Заливное из рыбы (совсем не гадость): очень красивое, вкусное, праздничное |
Часто подаю такое заливное на праздничный стол вместо холодца. Оно выходит лёгкое, нежное, с ярко выраженным вкусом рыбы и небольшим сливочным оттенком. Оно точно будет ярким украшением любого праздничного стола, в том числе и новогоднего. А на приготовление этого заливного я потратила, от силы, час времени.
Хек (минтай) - 800 г
Вода - 800 г (+ 100 г для желатина)
Желатин - 20 г
Лавровый лист - 2 шт
Душистый перец горошком - 5 шт
Чёрный перец горошком - 10 шт
Соль по вкусу
Мягкий плавленый сыр - 100 г
Для украшения:
Варёные яйца - 3 шт
Петрушка, укроп - по 3 веточки
Морковь варёная - 1 шт
Ставим рыбу варить. Она готовится буквально 7 - 8 минут с момента закипания. В конце приготовления солим бульон по вкусу.
Замачиваем желатин в холодной кипяченой воде. Так как у нас будет два слоя заливного, берём две чашки по 50 г воды и замачиваем в каждой по 10 г желатина.
Теперь вынимаем рыбу из бульона, а сам бульон процеживаем через несколько слоев мокрой марли.
Ну и самый неприятный момент во всём приготовлении - это выбрать кости из рыбы (но можно использовать филе рыбы, будет совсем просто).
Делим рыбный бульон на две равные части. Добавляем в каждую часть набухший желатин. Поскольку бульон ещё тёплый, желатин должен хорошо раствориться в нём.
В одну часть бульона добавляем мягкий плавленый сыр и размешиваем до растворения сыра. Я использовала сыр President
Начинаем сборку заливного.
Сразу хочу сказать, что я буду делать заливное так, чтобы потом и его перевернуть на тарелку.
Но можно его собрать таким образом чтобы украшение было сверху и подавать заливное в форме, не переворачивая его. Так будет даже проще и быстрее. Вот примеры оформления:
На дно формы наливаем один половник прозрачного бульона и убираем в морозильную камеру на пять минут, чтобы бульон застыл.
Теперь из вареных яиц, укропа и петрушки выкладываем красивый рисунок, если так можно сказать, лицом вниз.
Снова заливаем этот рисунок половником - двумя бульона и убираем в морозильную камеру застыть
В оставшуюся часть прозрачного бульона выкладываем варёную рыбу, перебранную от костей.
Теперь у нас идёт слой из половины белого бульона. Отправляем форму снова в морозильную камеру минут на десять застыть.
На белый слой выкладываем рыбное филе и снова даем застыть.
Ну, и сверху заливаем форму остатками белого слоя.
Теперь я окунаю свою форму на пару минут в горячую воду и переворачиваю заливное на подготовленную тарелку.
По бокам заливное можно украсить нарезанным лимоном и укропом.
У меня лимон абхазский, с легкой горчинкой. Это самое то для такого заливного.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Блюда из рыбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |