-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390


Галетное печенье

Суббота, 10 Января 2015 г. 21:49 + в цитатник

Галетное печенье

Сухое галетное печенье в домашних условиях.

Галетное печенье - это сухое, слегка сладкое и не жирное диетическое печенье. Я уже давно хотела сделать в домашних условия сухое галетное печенье, по типу «Марии», так как и я, и муж и наша дочь часто употребляем такого типа печенье. В составе промышленного печенья меня всегда смущало наличие пальмового масла, маргарина или и того хуже, некоего «кулинарного жира» (остается только догадывается, что под этим подразумевает производитель). Рецепт я составила, прочитав состав печенья на упаковке, пропорции подобрала интуитивно. Убрала все посторонние добавки, пальмовое масло заменила растительным, сухое молоко обычным молоком. 
Получилось очень вкусное печенье, как на мой взгляд, вкуснее большинства магазинных аналогов. Оно ломкое и хрустящее, но при этом нежное, результатом я осталась очень довольна. Особенно мне понравился вариант из цельнозерновой муки пополам с белой, но и из обычной белой муки тоже вкусно получается. 
Получается примерно 40-42 штуки. 
P.S. Кстати, это отличный вариант печенья даже для маленьких детей, особенно если от магазинного печенья у них аллергия. Для самых маленьких, по желанию, можно молоко в составе заменить водой, ванильный сахар не добавлять, обычный сахар уменьшить. Тогда такое печенье можно давать детям с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 100 г муки (высший сорт или пополам с цельнозерновой)
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель.

Галетное печенье — 1 шаг

В емкость положить все остальные компоненты - масло, сахар, ванильный сахар, молоко, яйцо, соль.

Галетное печенье — 2 шаг

Немного взбить ручным венчиком до однородности и легкой пены.

Галетное печенье — 3 шаг

Постепенно всыпать сухую смесь, сначала вымешивая смесь ложкой. 
Затем руками слепить в шар и немного вымесить. При необходимости, если тесто еще липкое, добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не липнущее к рукам, но не твердое.

Галетное печенье — 4 шаг

Далее тесто необходимо тонко раскатать, раскатывается оно довольно сложно, потому что содержит мало жира. 
Я раскатывала прямо на перевернутом противне. Это очень удобно, потому что не нужно вырезанное печенье никуда переносить, и оно не деформируется. При желании, можно раскатывать на столе и переносить с помощью лопатки на противень. 
Раскатать тесто нужно очень тонко, примерно 2 мм. Так печенье получится хрустящим (нужно учитывать, что печенье еще поднимется за счет разрыхлителя). 
Видите, у меня даже противень местами просвечивается.

Галетное печенье — 5 шаг

Вырезать формочками печенье или нарезать на прямоугольники.

Галетное печенье — 6 шаг

Наколоть каждое вилкой, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. 
Выпекать примерно 10-15 минут, в зависимости от духовки. Как только слегка зазолотится, значит готово.

Галетное печенье — 7 шаг

Вот печенье из белой муки пополам с цельнозерновой. Мне оно нравится даже больше, да и полезнее оно также. 
Если у вас не продается цельнозерновая мука, можно к обычной муке добавлять отруби.

Галетное печенье — 8 шаг

А вот классический вариант из белой муки. 
Печенье вкусное и в горячем и в остывшем виде, в компании с молоком, чаем или соком. 
Галетное печенье хорошо подходит для перекуса, как взрослым, так и детям.

Галетное печенье — 9 шаг

Рецепт от Каменских Елены

PS  Печенье готовится быстро и легко - беспроигрышный вариант. Правда, на галеты в привычном понимании мало похоже - достаточно сдобное, сладковатое (кто не любит, можно уменьшить порцию сахара), легкое, хрустящее. Магазинное просто отдыхает. Кстати, тонко раскатывать пласт теста очень удобно на силиконовом коврике, смазывать его предварительно не надо, тут же порезать на квадраты и испечь, положив коврик на противень или решетку. Снимается просто идеально!

источник

Рубрики:  кулинария/печенье
Метки:  

Процитировано 1 раз