Торт «Наполеон» |
Нежный мягкий торт с заварным кремом.
Наполеон это торт из множества коржей, пропитанных вкусным ванильным кремом. Вариантов рецептов Наполеона очень много, бывают и с хрустящими коржами, и наоборот очень мягкими, крем чаще всего обычный заварной на желтках, хотя бывает и из масла со сгущенкой. Поэтому при слове Наполеон у всех возникают свои ассоциации о вкусе этого торта. Многие читатели давно просили меня рецепт Наполеона, да и, чего таить, мой муж тоже давно просил Наполеон :-) Представляю вам рецепт так называемого «мокрого» Наполеона, он очень пропитанный, с большим количеством крема. Коржи в готовом торте получаются не хрустящими, а наоборот, настолько мягкими, что практически тают во рту. Наполеон получается очень мягким, нежным, сытным, не слишком сладким, в нем всего в меру. Некоторые рецепты Наполеона предполагают до 600 г масла в составе (400 г в тесто, 200 г в крем), по сравнению с ними, вариант, который я предлагаю, просто таки диетический, всего-то 200 г на весь торт :-) Тортик получается очень вкусный, попробуйте приготовить, надеюсь, у вас все получится!
Коржи:
Крем:
Готовим тесто.
Яйцо, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость и хорошо взбить миксером до пены.
Молоко и кубики масла нагреть в кастрюльке до средне-горячего состояния (пальцу горячо, но терпимо). Масло должно полностью растаять.
Влить горячее молоко к взбитому яйцу, одновременно взбивая миксером.
Добавить коньяк, водку или уксус. Эти ингредиенты дополнительно разрыхляют тесто при выпечке, но если у вас ничего подобного нет, то ничего страшного, просто пропустите этот ингредиент.
Частями всыпать бóльшую часть муки, хорошо вымешивая тесто ложкой.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, и вымесить до однородности. Тесто должно перестать прилипать к рукам, и выглядеть как большой мягкий податливый шар, но не плотный. Вам может потребоваться больше или меньше муки, мне понадобилось 630 г муки.
Разделить тесто на 12 равных кусочков, каждый скатать в шар.
Подготовить крышку или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Каждый шар раскатать в очень тонкий круг, подсыпая немного муки при необходимости (я раскатывала сразу на пекарской бумаге).
Периодически примерять эталонную крышку.
С помощью крышки вырезать круг, или обвести тарелку ножом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 3-8 минут. Когда на корже появится несколько слегка загорелых участков, значит он готов. Я выпекала каждый корж по 6,30 минут. Пока один корж печется, можно раскатывать следующий на другом листе бумаги.
Вот так выглядит стопка готовых коржей.
Готовим крем.
Желтки, сахар, ванильный сахар хорошо растереть венчиком.
Добавить муку и примерно полстакана молока или сливок, хорошо размешать до однородности.
Остальное молоко и сливки налить в кастрюлю с толстым дном, довести до горячего состояния.
Влить желтковую смесь, одновременно помешивая венчиком.
Варить смесь до загустения, все время помешивая, особенно на дне.
Консистенция готового крема примерно как тесто на блины.
Крем слегка остудить (примерно 20-30 минут), добавить кубики масла, хорошо перемешать, чтобы масло растаяло. Во время остывания крем становится существенно гуще.
Пропитывать торт лучше теплым кремом.
Собираем торт.
На доске или большой тарелке расстелить фольгу с запасом по краям, чтобы можно было, потом завернуть торт.
Положить первый корж, щедро промазать кремом (примерно 140 г).
Накрыть вторым коржом, промазать кремом и т.д. Таким образом, использовать 11 коржей (12-й корж и обрезки пойдут на обсыпку). Примерно 2 ст. л. крема отложить для боков.
Перед тем, как намазать верхний корж, слегка придавить торт, чтобы он слегка прижался (но не сильно, чтобы крем по бокам не выдавился).
Оставшиеся обрезки (слишком зажаристые части лучше удалить) и 12-й корж измельчить в мелкую крошку.
Посыпать частью крошки поверхность торта.
Завернуть торт в фольгу и поставить в холодильник на 8-24 часа для пропитки. Лучше выдержать торт сутки, тогда он получится идеально пропитанным и очень нежным.
Затем торт развернуть, вытащить фольгу, обмазать бортики оставшимся кремом и обсыпать крошкой.
Можно подавать.
А вот и аппетитный кусочек.
Нежнейший торт Наполеон станет очень вкусным сюрпризом для ваших близких или гостей!
Рецепт от Каменских Елены
Рубрики: | кулинария/торт |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |