 2
Вот теперь, когда широкая аудитория целевая аудитория узнала про нас, мы делаем второй шаг. Теперь мы работаем с Потенциальным потребителем. Мы должны перейти с ним на ступеньку «Посетитель». Это работа маркетинга: точно определить своего Потенциального потребителя и привлечь его в магазин. В нашем случае все просто. Это жители соседних домов. Делаем объявления и размещаем их в подъездах или у подъездов «наших» домов. Приглашаем придти в магазин, сообщаем, что для них мы проводим интересную акцию.
Шаг № 3
Теперь мы должны перевести Посетителя в Покупателя. Это просто. Инструмент называется «Вводная услуга». Надо дать Посетителю попробовать наш продукт, подержать его в руках, оценить качество. Каждому Посетителю мы даем небольшой продуктовый набор: хлеб, молоко, колбаса. Бесплатно. А взамен просим заполнить небольшую анкету: имя, адрес, контакты. Практически каждый что-то покупает. Если не сегодня, так завтра придет.
Шаг № 4
Этот инструмент называется «Обмен с превышением». Вы, наверное, слышали о таком. Дайте человеку что-то сверх обещанного, и он это оценит. И придет к вам еще, станет вашим постоянным покупателем (по нашей классификации – Клиентом). Однажды, когда мой сын был маленький, продавщица дала ему чупа-чупс. После этого мальчик целый месяц водил меня в этот магазин. Мы дарим покупателям салфетки, прихватки, фартуки, мелкие кухонные приспособления….
Шаг № 5
А вот теперь мы должны что-то сделать, чтобы Клиент не просто приходил к нам за покупками, а стал Приверженцем. Чтобы он считал наш магазин самым лучшим, и чтобы он рассказывал об этом своим знакомым. Вы же знаете, что самая лучшая реклама – это сарафанное радио. Это самый сложный шаг. Здесь не работают стандартные инструменты. Здесь вообще никакие инструменты не работают. Только хорошее общение и любовь к покупателю. Тут все во власти продавца. Знать своих покупателей, здороваться с ними, улыбаться, заботиться о них, благодарить за покупку. Делать все возможное, чтобы каждому человеку было у нас комфортно и приятно. То есть здесь, как нигде важен человеческий фактор. Как на это можно повлиять? Во-первых, важно сразу набирать на должность продавца людей доброжелательных, позитивных. Во-вторых, тренинги по общению и работе с покупателями.
Мы, например, недавно написали подробную полную должностную инструкцию для продавца. Выполнена она в виде учебного курса. И в нее мы включили несколько простых тренингов.
Ну и еще одна крайне важная вещь – ваш продукт должен быть отличного качества. Почему-то об этом многие не думают, пытаются «впарить» покупателю то, что сами бы даром не взяли, а когда это не получается, начинают искать тренинг, на котором обещают научить «как продавать снег эскимосам». Мне всегда интересно, скольким же эскимосам такой тренер сам сумел продать снег?
Рубрики:  БИЗНЕС/маркетинг

Метки:  

Покупка квартиры: как отказаться от сделки и при этом вернуть аванс

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 14:40 + в цитатник
аванс (250x166, 7Kb)
Источник: Квадратъ
Считается, что если сделка купли-продажи квартиры сорвалась по вине покупателя, то он теряет внесённый аванс. Какие случаи, по сложившейся практике, считаются исключением из этого правила?
Ипотека: банк одобрил заёмщика, но «запорол» квартиру
Покупатель квартиры собирается приобрести её с помощью ипотечного кредита. Никакое жильё на вторичном рынке само по себе не даёт гарантий, что банк одобрит его в качестве залога по ипотеке. При этом, чтобы «забронировать» квартиру на время проверки в банке, покупатель-«ипотечник», как правило, вносит за неё аванс.
По сложившейся практике, если банк, в котором покупатель берёт ипотеку, не одобряет квартиру, то аванс несостоявшемуся приобретателю жилья возвращается. Однако потенциальному продавцу и покупателю необходимо договориться об этом заранее и закрепить договорённости в письменном виде.
Если этого не сделать, то аванс несостоявшемуся покупателю могут и не вернуть. Формально вины продавца и его представителей в сложившейся ситуации нет. Но, как правило продавцы, соглашающиеся иметь дело с покупателем-«ипотечником», не против вернуть аванс, если банк-кредитор «запорет» квартиру. Только договариваться об этом желательно заблаговременно.
«Сюрприз» при втором просмотре
Потенциальным покупателям стоит смотреть понравившуюся квартиру как минимум ещё один раз. За однократный просмотр всех недостатков предлагаемого жилья можно и не разглядеть.
Если покупатель принимает такое решение, но хочет до второго просмотра «закрепить» квартиру за собой, он может уже после первого визита внести за жильё аванс. Однако желательно выставить условие: если при втором просмотре квартира всё же не устроит, аванс необходимо вернуть.
Если договориться о втором просмотре на следующий день или через день-другой, продавцы квартир чаще соглашаются на подобные условия, нежели отказывают. Но, опять же, крайне важно всё обговорить заранее.
Когда аванс точно не вернуть
Не так уж редко потенциальные покупатели жилья, которым для этого вначале нужно продать свою квартиру, совершают «детскую» ошибку. Они сперва подбирают себе новые «метры», вносят за них аванс, «бронируя» квартиру примерно на месяц, а затем уже пытаются продать собственное жильё.
Увы, соотношение спроса и предложения на квартиры таково, что за небольшой срок крайне сложно продать любую квартиру. Даже в столице. Если, конечно, не выставлять её на рынок с существенной скидкой по сравнению с аналогами (например, в 15–20%).
В подобной ситуации риск потерять аванс для потенциального покупателя очень велик. Если обговаривать подобную ситуацию заранее, собственники продаваемой квартиры крайне редко соглашаются вернуть деньги на таких условиях. Но чаще потенциальные покупатели даже не ведут переговоров, а просто вносят аванс, необдуманно рискуя своими деньгами.
Какой аванс и на какой срок вносить?
По сложившейся практике, на вторичном рынке квартира авансируется на срок от трёх дней до одного месяца.
Сумма аванса чаще всего составляет некую фиксированную цифру. Размер зависит от того, кому вносится аванс – физическому или юридическому лицу (как правило, собственнику жилья или агентству недвижимости). Собственнику передаётся от десяти до тридцати тысяч рублей, агентству недвижимости – от двадцати пяти до ста тысяч рублей. При так называемых «альтернативных сделках» сумма аванса, как правило, возрастёт.
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/юридические тонкости

Метки:  

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ ДОСТАЛАСЬ В НАСЛЕДСТВО ИПОТЕКА

Четверг, 27 Марта 2014 г. 09:11 + в цитатник
не1 (250x190, 16Kb)
Источник: РБК-Недвижимость
В случае смерти ипотечного заемщика его долги по выплате кредита наследуются родственниками. Правда, происходит это только в двух случаях: если заемщик при подписании кредитного договора отказался от страхования или же страховая компания по каким-либо причинам отказалась от выплаты возмещения банку. Впрочем, наследники имеют полное право отказаться от заложенного имущества. Тогда объект продается с молотка или переходит в собственность банка.
Долговая эстафета
Получив в наследство ипотечную квартиру, родственники умершего заемщика фактически становятся заемщиками банка и ответственными за исполнение кредитного договора, заключенного при оформлении ипотечной сделки.
При этом возраст наследников также не играет никакой роли. Это может быть как взрослый дееспособный человек, так и несовершеннолетний, или же пенсионер. Тут важно другое. Готов ли наследник исполнять обязательства по договору, то есть выплачивать кредит банку. Если получатель неожиданного наследства не может исполнять обязательства по кредиту в силу возраста, состояния здоровья или иных причин, банк имеет полное право обратить взыскание на жилье.
При наличии у банка программ реструктуризации долга или оказания помощи заемщикам он, конечно, может предоставить льготы для неплатежеспособного наследника по кредиту. Например, предложить рассрочку или отсрочку по погашению долга, или продление срока кредита с целью уменьшить ежемесячный платеж. Но это ни в коей мере не является обязанностью кредитора.
На свой страх и риск
Всех этих неприятных хлопот можно избежать, защитив жизнь и здоровье еще на этапе подписания кредитного договора. Это выгодно и кредитору, и заемщику.
Для банков страховая подушка – это способ минимизации рисков и обеспечения дополнительных гарантий возврата кредита.
Для заемщика это реальная возможность смягчить последствия в случае негативного сценария. Как правило, страховщик устанавливает страховую сумму исходя из желания заемщика, но она должна быть не менее остатка ссудной задолженности.
По словам Александра Цыганова, заведующего кафедрой "Страховое дело" Финансового университета при правительстве РФ, наличие договора страхования жизни гарантирует выплату в подавляющем большинстве случаев, и смерть основного заемщика не является исключением. Это вполне работоспособный механизм, эффективность которого доказана и подтверждена практикой.
"Договор страхования от рисков наступления смерти и потери трудоспособности заключается в пользу кредитора. Однако в случаях, когда страховая выплата превышает размер задолженности по кредитному договору, разницу страховщик обязан выплатить не банку, а заемщику.
Обычно срок, в течение которого надо уведомить страховую компанию о смерти заемщика, прописывается в правилах страхования. Впрочем, чтобы защита от рисков сработала, наследникам долгов надо как можно быстрее заявить о наступлении страхового случая.“
Страховщик закрывает все вопросы, связанные с выплатой банку в течение двух недель после получения полного пакета документов, связанных со страховым событием (свидетельство о смерти, заявление и т.д.)
Когда нет денег…
Права и обязанности страховой компании строго регламентированы законом. Законодательство содержит исчерпывающий перечень случаев и обстоятельств, при наличии которых страховщик вправе отказать в выплате. Например, наследники получат отказ, если вовремя не сообщат о наступлении страхового случая.
К страховым случаям не относятся самоубийство и умышленное причинение вреда здоровью. Некоторые страховые компании также относят к исключениям из покрытия смерть в состоянии алкогольного опьянения.
Наследники получат гарантированный отказ в выплате при обнаружении скрытых при заключении договора страхования обстоятельствах, существенно влияющих на риск. Например, если выяснится, что заемщик, заполняя медицинскую анкету, утаил сведения о хронических болезнях.
Вместе с тем такие решения страховых компаний нередко оспариваются страхователями в судебном порядке. Следует также заметить, что суды зачастую встают на сторону страхователя, считая его более слабой стороной договора, но при этом страхователи далеко не всегда идут в суд, почему-то считая это бесполезной тратой времени.
Платите еще
Однако может возникнуть ситуация, когда даже после страховой выплаты у наследника останутся обязательства перед банком-кредитором. Это возможно в двух случаях. Первый – при наличии непогашенной просрочки по кредиту на момент наступления страхового случая. Второй – когда кредитный договор заключен с несколькими солидарными должниками.
Во втором случае договором может быть предусмотрено распределение страховой суммы между всеми застрахованными. Соответственно, если один из заемщиков умрет, то страховщик будет обязан произвести выплату страховой суммы пропорционально доле умершего – и ни рублем больше.
Допустим, кредит получили три солидарных должника, застрахованные по договору личного страхования, в котором есть условие о распределении страховой суммы в равных долях. В случае смерти одного из них страховая компания произведет выплату в размере одной трети задолженности по кредитному договору. Таким образом, наследники умершего рискуют потерять полученное имущество, если остальные должники ненадлежащим образом будут исполнять обязательства по погашению кредита.
Риск потери имущества можно минимизировать, если наследник будет оплачивать самостоятельно обязательства по кредиту. Впоследствии он имеет право взыскать с остальных созаемщиков сумму неисполненных обязательств.
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/юридические тонкости
НЕДВИЖИМОСТЬ/ипотека

Метки:  

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой?

Среда, 26 Марта 2014 г. 12:31 + в цитатник
кварта (250x178, 7Kb)
Источник: Квадратъ
Сделки с недвижимостью – это всегда риск. Прежде чем покупать квартиру, необходимо обезопасить себя от возможного мошенничества, которое может привести к потере и денег, и жилья. Для этого специалисты рекомендуют проверить юридическую чистоту приобретаемого объекта.
Что такое «юридическая чистота»?
Этот термин активно используется в среде риелторов и означает, что «чистая» с юридической точки зрения квартира не обременена долгами и кредитами, что продавец недвижимости является дееспособным лицом, то есть его действия впоследствии не будут оспорены третьими лицами.
Кроме того, юридическая чистота предполагает, что никакие третьи лица – родственники или наследники владельца – не будут претендовать на объект в дальнейшем.
Наконец, на такую квартиру имеются все необходимые правоустанавливающие документы, соответствующие действующему законодательству.
Одним словом, чтобы вы могли спокойно жить в купленной квартире, нужно тщательно проверить её историю.
Кому поручить проверку?
Ответов на этот вопрос может быть три:

- Самостоятельно отыскать и проверить все документы.
- Обратиться к риелтору, который подыскивает для вас квартиру.
- Прибегнуть к услугам юридической компании.
Давайте разберёмся, какому варианту желательно отдать предпочтение.
Сами с усами
Вы не желаете тратить деньги на услуги посредников и предпочитаете потратить время, пытаясь собрать всю нужную информацию самостоятельно? Планируете делать запрос в паспортный стол, регистрирующие органы, ЕРЦ и прочие инстанции и терпеливо дожидаться ответа? Ваше право. Только имейте в виду: времени на это уйдёт гораздо больше, чем вы думаете.
Кроме того, вы действительно уверены в том, что обладаете достаточными знаниями в юридической и правовой сфере, чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах? Ведь придётся изучать правоустанавливающие документы, договор и ещё много чего. Знаете ли вы механизм, согласно которому профессионалы проводят подобную проверку? Не будет ли у вас постоянно болеть голова от мыслей: а не упустил ли я чего, правильно ли понял?..
Словом, потратив уйму времени, сил и нервов, вы всё равно не сможете спать спокойно. Квартиру купите, понадеявшись на свою удачу, а удача, как известно, – дама изменчивая и непостоянная.
Гораздо надёжнее поручить это тонкое дело – юридическую проверку – профессионалам.
Помощь риелтора
Многие склонны ограничиться услугами, которые предоставляет риелторская компания. Да, риелтор обычно предлагает проверить юридическую чистоту квартиры. Однако нельзя забывать о его личной заинтересованности в скорейшем совершении сделки. Ведь чем быстрее вы купите подобранную им недвижимость, тем быстрее он получит свой процент.
Всегда ли при этом риелтор проводит тщательную проверку? Ответы на этот вопрос могут быть разными.
Кроме того, уверены ли вы в его компетентности? Очень многие риелторы вообще не имеют высшего образования, не говоря уж об образовании юридическом. А значит, такой агент не сможет проверить тот или иной документ на предмет соответствия закону. То есть вы, скорее всего, услышите от него словесные заверения в том, что объект совершенно чист с юридической точки зрения, успокоитесь и вселитесь в квартиру. А уж какие сюрпризы вас могут ожидать впоследствии – никому неизвестно. И претензии предъявить будет некому.
Защита со стороны юриста
Этот вариант можно назвать самым надёжным. В самом деле, кто, как не юрист, сможет досконально проверить все риски, взвесить «за» и «против» и сделать верные выводы? Юристы ни от кого не зависят, они получают за свою работу гонорар и заинтересованы в оказании качественных услуг.
К сожалению, на деле не всегда происходит так, как нам хотелось бы, – недобросовестные работники есть везде. Поэтому – главный совет: никогда не доверяйте свои деньги и спокойствие случайным людям. Даже если они являются сотрудниками юридической компании.
В ваших интересах лично познакомиться с юристом, изучить его документы, почитать отзывы клиентов. Не поленитесь связаться с несколькими клиентами по телефону или Интернету, поговорить с ними, – пусть поделятся своими впечатлениями от сотрудничества. Старайтесь отдать предпочтение компании, которая работает на рынке уже довольно давно и имеет опыт работы с недвижимостью.
При заключении договора обратите внимание на указанные сроки: вам нужна быстрая проверка, это очень важно при покупке недвижимости. Уточните, какие именно услуги входят в пакет, а какие вам придётся оплачивать дополнительно.
В договоре должна быть отражена ответственность юриста за невыполнение заказа в срок. А в том случае, если услуги окажутся некачественными, и вы от этого пострадаете, – недобросовестный юрист должен возместить вам убытки.
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/юридические тонкости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как выбрать земельный участок под строительство дома?

Среда, 26 Марта 2014 г. 12:26 + в цитатник
участок (250x187, 16Kb)
Источник: Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru
Усадьба, частный дом, коттедж, загородная вилла суть одно – все это варианты индивидуального жилья, которое имеет гораздо более сильное влияние на своих обитателей, чем жилплощадь в многоквартирном доме, даже если речь идет о так называемой элитной квартире. Подробности знает консультант по геомантике*, специалист по энергетике пространства Ольга Глушкова.
– Все больше и больше людей мечтают о собственном доме – не похожем ни на какой другой и возведенном по специальному проекту. Тем, кто намерен приступить к воплощению своей мечты в жизнь, в первую очередь предстоит найти ответ на вопрос, как выбрать земельный участок под строительство.
Крайне нежелательно, чтобы над коттеджным поселком проходила глиссада. Кроме того, с точки зрения геомантики к числу негативных факторов относятся расположенные в непосредственной близости кладбища, заброшенные дома и усадьбы, свалки мусора, карьеры, котлованы, различные ЛЭП и тому подобные объекты, промышленные трубы и мосты, технические вышки. Безусловно, удобно, если в поселке есть собственный водопровод, но не рекомендую приобретать участки рядом с водонапорными башнями – сооружать их нужно подальше от жилых строений.
В любом случае поинтересуйтесь историей земельного участка, даже если продавец говорит вам, что он целинный. Выясните, не было ли ранее на этом месте деревенского кладбища и каких-либо захоронений, в том числе и промышленных отходов. Также расспросите местных жителей о происхождении и истории близлежащих водоемов.
Немаловажный критерий выбора участка под строительство – его форма.
Предпочтительно, чтобы она была правильной – прямоугольной или квадратной.
Допустимое отступление – форма так называемого «кошелька». Возникает она не так часто в результате разделения естественного ландшафта на земельные наделы и сулит своим владельцам неожиданные финансовые «бонусы». В моей практике был случай, когда владельцы такой территории, чей дом попал под снос, получили не только квартиру, как их соседи по улице, но и дорогостоящий бокс в коллективном гараже. Наверняка эти люди считают все произошедшее просто счастливым стечением обстоятельств.
Большое значение имеет и местонахождение участка под строительство в самом населенном пункте: не берите землю на въезде в коттеджный поселок, а также на его окраине. Если вы все-таки определитесь в пользу последнего варианта, это может привести к непреодолимому застою во всех сферах жизни.
Идеально, если участок имеет небольшой уклон в сторону улицы и главных ворот, при этом дом расположен в глубине и на некотором возвышении.
Рубрики:  НЕДВИЖИМОСТЬ/земля

Метки:  

Поиск сообщений в Konstanciy
Страницы: 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь