Шоколадный кекс-пудинг от Нины Niksya |
На этот раз я в ход пустила шоколад и йогурт. Много шоколада, какао и густого, настоящего, натурального йогурта.
Его нельзя однозначно назвать кексом, но и пудингом так же. Это густой, плотный десерт с ярким вкусом горького шоколада. Насыщенный, но не клеклый, чем-то похожий на пирожное«Картошка». Подавать его надо исключительно теплым, желательно с шариком ванильного мороженого, которое несколько сбалансирует кричащий вкус шоколада.
Что касается пакетика «пудинга», который входит в состав теста — его можно заменить дополнительной ложкой какао и кукурузным/картофельным крахмалом.
И н г р е д и е н т ы:
4 яйца
200 г коричневого сахара
150 г какао-порошка
110 г сливочного масла, размягченного
1 пачка (35 г) сухого шоколадного пудинга или 30 г кукурузного крахмала с 1 ст. л. какао
200 г муки
100 мл молока
230 г натурального йогурта
150 г грубо порубленного шоколада 66%
1 ч. л. ванильного экстракта
Глазурь:
6 ст. л. какао-порошка
50 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
100 мл сливок 22%-33%
П р и г о т о в л е н и е:
Порубите шоколад.
В кухонном комбайне взбейте сливочное масло с сахаром, пока оно не превратятся в пушистую, кремовую массу. Постепенно добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Затем ванильный экстракт.
Добавьте натуральный йогурт, по чайной ложке, продолжая хорошо взбивать до объединения.
Просейте сверху муку, пудинг и порошок-какао. Начинайте аккуратно перемешивать, время от времени подливая понемногу молоко. В конце добавьте порубленный шоколад.
Выложите готовое тесто в 2 формочки для кекса, смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой, диаметром 15 см.
Из пергаментной бумаги вырежьте круги диаметром 25 см. Накройте формы этой бумагой и обвяжите тонким шнурком или веревкой. Это необходимо для того, чтобы скапливающийся пар не оседал на кекс в виде капель.
В большую кастрюлю, в которую легко поместится ваши формы (или в две кастрюли) налейте кипящую воду таким образом, чтобы она доходила до половины стенок форм. Ни в коем случае, вода не должна попадать вовнутрь. Поставьте ваши кексы.
Закройте кастрюлю крышкой и готовьте кекс на водяной бане в течение 2-2,5 часов. За это время необходимо будет обязательно подливать горячую воду, т.к. выпариваться будет сильно и быстро. Примерно около 4-5 раз.
Достаньте готовый пудинг и снимите бумагу. Дайте ему постоять 15 минут, затем переверните и достаньте из формы.
Глазурь:
В небольшой кастрюльке смешайте все ингредиенты. На среднем огне, постоянно мешая венчиком, чтобы не образовывались комочки, доведите до кипения.
Готовую глазурь немного остудите и полейте ей готовый кекс.
Порежьте десерт на кусочки и подавайте с оставшимся соусом или сливочным мороженым.
Приятного чаепития!
Рубрики: | кулинария/десерты и сладости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |