Печено вепрево колено (запеченая рулька по-чешски) |
Если вы были в Чехии и не пробовали "печено вепрево колено", то можно сказать, что вы многое потеряли!. Безусловно, в Чехии есть что посмотреть. Одни замки, соборы и мосты чего стоят! Но не вкусить сей кулинарный шедевр - это, господа, кощунство! Потому как его можно поставить на один уровень со всей их культурой и музеями)))
Думаете, я шучу? Да вы спросите местных) В каждом заведении, где готовят это блюдо, свой рецепт и вы можете пытать повара каленым железом, но он вам его не выдаст...ну разве что в общих чертах) Объяснить словами какой вкус у запеченой рульки, нашпигованной чесноком, замаринованной в пиве со специями и имбирем, глазированной медом....ооооочень трудно))) Одни эмоции) Дорогие мои, даже если вы не были в Чехии и не собираетесь туда в ближайшее время, кто вам запретит приготовить самим это объедение))) Ссылаясь на другие рецепты и свои осязательную, обонятельную, вкусовую памяти (они мне пока еще не изменяют), я постаралась воспроизвести этот шедевр. И у меня получилось! Должна конечно сказать, что для приготовления этого рецепта использовали рульку вепря(дикого кабана). Но в наши дни уже готовят из домашней свиньи, поэтому я не стала искать кабана на рынке и обошлась тем, что мне было предложено. Есть еще один нюанс. Желательно рульку готовить на гриле, но я приспособилась к своей духовке так, что у меня гости не смогли отличить способ обжарки) Кстати "печено вепрево колено" можно приготовить на Новый Год или Рождество!
Ингредиенты
Свиная рулька - 1,5 кг.
Чеснок - 6-7 больших зубчиков
Имбирь - 3 см. корня толщиной в большой палец
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - 10 шт + молотый.
Гвоздика - 5-6 шт.
Мускатный орех молотый- 0,5 ч.лож.
Кардамон молотый - 0,5 ч. лож.
Соль - 1 ст лож.
Пиво темное - 1,5 - 2 литра( в зависимости от емкости)
Масло растительное 2 ст.лож.
Для глазури
Мед - 2 ст лож.
Соевый соус - 70 мл.
Приготовление
Рульку брать свежую, не замороженную, желательно задней части ноги.Если на коже есть печать, то ее не стоит срезать, удалите с помощью щетки и соды.
Промытую рульку промокните салфеткой.
Чеснок нарежьте брусочками. Смешайте кардамон, мускатный орех,соль, молотый перец и
...натрите рульку. Делайте это над емкостью в которой будете мариновать мясо.
Сделайте небольшие надрезы ножом. В разрезы вставьте кусочки чеснока.
Имбирь порежьте кусочками.
Все оставшиеся специи переложите в емкость с рулькой
...и залейте пивом так, чтобы мясо было закрыто жидкостью.
Закройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
Переложите рульку в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Смажьте растительным маслом.
Заверните в два слоя фольги и поставьте запекать в разогретую до 150 гр. духовку на 1,5 - 2 часа.
В течении этого времени переворачивайте рульку.
После этого увеличьте температуру до 200 градусов.
Смешайте мед с соевым соусом. Слейте выделившийся сок, оставив небольшое количество, смажьте рульку, заверните и опять уберите в духовку и запекайте полчаса с одной стороны, полчаса с другой, поливая вытопившимся соком.
Вот теперь разверните для того, чтобы поверхность покрылась карамельным колером ( с каждой стороны по 15 минут).
В некоторых местах мясо может отойти от кости. Это означает, что мясо полностью готово к употреблению.
В Чехии "печено вепрево колено" подают с тушеной квашеной капустой и кнедликами) Хороши так же любые овощи и домашний хлеб. Так вкусно, что невозможно оторваться)
P.S. Мною было приготовлено две рульки, но количество ингредиентов указано на одну.
Рубрики: | вкусняшки /мясное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |