1330 год. Рига. Богатый феодальный город, управляемый архиепископом. Однако на владычество в городе претендует и влиятельный Ливонский орден, подчинивший к тому времени большую часть восточной Балтии. В результате междоусобных войн, длившихся с конца 13 века, старый замок ливонских рыцарей в Риге был разрушен. Но в 1330 году героическая осада Риги была сломлена. Рижанам пришлось не только отдать ордену часть своих земель, но и собственноручно выстроить на берегу реки Даугавы новый замок – взамен разрушенного.
Строительство Рижского замка длилось двадцать лет. В результате появилась настоящая средневековая крепость, расположенная в очень выгодном месте: из замка было очень легко контролировать все входящие в Даугаву с моря суда.
Замок был окружен мощными стенами с грозными бойницами и широким рвом, перейти который можно было лишь по подъемному мосту. А в противоположных углах замка гордо вознеслись две круглые башни – Святодуховская и Свинцовая.
Однако рижане, построив новый замок, не смирились с присутствием непрошеных гостей. Вражда не утихала, и магистр ордена, который отнюдь не чувствовал себя в безопасности даже за толстыми стенами укрепленного замка, перенес свою резиденцию в более спокойное место – в Цесис.
А в конце 15 века борьба между орденом и городом вновь перешла в вооруженную фазу. Замковая пушка палила по Риге, а пушки горожан метили в Свинцовую башню. На сей раз фортуна оказалась на стороне рижан. История повторилась с точностью до наоборот: теперь уже защитники Рижского замка, истощенные голодом и болезнями, были вынуждены сдаться.
За два месяца рижане с яростью и упоением разобрали замок «по кирпичику».
Но через семь лет, Орден, оправившись от поражения, вновь напал на строптивый город. И вновь капризная фортуна переметнулась в стан врага. Рига пала. Одним из условий мира было возведение нового замка. Еще крепче, еще мощнее, чем предыдущий. Причем построить его нужно было за шесть лет.
Строительство продлилось, конечно же, дольше. Но к 1515 году на Даугаве вновь высился Рижский замок. От старого замка осталась лишь Святодуховская башня.
Но, видно, все же не судьба была править Ордену в заново отстроенном роскошном и грозном замке.
В 1558 г. Ливонский орден прекратил свое существование. Замок был заброшен.
Одно время рижане даже подумывали о сносе пришедшего в упадок строения, но польский монарх, которому в то время принадлежала Рига, счел это неразумным и решил замок отремонтировать. Когда-нибудь.
За следующие два столетия Рижский замок расширяли и перестраивали несколько раз. Вначале поляки, а затем шведские наместники. Было построено новое крыло и пристроен арсенал.
К 17 веку замок утратил роль фортификационного сооружения и стал использоваться вначале как представительское сооружение, а потом и как тюрьма.
После же провозглашения в Латвии независимости, Рижский замок стал президентской резиденцией.
Замок претерпел еще одну реконструкцию, обзавелся Башней трех звезд, изменения коснулись и замковых интерьеров.
Во времена Латвийской ССР в замке находился Совнарком, а позже – городской Дворец пионеров. А с 1995 г. на Святодуховской башне опять развевается государственный флаг и президентский штандарт – Рижский замок вновь стал резиденцией президента.
Источник:
turj.ru