сущие обмотки с передней оси особенно удачливого автомобиля. однако, ценник гласил, что это говядина, а не \"сурикат любопытный\". но, как грица, была бы курочка - сготовит и дурочка, а вот из говна конфетку... и я понял, это - вызов!
сперва нарезал очень мелкими полосками это... ну, назовем его мясо. где-то 500-600 грамм не помню. совсем уж пленки с жилами выкинул, так что, наверное, 500. порезал полукольцами лук, головки четыре. всего вперемежку, и белый салатный, и красный. быстро обжарил на большом огне в казане мясо (казан небольшой, поэтому - сперва половину, потом еще половину). буквально чуть-чуть, не до корочки. потом бросил тудой лук, и обжаривал уже с луком, пока последний не стал прозрачным и мягким. а чтобы это произошло побыстрее - присолил чутка.
пока обжаривалось порезал тонкой соломкой три соленых средних огурца и, вместе с тремя столовыми ложками томатной пасты, плюхнул их к мясу и луку, перемешал, сдобрил столовой ложкой сахара, залил пару стаканов воды (хотя, наверное, лучше бульон), еще раз все перемешал, закрыл крышкой, уменьшил огонь и забыл на час-полтора где-то.
а пока стал думать за гарнир. азу (а это, как вы уже догадались, именно азу), вообче то, подают с картофелем. у меня его было как раз в районе килограмма. единственное, в чем я позволил отсебятину, это в предварительном обжаривании картофельной соломки на сильном огне. я подозревал, что после такого уже тушеный картофель не развалится. итак, отдельная сковорода, масло, картофельная соломка небольшими порциями, большой огонь, постоянное аккуратное помешивание. как только появится подобие корочки - вынимал и ссыпал следующую порцию. т. е. до полной готовности не доводил. и не солил! это важно, иначе развалится.
попробовал мясо, оно как раз растушилось и было почти готово, а соус упарился ниже линии мяса. так что я прямо сверху кинул недожаренный картофель, посолил, поперчил, накрыл крышкой и потушил еще минут 10-15 (до готовности картофеля).
каюсь, в этот раз противу обыкновения ел всухомятку - никакого кумыса в доме не было, а магазины у нас в замкадье в 21 закрыты уж...