Цитата сообщения Лилёша
Как приготовить сыр рикотта дома
Если в ваших рецептах часто встречается настоящая итальянская рикотта, то ее запросто можно сделать дома.
750 мл. молока (желательно самого жирного, 4–6%)
250 мл. сливок 20%
3−4 ст. л. лимонного сока
щепотка соли и сахара
1. В большой кастрюле смешать молоко, сливки, сахар и соль. Нагреть до температуры 90°С (если нет кулинарного термометра, ориентируйтесь по моменту, когда молоко почти закипело, это и есть нужна температура), постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорало.
2. Снять с огня до закипания (это очень важно!), добавить лимонный сок, размешать и оставить на 5 минут. Молоко начнет расслаиваться.
3. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли и процедить жидкость. Оставить минимум на 1 час. Чем дольше выдерживать, тем гуще получается сыр. Рекомендуется остудить перед употреблением.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник