сыр голландский |
Такой популярный продукт как сыр привычно брать в магазине. Но что если попробовать его приготовить дома и приятно удивить домашних? А рецерт-то несложный.
Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобятся:
3 литра молока. 2 кг творога, 100 г масла, 1 яйцо, сода, соль.
З л. свежего молока доводим почти до кипения. Кидаем туда приблизительно 2 кг творога, предварительно помяв его, для предотвращения комков и помешиваем. Потом делаем маленький огонь и томим, непрерывно помешивая, чтобы не пристало.
На данном этапе важно не переварить, так как тогда сыр будет слишком твёрдым. Смотрим, когда сыр становится как бы резиноподобным и образуется сыворотка. Откидаем все на дуршлаг и слегка прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
В другой кастрюле растапливаем 100 г масла. (Кастрюлю нужно брать не эмалированную, чтобы при плавке сыра не отставала эмаль). В эту кастрюлю кидаем сыр, помешивая на малом огне. Вбиваем 1 свежее яйцо, добавляем половину чайной ложки без верха соды и соль по вкусу.
Всё время помешивайте и следите, чтобы не пристало, иначе сыр будет сильно отдавать пригорелым молоком. Жидковатая масса набирает консистенцию взбитого крема, а когда будет загустевать и желтеть, выключаем огонь.
Ждем пока сыр полуостынет, слегка загустеет, и откидаем его на стол. Мешаем как тесто и делаем колбаской, заворачиваем в фольгу или твёрдую целлофанку (только не в одноразовый кулёк) и помещаем сыр в холодильник. Вот мы и приготовили голландский сыр в домашних условиях. А такой побочный продукт как сыворотка можно использовать в тесте для пирогов или вареников.
А ещё вкусно бывает добавить расплавленный сыр на подаваемое блюдо, будь то мясной лангет, блюда с капустой или суп. Такой сыр не испортит вкуса и придаст сытости.
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - куриные котлеты в духовке
Часть 2 - печенье с маком
...
Часть 7 - творожный пирог с какао
Часть 8 - хрустящее печенье
Часть 9 - сыр голландский
Часть 10 - Хлеб с отрубями на кефире (без дрожжей)
Часть 11 - Запеченый лук, покоривший мир (рецепт Джеймса Оливера)
Часть 12 - ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |