Предлагаю продолжить тыквенную тему и вслед за тыквенными лепешками приготовить наивкуснейшие, покрытые сахарной глазурью, тыквенные пышки с абрикосовым джемом. Сказать просто, что это вкусно, значит, ничего не сказать. Божественный вкус этих пышек заключен в идеальном сочетании тыквы, меда, какао и абрикосового джема. Кстати, джем из персиков и грейпфрута тоже подойдёт. Нежные, воздушные, вкусные… Отведав одну, чрезвычайно трудно отказаться от второй, третьей… Готовим?! Правда, мы все привыкли, что пышки жарятся в большом количестве растительного масла. Но мы отойдем сегодня от правил и приготовим более облегченный вариант, испечем их в духовке.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.
Количество порций: 21 пышка.
Ингредиенты:
для тыквенного пюре:
-
тыква – 200 грамм
-
вода – 200 миллилитров
для теста:
-
мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм
-
дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
-
яйцо куриное – 1 штука
-
масло сливочное – 45 грамм
-
сахарный песок – 65 грамм
-
мед натуральный – 35 грамм
-
соль – 1 чайная ложка
-
молоко – 70 миллилитров
-
какао-порошок – 1 столовая ложка
для начинки:
-
абрикосовый джем – 150 грамм
для сахарной глазури:
-
сахарная пудра – 50 грамм
-
вода кипяченная – около 1,5 столовых ложек.
Приготовление
-
Приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке. Натертую тыкву поместить в небольшой сотейник, добавить воды и варить до готовности тыквы, тыква должна быть мягкой. Сваренную тыкву пюрировать при помощи вилки или погружным блендером. Приготовленное тыквенное пюре полностью остудить.
-
Активировать сухие активные дрожжи, смешав их с сахаром — песком и теплым молоком в стакане и оставив нВ 20 минут в теплом месте. Пенная шапочка на поверхности стакана указывает на то, что дрожжи активировались.
-
В глубокую чашку просеять необходимое количество муки, добавить мед, сливочное масло, соль, какао-порошок, остывшее тыквенное пюре, вбить яйцо и хорошо перемешать деревянной ложкой.
-
В мучную массу влить молоко с актированными дрожжами и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и замесить эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
-
Замесившееся тесто положить в чистую глубокую чашку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа для подъема.
-
Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять и разделить на равные части, около 45 грамм каждая.
-
Каждую часть теста раскатать на разделочной доске, припорошенной слегка мукой, в небольшую лепешку, в середину которой положить чайную ложку абрикосового джема. Осторожно, защипывая края теста, сформировать круглую пышку.
-
Уложить сформированные пышки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Накрыв булочки чистым полотенцем, оставить для расстойки на 20 минут.
-
Выпекать тыквенные пышки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
-
Испеченные пышки вынуть из духовки и остудить на решетке.
-
Приготовить сахарную глазурь. Для этого в небольшую чашку насыпать сахарную пудру, добавить воду и хорошо перемешать ложкой, чтоб не образовалось комочков.
-
Полить сверху тыквенные пышки сахарной глазурью, которой дать схватиться.
Хозяйке на заметку: