Гороховый пудинг |
Рецепты немецких пудингов из сухого гороха.
Простые блюда на водяной бане.
Горох сухой половинками или целый – продукт с высоким содержанием белка, в 100 граммах сырого гороха 23 грамма белка.
В гороховом пюре в зависимости от качества гороха и количества воды от 10 до 13-ти граммов белка. При одинаковом количестве воды горох может быстро развариться или вариться долго, при этом вода испарится.
Эти простые оригинальные немецкие блюда могут заинтересовать тех, кто на белковой малокалорийной диете и тех, кто любит блюда из сухого гороха.
Гороховые пудинги на водяной бане готовить просто, но долго. Сначала следует приготовить гороховое пюре, это обычно час по времени, если горох половинками. Целый горох варится дольше.
Затем его следует остудить и после приготовления массы для пудинга он час кипятится на водяной бане. Однако, хоть и долго варится блюдо, сам процесс приготовления занимает несколько минут.
Подавать гороховые пудинги можно порезанными (или намазанными) на бутерброды или кусочками в составе простых салатов.
Немецкий гороховый пудинг с уксусом
Ингредиенты:
1.Сухой горох (половинки) – 500г – 1615ккал
2.Луковица – 1шт – 150г – 65ккал
3.Яйца – 2шт – 156ккал
4.Свежий розмарин – веточка
(или сухой – щепотка)
5.Масло сливочное – 30г – 224ккал
6. Уксус (винный, яблочный, солодовый) – 2 столовых ложки – 4ккал
7.Соль – щепотка
8.Перец – 0,5 чайной ложки
Каши получилось: 1190г
Вес пудинга: 1485г
Калорийность всего пудинга: 2064 ккал
Калорийность 100г пудинга: 140ккал
Приготовление:
1.Горох замочить на ночь (или на 8 часов), воду хорошо слить, мелко порезать луковицу. Положить горох, лук и веточку розмарина в кастрюлю, залить водой. Варить на маленьком огне под крышкой 1 час, пока горох не начнет распадаться.
2.Горох слить через дуршлаг. Удалить веточку розмарина. Размять горох в пюре картофелемялкой.
3.Взбить яйца и со сливочным маслом, перцем, солью и уксусом добавить в гороховое пюре. Перемешать до однородной массы.
4.Смесь для пудинга выложить в форму. У меня керамическая салатница. Подобрала крышку от маленькой кастрюльки плоскую и большего диаметра, прикрыла пудинг. Готовить на водяной бане в кастрюле с водой, закрытой крышкой, почти как здесь.
Или как пишут немцы: сделать водяную баню в духовке: глубокий противень наполнить водой и поставить форму с пудингом на противень и готовить 1 час.
5.Подавать в холодном виде. Можно кусочками (или раскрошить) в простой салат из отварного картофеля с луком и растительным маслом.
Очень вкусно получается, если положить на бутерброд с вареным окороком или сыром.
*
Гороховый пудинг с тыквой и сельдереем
Ингредиенты:
1.Гороховое пюре с морковью – 150г – 199ккал
2.Корень сельдерея – 15г – 5ккал
3.Тыква – 100г – 29ккал
4.Яйцо – 1шт – 78ккал
5.Крахмал картофельный – 2 чайных ложки с горкой – 15г – 50ккал
6. Соль – щепотка
Вес готового пюре: 530г
Калорийность пюре: 708ккал
Калорийность всего пудинга: 361ккал
Вес пудинга: 330ккал
Калорийность 100г пудинга: 109ккал
Приготовление:
1.Приготовить гороховое пюре с морковью:
Замоченный на 8 часов (или на ночь) в холодной воде горох сварить на маленьком огне вместе с порезанной (или на терку) морковью. При варке периодически помешивать, чтобы не подгорело. Если осталось много воды в конце, слить аккуратно. Растолочь толкушкой и посолить по вкусу.
У меня был 1 полный стакан гороха 210г и очищенная морковка весом 70г. Лишнее гороховое пюре можно использовать как начинку в пирожки, блины или как гарнир. Хорошо сочетается с чесночным соусом как многие гороховые блюда.
2.Остывшее или немного теплое гороховое пюре (150г) соединить с крахмалом и яйцом, тщательно перемешать.
3.Натереть на терку корень сельдерея и тыкву, добавить к массе для пудинга, перемешать.
4.Выложить в форму для пудинга. У меня горшочек на 500мл. Готовить на водяной бане 1 час как здесь.
5. Подавать холодным, можно положить на бутерброд или кусочками с зеленым луком, черемшой или другой зеленью, грибами и растительным маслом.
гороховый пудинг подать холодным
Можно подать и свежим, он мягкий и нежный.
Удачи!
Автор Таисия Февронина.
Рубрики: | кулинария/овощные кулинария/закуски |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |