Без заголовка |
Ледяной шоколад - традиционные немецкие рождественские конфеты, которые благодаря одному трюку кажутся более холодными, чем они есть.
Ледяной шоколад или ледяные конфеты, как бы то ни было странно, имеют комнатную температуру и готовятся без использования морозилки. Это в своём роде уникальное лакомство, которое отличает от других аналогичных продуктов не разница во вкусе, а разница... в субъективном восприятии температуры. Нет, не в температуре, а именно в её восприятии. Температура у немецких ледяных шоколадных конфет комнатная. Но когда вы возьмёте их в рот, вам будет казаться, что они холодные. Ну, не ледяные, но всё-таки холодные. Рот просто не ожидает от продукта той температуры, которую он чувствует.
Исходя из моего опыта, первый контакт с ледяным шоколадом всегда вызывает удивление примерно того же рода, какое человек испытывает, видя в цирке выступление фокусника-иллюзиониста: что это? как это происходит? в чём трюк?
Феномен ледяного шоколада имеет физическое объяснение. Весь фокус в том, что в составе рецепта присутствует кокосовое масло. Причём подходит только масло, а не кокосовое молоко и не кокосовые сливки. Поскольку температура плавления кокосового масла находится где-то между комнатной и температурой нашего тела, его добавление в шоколад смещает его точку плавления еще немного. А вот кокосового вкуса шоколад не приобретает. Соответственно, попадая на язык, ледяной шоколад начинает таять значительно более стремительно, чем обычный - и именно это приводит к эффекту характерного холодка.
Сам по себе ледяной шоколад может быть использован не только для приготовления конфет, но и для прослаивания или обмазывая тортов, потому что по сути своей это - шоколадный ганаш.
Шоколад - 200 г
Сливки - 100 г
Кокосовое масло - 75 г
Шоколад рубим.
Растапливаем рубленый шоколад в сливках, вмешиваем кокосовое масло.
Можно сразу разлить жидкий ледяной шоколад по формочкам.
Можно дождаться, когда он начнёт застывать и достигнет консистенции крема, и выдавить в бумажные манжетки конфеты через насадку-звёздочку.
Самая распространённая форма - ледяные конфеты - это ледяной шоколад, разлитый в жидком виде по формочкам-манжеткам.
Для вкусовых качеств ледяного шоколада не играет роли, будете вы его остужать при комнатной температуре или в холодильнике. Это влияет только на блеск поверхности - изделия, побывавшие в холодильнике, получатся матовыми, а остывавшие при температуре около 20 градусов сохранят блеск. Затвердеют ледяные конфеты и в том, и в другом случае.
Рубрики: | Cooking/!!!! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |