Пророк Мухаммед завещал начинать трапезу именно с фиников... |
У мусульман священный месяц Рамадан – это время испытания, как у христиан пост. Только христиане пошли по пути ограничения продуктов, а мусульмане – по ограничению времени приема пищи. Так что во время Рамадана можно есть практически все, но при этом главный продукт – это финики. Почему? В чем вообще причина такой невероятной популярности этих плодов в арабском мире?
О финиках благосклонно отзывался Пророк Мухаммед. Он завещал начинать ифтар (разговение) и вечернюю трапезу именно с фиников. Он говорил, что нужно начинать еду с фиников и воды, причем следует съедать нечетное количество плодов. Сам пророк посадил в Медине финиковое дерево и сказал, что тому, кто съест утром 7 фиников, не страшны в этот день ни отравление, ни колдовство. Даже новорожденному наносят на губы при рождении мякоть финика. Видимо, чтобы скрасить ужас рождения.
В рационе бедуинов, кстати, финики тоже главный продукт. Они, правда, более аскетичны, говорят, что двух фиников и плошки воды достаточно, чтобы пережить день.
*****
Финики не наш продукт.
Тем более меня заинтересовали эти фрукты, когда во время своей работы на загранконтракте в арабской стране, я видела, как персы едят финики на завтрак, обед и ужин. Они их пьют с чаем, готовят из них разные сладости, или просто заворачивают мякоть фиников в лаваш и получается такой вкусный пирожок.
А еще, как врачу, мне было не совсем понятно, почему , мягко говоря, в стране неидеальной с точки зрения санитарной обстановки, практически нет инфекционных болезней. На всю большую страну было две инфекционные больницы. Оказалось, что и в этом не последняя роль фиников.
Целые плантации фиников с завернутыми гроздями в специальные мешки для сохранения при созревании,я увидела в Израиле. Местные колхозы, там они называются кибуцы, выращивают их в огромных масштабах на экспорт .
В Китае есть провинции долгожителей, которые питаются только финиками и водой.
Итак, этот фрукт, более чем доступен сегодня всем.
В чем же его ценность?!
Ну, понятно, это углеводы. Их самая высокая концентрация до 65 % среди фруктов.При этом финик из-за сбалансированности состава низкокалориен, а потому сегодня существуют даже финиковые диеты.
Это 15 минералов, включая высокий процент кальция, фосфора и железа. Это противораковый селен. А 10 фиников- это суточная доза магния для сосудов и серы для волос( и не только для них)
23 вида аминокислот, которыми не могут похвастаться большинство других фруктов. Это триптофан, незаменимая аминокислота, препятствующая старению, в первую очередь мозга.
Финиковое масло, богатое фитостеролами.
Витамины А, гр В, витС.
Пищевые волокна и пектин.
Ну это же просто вся пищевая линейка!
Финики по своему составу полезнее икры!
Но то, что для меня стало настоящим открытием. это то, что финики, как и мед не являются передатчиками любых инфекций и паразитов. В них содержатся вещества,которые убивают болезнетворные бактерии и кишечную амебу.А их употребление натощак очищает от паразитов.
Они незаменимы для беременных и кормящих мамочек.
Они мощный детоксикатор, способный выводить соли тяжелых металлов из организма.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |