-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Knopo44ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 27527
Комментариев: 558
Написано: 29457


Без заголовка

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 08:08 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Печеночный паштет



Этот паштет не только очень вкусный, но и простой в приготовлении. Еще он достаточно долго хранится. Так что вопрос, что подавать на завтрак, на недельку у вас точно отпадет

ПРОДУКТЫ: 500 г телячьей печени, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г несоленого сливочного масла, 100 мл жирных сливок, 100 мл белого вина, 5 ст. ложек оливкового масла, по щепотке тертого мускатного ореха и молотых семян кориандра, черный перец, 100 г сливочного масла для заливки

1. Печень очистить от пленок, порезать крупными кусками. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порубить.

2. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое. Слегка подрумянить лук и чеснок. Выложить печень. Обжаривать минут 10, чтобы она осталась сочной внутри. Влить в сковороду вино. Все посолить, поперчить. Добавить кориандр и мускатный орех. Тушить еще 5 минут, затем вылить сливки и дать им закипеть. Выключить плиту.

3. В отдельном ковшике растопить 100 г сливочного масла. Аккуратно слить образовавшуюся жидкость, оставив белую сыворотку.

4. Печень выложить в блендер и взбить до однородной консистенции. Разложить массу по формочкам и залить маслом. Накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник.

Двух одинаковых домашних паштетов не бывает, как не бывает и двух совершенно одинаковых людей. Даже у одного и того же повара паштет каждый раз разный. И дело не только в том, что вкус меняется от малейшего изменения пропорций и ингредиентов. Французы, к примеру, утверждают, что огромное значение имеет… настроение повара. Он и переперчить в сердцах может, и уксуса лишнего плеснуть спросонья. А о том, как горячие слезы влюбленного повара пересолили королевский паштет, в Париже XVII века ходили легенды. Тогда все закончилось хорошо, однако постарайтесь не рыдать над ингредиентами паштета — это может нарушить технологию. Кстати, об ингредиентах.
Паштеты бывают разные. Наиболее популярны мясные, печеночные и грибные. Чуть в меньшем фаворе — овощные и рыбные. Суть блюда такова: к мелко нарубленному, а затем протертому в пасту основному продукту добавляются специи, ароматизирующие вещества и масло. В мясной паштет можно влить немного сливок, они сделают его нежнее. А если вы не любитель острых приправ, но хотите придать блюду пикантности, добавьте немного овощного сока. И тогда ваши гости ни за что не отгадают, что входит в состав блюда. В некоторые рецепты гурманы советуют добавить алкоголь — столовую ложку коньяка или пару ложек сладкого вина — для «дамского» варианта. В грибные паштеты специи лучше не добавлять, они забивают вкус и аромат грибов. Достаточно будет соли и перца.
Итак, с составом все понятно. Что же касается консистенции, то паштеты бывают нескольких видов. Спреды — мягкие паштеты. Они хранятся в лотках и прекрасно намазываются на хлебцы и крекеры. Рулеты — более твердые варианты паштетов, их нарезают тонкими кусочками. Рубленые паштеты состоят из мелких кусочков, которые можно намазать на хлеб. Но как бы паштет ни выглядел, на вкус он всегда объедение!

Автор Ника Белоцерковская

www.ok-magazine.ru/style/gurman/item19680.php

Рубрики:  Cooking/Meat

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку