-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolepsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2013
Записей: 1732
Комментариев: 18
Написано: 1751


Сухое варенье

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 14:17 + в цитатник
Цитата сообщения Liudmila_Sceglova Кулинария >Легендарные «Балабушки»!

3416556_10653289_733644233369589_1945553500077169188_n (700x366, 73Kb)

Легендарные «Балабушки»!

Рецепт сухого киевского варенья

просили даже парижские гости.

От конфитюра,

джема и повидла варенье отличается тем,

что фрукты и

ягоды в нём сохраняют первоначальную форму и

плавают в тягучем сиропе.

А вы знали, что варенье может быть сухим?

Именно оно —

сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи

— прославилось настолько, что стало популярным

не только в Российской империи,

но и в странах Европы. Гости из Парижа, Вены, Италии

(представители знатных семейств)

по пути к царскому двору специально заезжали в Киев,

чтобы купить эти сладости.

В 1834 г. предприимчивый сочинитель сладостей

купил на Подоле имение с садом.

В нежилых домах на прилегающей территории

он обустроил цехи варенья.

В своем же доме,

выходившем на многолюдную Андреевскую улицу,

он организовал фирменный магазин сладостей.

С приходом большевиков частный бизнес семейства Балабух

был ликвидирован,

а рецепт киевского сухого варенья со временем

(и по причине великих потрясений)

незаслуженно забыт.

3416556_4 (700x371, 366Kb)

Ингредиенты

Ягоды 2,5 кг

Сахар 1,25 кг

Вода 2 л

Приготовление

Ягоды переберите, удалите черешки, промойте.

У вишен и черешен удалите косточки.

Ягоды переложите в глубокий таз,

засыпьте сахаром, оставьте на час,

чтобы пустили сок.

Через час содержимое миски откиньте на сито.

В ягодный сироп влейте воду,

доведите до кипения, варите 5–7 минут,

снимая шумовкой пену.

Ягоды залейте горячим сиропом,

оставьте на 3–4 часа.

Снова слейте сироп и опять-таки доведите до кипения.

Залейте горячим сиропом ягоды и снова выждите 3 часа.

Повторите процедуру еще 2 раза,

чтобы ягоды как следует пропитались сиропом.

В последний раз слейте сироп,

ягоды в один слой выложите на деко,

застеленное пергаментом,

и отправьте на 5–6 часов в духовку

сушиться при 40–50 градусах.

Сушить можно и на солнце,

прикрыв марлей, и в специальной сушилке.

Высушенные ягодки обваляйте в сахаре.

Сухое варенье — первоклассное лакомство для детей,

отличная начинка для пирогов,

оригинальное украшение для тортов.

Из 2,5 кг ягод получается примерно 1,75 кг сухого варенья.

Приятного чаепития и

не забудьте поделиться рецептом лакомства с друзьями!

https://sovkusom.ru/recept/kievskoe-suhoe-varenye/

https://nastroenie.plus/legendarnye-balabushki-ret...rosili-dazhe-parizhskie-gosti/

ФАНИНА

https://sovkusom.ru/recept/kievskoe-suhoe-varenye/

https://nastroenie.plus/legendarnye-balabushki-ret...rosili-dazhe-parizhskie-gosti/

Рубрики:  Готовим дома/консервирование

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку