-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390


ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МИНДАЛЕ

Четверг, 07 Мая 2015 г. 21:32 + в цитатник

Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят

Расскажу кратко, как растёт миндаль.

 

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

 

На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

Здесь зелёные плоды поближе:

Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно

И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

Потом плоды собирают:

Очищают:

Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

 

Расскажу теперь как собирается миндаль.


Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:

Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

Миндаль падает на сети:

Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Теперь надо работать палкой с другой стороны:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Падает при сборе не только миндаль:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Вот уже сколько собрали и очистили:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Попрошайки:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Работа одного дня:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

А потом ещё до конца в сушилке:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

В самом орехе тоже много «битого» ореха:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Но зато какой вкусный орех!

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

И много часов спустя…

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Работа закончена!

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Его тщательно взвешивают:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

И закатывают:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Клеят этикетки:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Готово!

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

В процессе:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Quesillo de almendras уже готов!

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Очень вкусно:

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

 

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

 

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

источник

Рубрики:  Дача/сад, цветы
Интересные статьи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю