Хлеб с отрубями на кефире (без дрожжей)
Состав:
4 стакана муки
(Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)
4 стакана отрубей
(если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)
3 стакана кефира
(или другого кисломолочного продукта)
1 стакан растительного масла
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка соли
Приготовление хлеба на кефире, без дрожжей:
Подготовить все необходимые продукты. Мука «Атта» — это индийская цельнозерновая мука, которая традиционно используется для выпечки чапати и содержит в себе все микроэлементы и отруби пшеничные.
Продукты для выпечки цельнозернового хлеба без дрожжей
Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).
Сухая смесь для приготовления хлеба на кефире
Жидкие продукты смешать в отдельной чашке (кефир и масло растительное).
Кефир и растительное масло
Кефир с маслом
После этого влить кефирную массу в сухую.
Замешивание теста на хлеб
Замесить тесто.
Тесто на кефире для бездрожжевого хлеба
Разделать его на небольшие колобки. Моя подруга — щедрая душа, слепила большого размера колобочки. Я бы сформировала наполовину меньше.
Сформированные шарики теста
Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут, затем перевернуть наши колобки и печь еще 10 минут.
Хлеб на кефире (без дрожжей) готов
Вот такая красота. Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.
Бездрожжевой хлебушек с отрубями
УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - куриные котлеты в духовке
Часть 2 - печенье с маком
...
Часть 8 - хрустящее печенье
Часть 9 - сыр голландский
Часть 10 - Хлеб с отрубями на кефире (без дрожжей)
Часть 11 - Запеченый лук, покоривший мир (рецепт Джеймса Оливера)
Часть 12 - ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША