Галетное печенье |
Сухое галетное печенье в домашних условиях.
Галетное печенье - это сухое, слегка сладкое и не жирное диетическое печенье. Я уже давно хотела сделать в домашних условия сухое галетное печенье, по типу «Марии», так как и я, и муж и наша дочь часто употребляем такого типа печенье. В составе промышленного печенья меня всегда смущало наличие пальмового масла, маргарина или и того хуже, некоего «кулинарного жира» (остается только догадывается, что под этим подразумевает производитель). Рецепт я составила, прочитав состав печенья на упаковке, пропорции подобрала интуитивно. Убрала все посторонние добавки, пальмовое масло заменила растительным, сухое молоко обычным молоком.
Получилось очень вкусное печенье, как на мой взгляд, вкуснее большинства магазинных аналогов. Оно ломкое и хрустящее, но при этом нежное, результатом я осталась очень довольна. Особенно мне понравился вариант из цельнозерновой муки пополам с белой, но и из обычной белой муки тоже вкусно получается.
Получается примерно 40-42 штуки.
P.S. Кстати, это отличный вариант печенья даже для маленьких детей, особенно если от магазинного печенья у них аллергия. Для самых маленьких, по желанию, можно молоко в составе заменить водой, ванильный сахар не добавлять, обычный сахар уменьшить. Тогда такое печенье можно давать детям с 6-8 месяцев.
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель.
В емкость положить все остальные компоненты - масло, сахар, ванильный сахар, молоко, яйцо, соль.
Немного взбить ручным венчиком до однородности и легкой пены.
Постепенно всыпать сухую смесь, сначала вымешивая смесь ложкой.
Затем руками слепить в шар и немного вымесить. При необходимости, если тесто еще липкое, добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не липнущее к рукам, но не твердое.
Далее тесто необходимо тонко раскатать, раскатывается оно довольно сложно, потому что содержит мало жира.
Я раскатывала прямо на перевернутом противне. Это очень удобно, потому что не нужно вырезанное печенье никуда переносить, и оно не деформируется. При желании, можно раскатывать на столе и переносить с помощью лопатки на противень.
Раскатать тесто нужно очень тонко, примерно 2 мм. Так печенье получится хрустящим (нужно учитывать, что печенье еще поднимется за счет разрыхлителя).
Видите, у меня даже противень местами просвечивается.
Вырезать формочками печенье или нарезать на прямоугольники.
Наколоть каждое вилкой, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 10-15 минут, в зависимости от духовки. Как только слегка зазолотится, значит готово.
Вот печенье из белой муки пополам с цельнозерновой. Мне оно нравится даже больше, да и полезнее оно также.
Если у вас не продается цельнозерновая мука, можно к обычной муке добавлять отруби.
А вот классический вариант из белой муки.
Печенье вкусное и в горячем и в остывшем виде, в компании с молоком, чаем или соком.
Галетное печенье хорошо подходит для перекуса, как взрослым, так и детям.
Рецепт от Каменских Елены
PS Печенье готовится быстро и легко - беспроигрышный вариант. Правда, на галеты в привычном понимании мало похоже - достаточно сдобное, сладковатое (кто не любит, можно уменьшить порцию сахара), легкое, хрустящее. Магазинное просто отдыхает. Кстати, тонко раскатывать пласт теста очень удобно на силиконовом коврике, смазывать его предварительно не надо, тут же порезать на квадраты и испечь, положив коврик на противень или решетку. Снимается просто идеально!
Рубрики: | кулинария/печенье |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |