Цитата сообщения Татьяна57
Пирог со смородиной.
В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной.
Но и с чёрной очень вкусно!
Мука - 1,5 ст. + 1,5 ст.л.
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 220 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Яйца - 3 шт.
Крахмал - 1 ч.л.
Смородина - 600 г
1,5 ст. муки порубить со сливочным маслом в мелкую крошку.
Ссыпать её в миску, добавить туда 100 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли.
Белки отделить от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку.
Замесить тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.
Формировать из него шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
Смородину выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
Минут десять пусть стекает, а потом рассыпать её на салфетки, чтобы немного обсушилась.
Охлаждённые белки взбить до крутых пиков.
Постепенно добавить к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешать смородину.
Духовку включить на 180*С.
Дно и края разъёмной формы смазать кусочком сливочного масла.
Достать из холодильника тесто и руками распределить его по дну формы, а по краям сделать бортики.
На тесто выложить начинку.
Запекать пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут печь на 180*С, а потом уменьшить до 150*С.
Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Форма 23-26 см.