Цитата сообщения галина5819
Грузинская кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра – это блюдо, которое в детстве вызывало у меня удивление, вернее, не столько блюдо, сколько его название. Я никак не могла понять, откуда у овощей вообще может быть икра, поэтому есть ее было даже страшновато. Полюбила я кабачковую икру тогда, когда стала готовить ее сама и открыла для себя множество ее вариантов. Оказалось, что только магазинная кабачковая икра имеет всегда однообразный вкус, а с домашним блюдом можно экспериментировать, добавляя к привычным нам ингредиентам различные специи и другие овощи. Особенное внимание привлекли рецепты острой кабачковой икры по грузински, перец и чеснок очень необычно сочетаются с сладковатым вкусом кабачков и моркови.
Икра выходит с настоящим грузинским характером, а вкус у нее просто безупречный. Большое значение играют специи, поэтому кладите все по рецепту! В это блюдо необходимо добавить хмели-сунели или свежую алычу, без которой не обходится практически ни одно грузинское блюдо. Если хотите придать икре больше экзотики, то можете добавить в нее мелко нарезанные грецкие орехи.
Необходимые вам продукты:
- кабачки – 1 кг;
- лук – 300 грамм;
- чеснок – 2-3 головки;
- морковка – 300 грамм;
- приправа хмели-сунели – 1 чайн. л.;
- укроп – один пучок;
- грецкие орехи – 100-150 грамм;
- паприка или красный молотый перец на выбор – 1 чайн. л.;
- виноградный уксус – 1 столов. л.
- соль – 1,5 чайн. л.;
- сахар – ½ чайн. л.
Грузинская кабачковая икра на зиму готовится не сложно. Кабачки очищайте от кожуры при помощи простой овощечистки. Она наиболее тонко срежет кожуру. И времени вы потратите немного на эти действия. Ножом это будет дольше, но и кожура будет срезана не равномерно.
Кабачки нарезайте мелкими квадратиками.
Складывайте их в дуршлаг и присыпайте солью. Пускай они постоят минут 20 как минимум, чтобы выделился сок, который будет стекать через дырочки дуршлага. Под него подставляйте миску, чтобы на столе не оказалось лужи из кабачкового сока.
Репчатый лук нарезайте кубиками.
А морковку трите через крупную терку.
На сковородку, смазанную растительным маслом, отправляйте лук и начинайте его пассеровать. Когда он станет прозрачным, всыпайте к нему морковку. Еще минут через 5 добавляйте отжатые кабачки. Все вместе томите на огне до мягкости.
Орехи очищайте от скорлупок и растолките в ступке.
Всыпайте измельченные орехи в сковородку с кабачками.
Чеснок мелко порубит ножомю
И добавляйте в икру.
Туда же всыпайте все специи.
В самом конце вливайте уксус и снимайте с огня.
Зелень заранее измельчите.
Раскладывайте горячую кабачковую икру по-грузински в стерильные баночки.
И пересыпайте щедрым слоем зелени.
Закрывайте баночки крышками и храните в темном, прохладном месте.
Приятного всем аппетита!