Аджарские хачапури |
Слово «хачапури» мало кого оставит равнодушным, ведь сочетание теста и сыра это очень вкусно.
Предлагаю вам пошаговый рецепт аджарских хачапури, или аджарули, как их ещё называют. Готовить их несложно, узнайте о тонкостях, благодаря которым у вас всё замечательно получится.
Необходимо:
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Дрожжи раскрошить.
Залить тёплым (ок.40 градусов) молоком, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.
Перемешать и поставить в тёплое место чтобы дрожжи «ожили».
Вот такая пенка появляется сверху минут через 10-15.
В опару добавляем яйцо, масло, соль, оставшийся сахар — перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Сразу всю лучше не добавлять, тесто не должно быть слишком крутым, оно даже слегка липковатое.
Формируем шар, накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте для увеличения вдвое.
На этом фото подошедшее тесто, хотя в масштабе не очень видно:)))
Пока подходит тесто, можно натереть сыр.
Кстати, вариантов начинки может быть много:
можно смешать сыр и творог,
можно смешать натёртый сыр (ок. 300-350г) и добавить натёртые на мелкой тёрке варёные яйца (2-3 шт),
можно добавить в начинку зелень.
Я делала по-разному — всегда получается вкусно:))
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Подошедшее тесто делим на 5 частей примерно по 200 г.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт,
толщина ок. 5 мм, диаметр ок. 22-25 см.
На лепёшку высыпаем сыр.
На каждую идёт ок. 100 г начинки.
Формируем лодочки.
Закручиваем рулетом один край…
Потом второй…
Концы нужно слепить.
В этом виде, пока они ещё не расправлены, удобно перенести их на противень, на котором будем выпекать хачапури.
Чтобы у нас было достаточно места для яйца, нужно растянуть бортики нашей лодочки.
Как я уже говорила, сделать это лучше уже на противне.
Сформованные хачапури отправляем в духовку.
Если у вас есть желание, то можете смазать бортики (желток+вода 1:1).
Я делаю по-разному.
Могу смазать желтком вначале или сливочным маслом после выпечки.
Выпекаем хачапури до слегка румяного цвета, в моей духовке это занимает минут 12-15. (нагрев верх-низ).
В каждую лодочку кладём небольшой кусочек сливочного масла и выливаем сырое яйцо.
Возвращаем в духовку минут на 5.
Яйцо не должно пропечься, а только слегка схватиться.
Если вы не смазывали бортики яйцом, то смажьте сливочным маслом, пока они горячие.
Если вы никогда не ели с аджарские хачапури, то рассскажу, как их едят.
Ножом или вилкой отделяют сыр от теста и перемешивают яйцо и сыр внутри.
Отламывают кусочек бортика, макают в серединку и кусочек за кусочком съедают всё.
Естественно, подавать аджарские хачапури нужно горячими, пока сыр расплавлен.
Приятного аппетита! http://www.gurmel.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |