Лечение грибами – фунготерапия.
Многие грибы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении болезней грибами называется фунготерапией.
Поэтому многие съедобные и ядовитые грибы стали объектом исследования ученых при поисках новых антибактериальных препаратов. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и мн. др. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.
Как источник лекарственных веществ дикорастущие съедобные и ядовитые грибы употребляются в основном в народной медицине.
МУХОМОР
Издавна настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Гриб в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции и этим повышает общий тонус организма. Установлено: мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин — оранжевокрасный пигмент кожицы. Этот гриб и сегодня широко используется в гомеопатической практике. Методика приготовления настоя такая. Шляпками мухоморов плотно набивается трехлитровая банка, закрывается крышкой и закапывается на метровую глубину в землю на 40 дней. После этого достаем, открываем. За это время в банке накапливаетмя темная жидкость со специфическим запахом. Жидкость сливаем в банку и доливаем такое же количество водки. Полученное лекарство храним в холодильнике. Существуют методики использования мухомора, выберите любую, проконсультировавшись с врачом!
БЕЛЫЙ гриб (БОРОВИК)
Есть упоминания также о том, что водными экстрактами из плодовых тел белых грибов можно лечить стойкие язвы, отморожения. Позже в белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Вообще белый гриб улучшает обмен веществ. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений. Из древней, народной медицины известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И это утверждение не лишено оснований. Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии. Так же в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов является профилактическим средством против рака.
НАСТОЙКА из белых грибов (боровиков).
Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50-мл. воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Эта настойка поможет при гипертонии, стенокардии, при доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому). Самое ценное в белых грибах - способность снижать вязкость крови!
МАСЛЕНОК изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при бальзамировании.
НАСТОЙКА из маслят.
Готовится также, как и настойка из боровиков (см. выше).
Эту настоку можно использовать и при болях в суставах для их растирания на ночь.
ШАМПИНЬОН. Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, а также таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы.
ГРУЗДЬ перечный. Применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее. Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза.
ВЕСЕЛКА обыкновенная
Самый загадочный и самый знаменитый гриб наших лесов. Он за минуту выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм в минуту. Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня. Первый день — невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью и к утру от него остается мокрое место. У целителей гриб невероятно популярен — им лечат любые стадии рака, трофические язвы, заболевания ЖКТ, воспаление почек, печени и поджелудочной железы, сердечнососудистые заболевания, гипертонию, послеинсультные состояния, суставные болезни, доброкачественные опухоли, опухоли мозга и аутоиммунные заболевания. Для лечения применяют водочную настойку гриба, настойку на льняном масле и веселку в капсулах.
НАСТОЙКА:1 способ: Обычно берется 4 г сухой веселки на 200 г водки. и настаивать в течение двух недель в холодильнике.
Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее.
Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день.
2 способ: 4 «яйца» гриба веселки обтирают сухой тряпкой (мыть нежелательно), разрезают и заливают 1 литром водки (спиртом нельзя) . Дают настояться 30 дней в темном, сыром месте (банку при этом нужно закатать крышкой, в идеале банку закопать в землю),
После того как весёлка настоится, принимают 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды так продолжать в течение месяца. Потом делают перерыв на 1-2 недели и затем снова проводят курс лечения.
Слизь гриба не нужно выбрасывать, её хорошо использовать для заживления ран на теле, трещин, при гангрене, пролежнях и т.п.Она хорошо выводит холестерин из организма и понижает кровяное давление. Грибные фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита .
Однако, веселка уступает по степени стимулирования иммунной системы грибу
ШИИТАКЕ.
Зато противоопухолевые свойства такие же. Полисахариды веселки вызывают выработку перфорина в организме, убивающего раковые клетки. Пропив раз в год настойку веселки, вы избавите себя от опасности заболеть раком.
Другое использование гриба веселка. Вот несколько способов:
· Каша из свежих грибов веселка с сахаром успешно лечит бронхиальную астму и туберкулез.
· Порошок из высушенной и измельченной веселки можно насыпать на лист бумаги и положить в комнате. Пыль гриба будет летать в воздухе, вдыхаться людьми и защищать их от многих простудных заболеваний.
· Порошком можно присыпать незаживающие раны.
· Из свежих грибов можно делать маску для лица.
О пользе лекарственных препаратов из грибов шиитаке, рейши, майтаке (мейтаке), трамета и агарик свидетельствует также тот факт, что они применяются многими онкологическими клиниками по всему миру. Шиитаке — экзотический для России гриб, название которого происходит от названия дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых он растет. Известен он также под названиями «японский гриб» и «черный лесной гриб». Употребляют его свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах. Шиитаке привлекает внимание не только пищевыми, но и своими фармацевтическими свойствами. А их немало. В соответствии с патентами Японии, Франции, Германии, Великобритании гриб обладает противоопухолевым, антивирусным действием, то есть содержит биологически активные вещества, так или иначе воздействующие при таких заболеваниях. Противовирусное действие шиитаке объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусное вещество) в организме. Лечебная сила гриба шиитаке известна с давних пор. Еще в XIVвеке китайским врачом Ву Руи (Wu Rui) было зявлено, что шиитаке хорош для лечения сердечных заболеваний. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба один из них шиитаке. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. В Китайской и Японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как "возбуждающее средство". В Японии широким спросом пользуются сушеные плодовые тела шиитаке. До 80% произведенных грибов используются в сушеном виде. Шиитаке, в отличие от других культивируемых грибов, хорошо хранится. Свежие грибы при температуре 0 - 2 °С и влажности воздуха 85-95% могут храниться в течение 2 - 3 нед. Этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные грибными фитонцидами, которые способны бороться с любыми вирусами (от самых безобидных риновирусов (насморк) до вирусов СПИДа). Кроме того, шиитаке обладает способностью выводить холестерин, нормализует кровяное давление, подавляет патогенную флору в организме, лечит любые воспалительные процессы, борется с низшими грибками, заживляет эрозии и язвы желудочнокишечного тракта, восстанавливает формулу крови. Шиитаке — великолепный иммуностимулятор и используется как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. У диабетиков шиитаке понижает сахар в крови, показан и при инсулинозависимой форме. Гриб абсолютно неядовит, выращивается по особой технологии из фармацевтической японской культуры на каштановых чурбаках. Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай).
НАСТОЙКА: Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 - 3 раза в день.
РЕЙШИ — гриб бессмертия.
В Китае его относят к лекарственным растениям, возвращающим молодость и продлевающим жизнь. Рейши обладает противоопухолевым действием (в этом случае используется вместе с шиитаке, так как шиитаке усиливает его действие), лечит сердечнососудистые и психические заболевания, аллергию. Гриб не ядовит. Применяется в капсулах и входит в некоторые составы из нескольких грибов.
МЕЙТАКЕ
ОН скромнее по своим целебным свойствам, но среди японцев пользуется не меньшей популярностью. У него удивительная способность снижать вес, уменьшать климактерические явления, устранять неприятные явления предменструального синдрома, рассасывать доброкачественные опухоли в женском организме (миомы, фибромиомы, кисты любых локализаций, мастопатии). Еще мейтаке нормализует гормональный фон женщин. Применяется он в капсулах и составах из нескольких грибов.
КОРДИЦЕПС китайский
Это гриб, который обитает в высокогорье Китая и Тибета. Тело грибка кордицепса богато питательными веществами и специфическими компонентами, присущими растениям высокогорья. Много веков тому назад китайцы признали кордицепс как чудотворение бога, как талисман. И сейчас он является современным оздоровительным средством, перешагнувшим рубеж тысячелетий. В его основе лежит теория и опыт 5000 летней восточной медицины, учение о пестовании жизни и сохранении здоровья. Повышает иммунитет, обладает высокой адаптогенной способностью , является природным антибиотиком широкого спектра действия, не имеющим побочных явлений. Обладает мощным противовоспалительным действием, оказывает антиоксидантное действие.
Активно выводит из организма токсические вещества, оказывает противоопухолевое действие, стимулируя активность лейкоцитов, регулирует деятельность печени, почек и легких. Улучшает обмен веществ, снижает в крови уровень липидов, т.ч. холестерин, регулирует процессы кроветворения, регулирует половую функцию у мужчин. Улучшает кровоснабжение сердца и легких, улучшает микроциркуляцию в других органах и тканях, оказывает омолаживающее действие.
СМОРЧОК. Для лечения зрения используют грибы СМОРЧКИ. Ими лечат близорукость, возрастную дальнозоркость, катаракту и глаукомы. Применяют в капсулах и в настойках.
ТРУТОВИК лиственничный
Издавна использовался как основной компонент противоядий от всех известных ядов. Поэтому первое свойство трутовика — выводить токсины и канцерогены из организма. Второе его предназначение — способность восстанавливать печень, то есть принуждать ее вырабатывать фермент, который расщепляет белки. Это свойство трутовика используется и для похудения. Трутовиком лечат плеврит, воспаление легких, хронический бронхит, саркоидоз, гепатит, цирроз печени, заболевания поджелудочной железы, запоры, дисбактериоз и туберкулез. Применяется гриб в капсулах, а также входит во все составы из нескольких грибов.
Стерильная бесплодная форма трутовика инонотуса скошенного, растет преимущественно на живой березе, реже на рябине, иве, ольхе, дубе, грабе в виде неправильных желвакообразных, твердых наростов темно коричневого или черного цвета, с растрескивающейся, немного блестящей поверхностью. Пригоден для сбора в течение всего года.
ЧАГА
Чага занимает, наверное, первое место среди грибов уже нашедших применение в медицине. Еще в 19 веке в России и Польше настои из чаги считались хорошим народным средством против рака. Наблюдения показали, что в тех местах, где население регулярно употребляет настой чаги, достаточно редки желудочнокишечные заболевания и злокачественные опухоли. В Западной Сибири ханты используют этот гриб для профилактики и лечения туберкулеза, болезней сердца, печени, желудка.
Гриб привлек внимание ученых, они установили, что лечебными свойствами обладают красящие водорастворимые вещества. Препараты, полученные из чаги. Показали положительные результаты при лечении желудочнокишечных заболеваний, таких, как язвенная болезнь и гастриты, часто являющиеся предраковыми заболеваниями. Установлено, что настой чаги оказывает на организм и общее тонизирующее действие, что, вероятно, объясняет и облегчение состояния больных при попытках лечения чагой запущенных форм рака. В опытах, проводящихся на животных, установлено, что препарат чаги способствует рассасыванию злокачественных опухолей на самых ранних стадиях развития болезни.
В настоящее время в медицине препараты из чаги используют при лечении язвенной болезни, гастрита, для нормализации деятельности кишечника, успокоения нервной системы, повышения работоспособности. Чага не токсична и противопоказаний к ее применению нет.
ВНИМАНИЕ: Противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы во время приема чаги.
СТРОЧКИ содержат противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном. Ими лечат суставные заболевания, артрозы, радикулиты, ревматизмы, полиартриты и остехондрозы. Настойку строчков используют для растирок при бронхитах, воспалении легких, любых невралгиях и миалгиях.
ВНИМАНИЕ! В строчках содержится гидрометрин токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Использовать только для растирок!
Приготовление настойки. 4 г сухих измельченных строчков залить 150 г водки и настоять в холодильнике 2 недели. Втирать настойку в больные места и укутывать теплым шарфом.
ДОЖДЕВИК
Лечебные свойства ДОЖДЕВИКОВ известны давно. Эти грибы используются в народной медицине для остановки кровотечения при ранениях, некоторых заболеваниях почек. На основе дождевиков уже получены даже противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей.
Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.
ОУДЕМАНСИЕЛЛА. Из ее слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. В очень нежных и вкусных некоторых представителях видов рода НАВОЗНИК, съедобных в молодом возрасте, обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде, а лишь в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.
ЛИСИЧКА
Содержит большое количество витамина А, B, PP, целый комплекс необходимых аминокислот и минеральных веществ. Благодаря наличию в составе плодового тела гриба большого количества разных полезных микроэлементов, особенно меди и цинка, лисичку можно считать одним из лучших природных лечебных средств для улучшения зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих офтальмологических заболеваний. По содержанию каротина превосходит все известные грибы и некоторые виды овощей. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Благодаря своим уникальным свойствам с помощью препаратов на основе мякоти этого гриба лечат заболевания печени (благодаря наличию активного вещества эгостерола) и гепатит С (траметонолиновая кислота). Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Еще одним, немаловажным лечебным свойством лисички является способность уничтожать различных червей, в том числе и гильминтов. Это обусловлено наличием в лисичках высокой концентрации вещества хитинманнозы, поэтому еще с древних времен лисички использовали в лечении от глистов и других паразитов. Причем это вещество польностью безопасно и не имеет никаких побочных последствий для организма людей.
НАСТОЙКА из лисичек избавит жирового гепатоза, гемангиомы, цирроза печени, а также от заболеваний поджелудочной железы.
1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Заболевания печени , поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.
Лисичка очистит организм от паразитов.
В лисичках есть вещество— хитиманноза, которое убивает паразитов, при тепловой обработке хитиманноза разрушается, и только настойка из гриба дает замечательный эффект. Приготовление настойки: 2 ст.ложки измельченных свежих лисичек (сухих надо брать 3 ч. ложки с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая, принимать по 1ч. ложке на ночь. От остриц, аскарид, власоглавов и следа не останется, так же как и от их личинок.
Лечение грибами, как и травами, — длительное. Первые три месяца идет остановка процесса данной болезни, затем нужно лечиться еще 3-6 месяцев, а иногда и год.
Следует обязательно помнить, что заниматься самолечением не стоит, нужно обязательно проконсультироваться с врачом!
Материал отсюда:Рецепты народной медицины на samsebelekar.ru |
рамки LanaKaray |
|