-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KonVeda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 4242
Комментариев: 30240
Написано: 37880


Готовим настоящую турецкую баклаву!

Пятница, 24 Июня 2011 г. 14:03 + в цитатник

Нет, наверное,человека, который бы не слышал о знаменитой турецкой пахлаве – сладости из слоеного теста, с ореховой начинкой и сладким шербетом!

Можно ли сделать  что-то подобное дома самим?

Как я уже говорила, приготовлениеюфки -тонких пластов теста, это искусство, которое передается из поколения в поколение в семьях мастеров. А уж приготовление юфки для пахлавы – это и вовсе высший пилотаж, потому как  раскатывать тесто нужно так, чтобы сквозь него свободно можно было читать газету …

И слоев у настоящей пахлавы – сорок!

Но облегченный вариант, в котором будет не сорок, а двадцать слоев, сделать сможет всякий, кто задастся этой целью – сделать пахлаву дома. Точнее, как говорят в Турции - баклаву.

 

Приготовим продукты :

-  2 яйца

-  100 гр растительного масла

-  1 ст молока

-  1 ст ложка уксуса

-  соль на кончике ножа

-  4 ст муки  высшего сорта

-  200 гр грецких орехов, крупно помолотых

-  1,5 пакета сливочного масла (можно и маргарин,но вкус будет не тот…)

-  250 гр крахмала

Для сиропа (шербета) :

-  5 ст сахара

-  4 ст воды

-  чайная ложка сока лимона

Муку просеять на стол горкой.

Разбить в муку яйца.

Добавить молоко,растительное масло,соль,уксус.

Замесить тесто.

Сделать из теста 20 шариков (они будут величиной с грецкий орех)

Накрыть шарики из теста влажной салфеткой и оставить на пол часа.

Затем брать каждый шарик и, присыпая крахмалом, раскатывать его до величины сервисной тарелки.

Берем 10 из 20 лепешек  и обильно пересыпая крахмалом, укладываем их друг на друга.

Теперь раскатываем лепешки 10 штук вместе- то и дело переворачивая  и  стараясь раскатать их как можно больше по величине.

Смазываем  сливочным маслом или маргарином глубокий противень и укладываем на него первую десятку тонко раскатанных лепешек.

Равномерно распределяем по всей поверхности измельченный орех.

Таким же способом раскатываем и оставшиеся десять лепешек и накрываем ими слой орехов.

Острым ножом нарезаем тесто ромбиками.

Сливочное масло (или маргарин) растопить и дать ему закипеть.

Кипящее масло распределить ложкой по всей поверхности будущей пахлавы.

Выпекать в духовке при 170 градусах до тех пор, пока не порозовеет верх и низ выпечки.

После того, как будет готово, нужно дать ей хорошенько остыть.

Теперь займемся сиропом (шербетом).

Воду,сахар и сок лимона  прокипятить вместе минут 10.

Дать немного остыть и залить горячим шербетом холодную выпечку.

Накрыть хорошенько противень с выпечкой и держать накрытым до тех пор, пока весь сироп не впитается.

Ну вот, как видите, не боги горшки обжигают…

Хотя мой вам совет – если будете в Турции, купите себе там оклаву . Это такая специальная палочка для раскатывания теста юфки.

Можно ,конечно,и без нее, но поверьте, что именно эта палочка намного облегчает работу. Настолько, что можно даже раскатывать тесто  не вставая со стула!

Источник

Рубрики:  кулинария/десерты и сладости
Метки:  

Процитировано 218 раз
Понравилось: 52 пользователям

Rozli   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:35 (ссылка)
Ничего не могу поделать с собой, люблю сладости. Пахлава- восточная сказка. Спасибо за оклаву, буду там, обязательно куплю.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:36ссылка
я тоже себе не могу в сладком отказать))а уж пахлава - ммммммммммммм))
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 17:18 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
galisk108   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 18:02 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kirillowa   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 18:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Верба_63   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо!!!Попробую приготовить!!!
3 (450x260, 182Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Luzi   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 22:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Шиповская   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 23:28 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nane4ka   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 12:34 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Alla_klass   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 14:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
alla56   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 16:09 (ссылка)
Спасибо!!! В октябре еду в отпуск в Турцию, обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Конфеттка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 04:50 (ссылка)
Спасибо! Попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
cantum   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 09:51 (ссылка)
Ты как всегда умница, знаешь что именно людям нужно, я давно собиралась сама это сделать, теперь-то уж точно.
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 13:31ссылка
Ох, а я таак ее люблю)))
Елена_Кострюкова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 18:58 (ссылка)
Замечательный рецепт! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LediLana   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 22:48 (ссылка)
Вкусно....так баклава или пахлава?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Июня 2011 г. 01:41ссылка
правильно по-турецки - баклава.. но есть вариант и пахлава))
Anasbora   обратиться по имени Четверг, 30 Июня 2011 г. 13:59 (ссылка)
Несу к себе... надеюсь что хотя-бы раз я ее сделаю!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
echeveziya   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 22:55 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Шарап_и_К   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2011 г. 18:07 (ссылка)
с радостью побалую своих! спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Blondiii   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 12:40 (ссылка)
Как аппетитно))
Ответить С цитатой В цитатник
dobraya_mila   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2011 г. 22:06 (ссылка)

Посмотрите на страничке пахлава рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:39 (ссылка)
SPASIBO !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку