-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390


ТОРТ-МУСС "САШЕНЬКА"

Четверг, 22 Января 2015 г. 01:36 + в цитатник

А теперь я скажу о самом торте. Четыре слоя нежнейшего влажного орехового бисквита, апельсиновый мусс и два слоя баварского шоколадного мусса.

В этом торте бисквит настолько нежный, что он не доминирует, а лишь дает ореховую ноту и разделяет три слоя вкуснейшего мусса. Апельсиновый дает нотку свежести и пикантную кислинку, мусс с белым шоколадом очень похож на мороженое пломбир, а мусс с темным шоколадом дает благородную горчинку. Это очень и очень вкусно, поверьте!

Украшала я торт полюбившимся мне белковым заварным кремом, нежность и легкость которого прекрасно дополнили общую картину.

Мои гости были в восторге. Они сказали, что торт шикарный и изысканный. Я, честно признаюсь, с ними в этот раз абсолютно согласна. Хотя и редко бываю полностью довольна своими экспериментами, но этот явно удался.

Угощайтесь и вы, друзья!!!

66505-real

ИНГРЕДИЕНТЫ

БИСКВИТ ОРЕХОВЫЙ
180 г
250 г
100 г
6 шт.
6 шт.
50 г

 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МУСС
2 шт.
4 шт.
70 г
40 г
7 г
100 г
3 ст. л.

 

ШОКОЛАДНЫЕ МУССЫ
6 шт.
50 г
250 мл
125 г
125 г
400 г
15 г
5 ст. л.
1 г

 

БЕЛКОВЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
200 г
60 мл
½ ч. л.
по вкусу
3 шт.

 

БЕЛАЯ ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
100 г
50 г
2 ст. л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Займемся бисквитом. Грецкие орехи нам надо перемолоть с помощью блендера или мельнички как можно мельче. Чтоб орехи не превратились в маслянистую пасту, добавьте к ним немного сахара из общего количества. Я молола в мельничке в три захода, каждый раз добавляя по чайной ложечке сахара.

Теперь нам понадобится для теста 6 белков. Желтки мы используем дальше в мусс. Желтки кладем в отдельную емкость, аккуратно заливаем водой и отправляем в холодильник.

Теперь взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания постепенно добавляем 50 грамм сахара из общего количества, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.

Кладем в миску яйца, оставшийся сахар, молотые орехи, муку и взбиваем примерно 10 минут. Сначала масса довольно густая и темная, но в процессе взбивания она станет немного жиже, воздушнее и сильно посветлеет.

Теперь в два приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтоб не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.

Получаем очень воздушное и довольно жидкое тесто.

Для ускорения процесса я выпекала тесто сразу на двух противнях 28*38см, а затем вырезала 4 одинаковых прямоугольных коржа. Торт затем собирала при помощи кондитерской рамки. Если у вас такой нет, выпекайте круглые коржи. Этого количества теста хватит на 4 коржа диаметром 24-25см.

Выпекаем коржи в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии.

Теперь приступаем к апельсиновому крему. Нам понадобиться два крупных апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть). Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 200 мл свежевыжатого сока. Заранее замачиваем желатин в трех столовых ложках воды. Смешиваем сахар, цедру, желтки, масло, сок в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном и отправляем на медленный огонь.

Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. как только появятся первые признаки загустения, а масса станет как жидкие сливки, - снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтоб желтки не свернулись. Затем добавляем желатин и вымешиваем до его полного растворения. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.

Хорошо охлажденные сливки взбиваем до тех пор, пока на поверхности не начнет оставаться рельефный след от миксера. Но сливки еще должны оставаться нежными, а не плотными. Советую взбить сразу все сливки, 100г пойдет в апельсиновый мусс, а остальные отправятся в холодильник ждать своего часа.

Смешиваем сливки с остывшим до комнатной температуре кремом и аккуратно перемешиваем.

Получается воздушный и ароматный крем.

Теперь еще один момент по поводу сборки. Торт у меня получился очень высоким, больше 10см. Поэтому высоты рамки мне не хватило. Нарастить ее высоту фольгой и собирать все три слоя сразу я побоялась. Так как переживала, что фольга деформируется под весом всей конструкции. Поэтому я собирала торт в рамке послойно. На подготовленный корж надела рамку, вылила мусс, накрыла сверху вторым коржом и отправила в морозилку примерно на полчаса.

Получилась вот такая заготовка, забегая наперед, скажу, что с оставшимися двумя коржами я поступила так же, прослоив их муссом с белым шоколадом. Если высота формы вам позволяет собирать весь торт сразу, то весь процесс значительно упростится.

Теперь приступим к баварскому шоколадному муссу. В небольшой кастрюльке или сотейнике немного взбиваем венчиком желтки с сахаром и ванилином. Не старайтесь сильно взбить, нам главное получить однородную массу. Затем добавляем к ней молоко, можно холодное. И отправляем на медленный огонь. Содержимое кастрюльки постоянно помешиваем. Если у вас есть термометр, доводим массу до 82-83 градусов. Если нет - как только желтки начнут немного густеть (вы это почувствуете при перемешивании) - сразу снимайте кастрюльку с огня. Масса получиться густоты очень жидкой манной каши.

Теперь добавляем заранее замоченный желатин и перемешиваем до однородности. Разделяем массу на две части. В одну добавляем поломанный на кусочки черный шоколад и перемешиваем, пока он полностью не растает.

В другую часть добавляем белый шоколад и также перемешиваем до его полного растворения. Полученные шоколадные массы надо остудить до комнатной температуры.

Затем аккуратно соединяем их со взбитыми сливками. Как уже упоминалось выше, я собрала еще одну заготовку с белым муссом и тоже отправила ее в морозилку минут на 20-30. Этого времени хватает, чтоб мусс схватился и держал форму.

Вот так выглядит подготовленный шоколадный мусс, который оставлен при комнатной температуре и ждет своей очереди. Не прячьте муссы в холодильник, иначе очень быстро они загустеют.

Теперь на доску я выложила заготовку с белым муссом, наростила бортики фольгой, стеночки старалась делать потолще. Вылила шоколадный мусс и накрыла заготовкой с апельсиновым муссом. Всю конструкцию постарайтесь поместить в морозилку, чтоб она застыла раньше, чем фольга деформируется. Через полчаса я перенесла торт в холодильник, где он стоял до утра.

Утром освобождаем торт от формы и перекладываем на блюдо.

Приготовим глазурь. Шоколад растопим с молоком и маслом. Даем немного остыть и покрываем верх торта. Постарайтесь хотя бы ооочень тонким слоем покрыть и бока тортика, чтоб крем не подтаивал на суфле.

Готовим белковый заварной крем. Как это сделать, смотрим тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/65842-tort-vafelnaya-bezuminka .

Выравниваем бока торта кремом. Далее украшаем торт по своему вкусу.

Я оставила немного белого крема. Остальной подкрасила в голубой цвет. С помощью двух кондитерских мешков с насадками "звездочка" оформила верх и бока торта.

Осталось только водрузить на торт заранее подготовленные кроссовочки http://www.edimdoma.ru/club/posts/15798-detskie-krossovochki-iz-mastiki . Торт для маленького мужчины готов!!!

Можем подавать к столу сразу же, но лучше как следует охладить торт в холодильнике.

А вот и разрезик. Другого фото сделать не успела. Но заверяю, что торт отлично держит форму и нарезается на аккуратные, даже совсем небольшие, кусочки))) 
Приятного аппетита!!!

Автор Natali

источник

Рубрики:  кулинария/торт
Метки:  

Процитировано 1 раз