-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390


Виноград Кишмиш Лучистый

Среда, 15 Апреля 2015 г. 21:30 + в цитатник

 

Родительская пара винограда Кишмиш Лучистый

Кардинал x Кишмиш розовый
 

Кем выведен. Автор сорта

"Виерул", Молдова

Характеристики винограда Кишмиш Лучистый

 

  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: ранне-средний
  • Урожайность: высокая
  • Сила роста куста: сильнорослый
  • Морозоустойчивость: -23
  • Цвет: розово-красный
  • Вкус: легкий мускат

Гроздь

  • Вес грозди:500-1000 г.
  • Плотность грозди:рыхлая

Ягода

  • Вес ягоды: 3-4 г.
  • Форма ягоды: удлиненно-овальная

Виноград Кишмиш Лучистый. Устойчивость к болезням

Устойчивость к мильдью, оидиуму на уровне 3-4 баллов и серой гнили 3 балла.

Описание винограда Кишмиш Лучистый


Виноград Кишмиш Лучистый - это высококачественный бессемянный сорт (III класс бессемянности) ранне-среднего срока созревания, 125-130 дней. 

Кусты средне- или сильнорослые. Грозди винограда Кишмиш лучистый очень красивые, длинные, иногда до 40 см. Средние или крупные, ветвистые, цилиндроконические, с расширением на концах, часто лопастные, средней плотности или рыхлые, массой 500 - 600 г. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг. 

Ягоды винограда Кишмиш Лучистый средние, размером 22 x 17 (до 25x22) мм, весом 3 - 4,0 г, удлиненно-овальные, розово-красного цвета. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Один из самых крупных сортов среди бессемянных с ненавязчивым прекрасным мускатом. 

Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно. Из-за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Важно своевременно проводить зеленые операции. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков. Нагрузка на куст 30-35 глазков, и 20-25 побегов. Можно с успехом использовать для арочных и беседочных формировок. Требователен к высокому уровню агротехники и грамотности виноградаря. 

Высокоурожайный сорт винограда - 130-150 ц/га. 

Морозостойкость и устойчивость к болезням обычная для европейских сортов винограда.Виноград Кишмиш Лучистый устойчив к милдью, оидиуму на уровне 3-4 баллов, серой гнили 3 балла. Нуждается в химической защите. 

Транспортабельность удовлетворительная. Грозди и ягоды отличаются высокой товарностью. Сорт пригоден для длительного хранения. 

Достоинства сорта: сорт Кишмиш Лучистый отличается красивыми, длинными гроздями товарного качества с вкусной мякотью и мускатным привкусом, хорошей урожайностью и возможностью использовать этот сорт на арочных формировках. Кишмиш Лучистый на дегустациях нередко занимает первые места. Это лучшее достижение по селекции бессемянных сортов. 

Недостатки: недостаточно устойчив к заболеваниям, требует дополнительных обработок. 

источник

 

ПОСАДКА, ОБРЕЗКА, НОРМИРОВАНИЕ ЛУЧИСТОГО КИШМИША - ЧТО ЛЮБИТ ЗОЛОТИСТЫЙ НЕЖЕНКА?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера - не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка - подходит.

Любит свободу - мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины - по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше - 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше - длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения - на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка - 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало - ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг - жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна - затягивает время созревания.

 

АЗЫ АГРОТЕХНИКИ ЛУЧИСТОГО: УХОД

 

Сидлисы в агротехнике прихотливы - это факт. И факт, что мы очень мало знаем тонкостей. Полив умеренный, достаточный. Для нашего оптимальным оказался раз в три дня по 15-20 л в области каждого куста. Во время цветения полив не рекомендуется. Прислушаемся к советам. В научно-публицистических издания рекомендуют поливать по 6-9 ведер воды в зависимости от состава грунта (5-6 для чернозема для глубокого орошения, 9 - песчаные почвы) до и после цветения, в период завязи. Полив следует прекратить за 14-20 дней до сбора урожая. Междурядью, вокруг посадок стоит орошать понемногу для увеличения влажности воздуха - работаем на испарение. Отзывчив на капельное орошение. По словам опытных - весьма отзывчив.

 

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИНОГРАД?

 

Все зависит от грунта. На щелочных почвах наблюдается калиевое голодание, на закисленных - нехватка натрия, фосфора и пр. Допустим, использование золы как источника калия - вопрос спорный. Зола золе рознь, все зависит от состава: при высокой доле калия повышается кислотность почвы, грунт защелачивается, нарушается баланс калий-кальций-фосфор. И главное, элементы калия не усваиваются корневой системой.

Весной, с началом вегетации, до цветении подкормки винограду нужны азотные, для роста зеленой массы. Затем в ход пойдут внекорневые - препараты плантофола в соответствии с инструкцией. На протяжение сезона рекомендуемые подкормки монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний в качестве корневой подкормки, Плантофол по листу. В течение сезона - корневые подкормки монофосфатом калия, сернокислым магнием.
Когда делать первые подкормки минеральными удобрением - в фазе трех листьев, обязательно до цветения и завязи. Полезно обработать в это время и против болезней. Стимуляторы плодообразования типа гибберилин используют часто. Мы не применяли - то ли опыта нет - очень важно знать правильную дозировку препарата то ли желания нет - и так хорош.

Не любит, как, впрочем, и другие сидилисы, при выращивании перекормки - жирующие лозы отвечают задержкой цветения, плохим формированием завязи. Что делать, если в этом году мало соцветий? Если вы уверены, что причина - исправить формовку, удалять правильно сложившиеся не стоит. Проще оставить, на следующий год после формирования завязи нормировать - удалить лишнее. На молодых саженцах нельзя оставлять все пасынки - не будет сформирован правильно, разрастается, нагрузка распределяется не правильно.

Что касается устойчивости к болезням - средняя. Комплексно устойчивым не является, но чаще всего хлопот не доставляет. К оидиуму - устойчив, в некоторых случаях показывает себя лучше Аркадии, Флоры, Деметры.

 

БАЙКИ О МОРОЗОСТОЙКОСТИ

 

В разных каталогах по-разному описывается зимостойкость Лучистого. В одних - 15С, в других - -30 С. А истина где-то посередине. Дело в том, что если это чистая винифера, то есть европейский сорт, причем бессемянный - температуру ниже -15 С без укрытия он не выдержит. Страшны заморозки, а еще страшнее обледенение корней, талая вода неустойчивой весной и ее замерзание. Поэтому укрываем - мы, допустим, соломенными матами - тырса закисляет грунт, быстро отсыревает, для старых планируем так называемые домики - но это еще впереди, пока просто пригибаем и укутываем - не доросли еще.

Часто можно услышать отзывы про кишмиш Лучистый, или Лучике, как ласково называют виноградари сорт, противоречивые. Прихотливый к агротехнике, сложный, а иногда - даже утлый, болезненный. Это не совсем так, и в большинстве случаев совершено не так. Часто не вызревает нижняя часть грозди - нормируем до цветения либо по завязи, обрезаем, в конце концов, или банально выщипываем горошение. Боится холода - нормальная реакция южной, в принципе, культуры - просто укрываем. Сохнет при нехватке влаги, питания - а кто виноват, что хозяева растяпы? Сложно? - для меня да. Но зато есть к чему стремиться! В сравнении с той же Аркадией - ничуть не более привередливый. Что касается ведения формы, послушным не назовешь. Поэтому помним: предпочитает крупные формовки с большим, опять же, запасом древесины. Дабы избежать проблем, стоит исключать слабые лозы, безжалостной рукой отсекая слабые - что ни говори, а приходится применять естественный отбор. При короткой обрезке, без перегрузки зарекомендовал себя на отлично - настоящий лучик света в царстве виноградаря.

Рубрики:  Дача/сад, цветы
Метки: