-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в klu13

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей: 3242
Комментариев: 176
Написано: 3474


Анатомия удобной кухни.

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 00:52 + в цитатник

автор    Андрей Грибков

утащила отсюда  http://ideas.vdolevke.ru/posts/3554/

Вы столкнулись с приятной проблемой - НУЖНА КУХНЯ!

Возможно вы счастливый обладатель новой квартиры или пришло время обновлений. Одним словом вопрос созрел. Но прежде чем бросаться в гущу событий надо немного подкрепиться информацией спешить тут нельзя никак. Мебель- проект затратный и не только в денежном виде. При построение кухни есть много исходных параметров, про некоторые я постараюсь рассказать.  Конечно неплохо воспользоваться услугами адекватного дизайнера. можно походить по салонам - но там все стандартно и одинаково (отбросьте разномастные фасады и увидите конструктор из кубиков-коробов) или найти столярку которая сделает кухню Вашей мечты. Но и туда надо прийти подкованным , и желательно со своим проектом. Итак начнем с построения.

Рисуем проект в 3D

Рисуем проект в 3D

Рассказываю страшную тайну: все люди имеют разный рост и габариты! А работать на кухне надо с прямой спиной, так мы меньше устаем и процесс приготовления шедевров будет доставлять радость, это главное условие и будем отходить от него. Все что мы делаем в кухне-все с прямой спиной.

 

1. Мытье посуды:
Стандартноя высота  столешницы мойки 83см одни будут мыть посуду, согнувшись и упираясь лбом в шкаф (так моет мой брат при росте 195), а другие  могут, конечно, и скамейку поставить. Правильная высота мойки высчитывается так - высота Вашего локтя от пола минус высота Вашего кулака.
Пример:  у меня от пола до локтя 104см , кулак 8см значит 104-8 будет 98см. Посудомоечная машина не решает проблемы а несколько облегчает жизнь.

Примерно так.

Примерно так.

2. Рабочий стол...
Тут все гораздо сложнее, при приготовлении чего-то вкусненького присутствует два вида резанья продукта.
Силовой, (капуста, замороженные или мало оттаявшие мясные и рыбные продукты, и т. д.) и назовем его к примеру точным (нарезка, ломти рыбки для суши или ломтики тамбовского окорока с дымком).

В силовом случае мы режем прилагая большие усилия и наша цель отрезать или пошинковать помельче.

Точный - требует от нас  тонкие и аккуратные ломтики .
Посмотрев на устройство человеческого организма можно сделать вывод: прилагать значительные усилия в положении стоя легче где-то на уровне пояса мы невольно помогаем корпусом (спина у нас прямая, наше главное условие)  А тоненько резать докторскую колбаску на бородинский хлебушек удобней будет повыше, где-то на уровне высоты мойки. Может чуть ниже.

3.Варочная поверхность...
Тут все просто - берем Вашу самую высокую кастрюлю и находим ту высоту когда можно заглянуть в нее не вставая на мысочки, только немного "Скосив" глаза. Наклоняться над кастрюлей головой очень вредно по причине высокой температуры пара.
Набрать высоту можно при помощи книг подкладывая их под дно кастрюли.

4. Духовой шкаф...
Удобно смотреть за процессом  в окошко двери шкафа . но придется еще и вытаскивать горячую птицу или противень с пирожками. Тут пожалуй можно озвучить цифры - 130-140 см от пола до верха духового шкафа будет хорошо. НО! дверки бывают откидывающиеся и выкатные вместе с решетками. Я себе приобрел именно такой. Снимать с решетки и переворачивать тушку на высоте своей груди очень удобно.
Под шкафом получается место для выдвижных ящиков под посуду. Полностью весь короб под духовой шкаф с столешницей получился 145см.

Духовой шкаф и цоколь

Духовой шкаф и цоколь

5. Цоколь...
Цоколь штука  полезная ..Это место куда должна уйти наша ступня, чтобы мы могли подойти к столешнице вплотную. Порой мои коллеги немного экономят на этом. Высоту и глубину цоколя можно измерить так - Ваша ступня + немного под тапочек. Я делаю 10 см глубиной и 12 высотой. Но Там же получается пустое место под полом короба скажите Вы! Сделаем полностью выкатной ящик высотой 9 см. Можно будет хранить... сами придумайте.
Низ мы рассмотрели полностью .

 

6.Столешница.
Размер стандартной столешницы 600мм. Это объясняется тем , что глубина встраиваемой техники от 540 до 570мм.  Спереди должен быть свес 20-30мм закрывающий фасады. И главное - за коробом должно быть еще 20-30мм  до стены для компенсации кривизны  прилегающих углов. Мы просто отрежем от столешницы лишнее. Надеюсь понятно... Но это не наш метод . Если Вы отважитесь заказывать столешницу то сделать ее можно любой глубины - главное дотянитесь до стены. Ящики сделаем на шариковых направляющих полного выдвижения . Они бывают до 700мм. Только прежде надо решить насколько это надо. Способов изготовления много - можно подобрать искусственный камень, или как на фото набрать из бруса 40х40мм. Сами брусья склеить и посадить на шканты, или склеить  из фанеры требуемой толщины а сверху постелить плитку. Вариантов много. Главное с толщиной не перестараться.
Одно дополнение - если у вас варочная поверхность отдельная (врезная) то есть резон сделать от заднего края варки до фартука(стены) побольше места 100-150мм примерно. Иногда встречаются плиты немного выступающие вперед. Это делается чтобы не грелась стена.

Пойдем строить верх.
7. Нижняя полка подвесного шкафа должна быть доступна без каких либо табуретов. Это места хранения посуды.
и банок с крупами. Сантиметров я опять сказать не смогу . Определяем самостоятельно - полка должна быть где-то на уровне глаз. Вторая полка это то, что нужно, но не так часто. Можно достать, привстав на мысочки. Скорее всего +30 см к первой. А дальше обычно в полках начинается крыша, над ней еще 30-50 см места, как нам сказал в салоне дизайнер с дипломами и благодарностями - там можно держать гербарий из пластмассовых цветов. Я думаю нам еще рано, и шкаф мы построим до потолка и добавим туда еще полку-другую. Спрячем туда воздуховоды от вытяжки и добавим место под хранение.

 8.Вытяжка:
По поводу вытяжки - чем меньше колен в трубах тем лучше поток. Гофрошланги говорят лучше не ставить - шелестят. Я сам ни разу их не ставил, не знаю. Но строители постоянно преподносят сюрпризы: воздуховод, а напротив него через всю кухню плита. 

9.Планировка зон :
Само понятие кухня состоит из рабочих зон : мойка -рабочий стол-варочная поверхность, которые потом образуют треугольник в центре которого находится человек. Так как мы с вами строим идеал, то расстояние от одной вершины до другой должно быть не более одного шага. Холодильник не является составляющим этой фигуры, т.к. мы люди опытные значит можем просчитать заранее необходимый список продуктов изъять все необходимое из него за один -два раза. Поэтому иногда можно прописать холодильник в коридоре.
Как Вы построите этот треугольник зависит от планировки кухонного помещения,  дизайнера, Вашего вкуса и курса ЦБР. Есть смысл представить процесс приготовления обеда или ужина со списком затраченных для этого предметов - кастрюль, сковородок, ножей и т.д. Это весьма полезно ибо избавляет от лишних предметов, а в последствии от лишних ящиков. Иногда разглядывая очередной дизайн с громадой ящичков и дверок начинаешь представлять сколько всякого  там будет хранится и никогда не использоваться. Но тут каждый должен решить сам. У моего друга 9 ножей и всеми он активно пользуется. Мне хватает одного "шефа" - небольшого пчака (это узбекский нож, очень удобный надо только заказывать его под себя) 
Сами кухни бывают- линейные, L-образные, П образные и островные. Тут описывать нечего в просторах интернета есть большое описание и тащить его сюда думаю смысла нет.

Под полкой хорошо разместить освещение - есть диодная подсветка работает долго экономит хорошо. Главное, чтобы свет не бил по глазам. Делается бортик закрывающий наше освещение.

Материал.
Вопрос больной. Практически все, что сейчас продается как мебель из массива, таковой не является. Короба делаются из ЛДСП, а фасады только  из дуба или другого дерева. ЛДСП это прессованные отходы первичной обработки дерева: покрытая ламинатом или меламином ( что не АЙС насколько мне позволяют понимать начальные знания уроков химии). Сама основа воды боится, как злая фея из детской сказки. Сильно не удивляйтесь, если вдруг вздыбится после попадания воды. Хоты бывают исключения - видел плиту лдсп всю зиму и весну  провалявшуюся во дворе, в луже возле столярного цеха. Выглядела неплохо...Сама плита ДСП прекрасная основа для шпонирования ценными породами дерева. Лишь бы не было воды. Много воды..

Можно построить все из дубового мебельного щита с покрытием полиуретаном. Это более чем надолго, но надо на это решиться.
Я строю короба из мебельной фанеры. С покрытием лаком. Материал красивый, в работе предсказуем.

В одной стране есть или была передача New Yankee Workshop в  20 сезоне есть 8 серий по строительству подобной кухни. Это для того у кого есть сомнения.

P.S. Постройку кухни по феншую я не рассматривал, т.к. если через стенку мойки находится туалет можно и не начинать.

24 декабря 2010 г. 

Серия сообщений "ремонт - Кухня":
Часть 1 - Тонкости дизайна кухни- гостиной: примеры удачного зонирования пространства
Часть 2 - Организация кухонного пространства
...
Часть 4 - Дизайн кухни вам по силам
Часть 5 - 10 причин установить кухонный уголок
Часть 6 - Анатомия удобной кухни.
Часть 7 - Интерьер кухни 12 кв м: как не потерять простор в мебельно-технических излишествах
Часть 8 - Кухня с газовой колонкой
...
Часть 19 - О самостоятельном "строительстве" кухни! (Полезно и интересно!)
Часть 20 - Подсветка шкафов на кухне простым и современным способом? Запросто.
Часть 21 - Создаем оригинальный настенный фартук на кухне. Мастер-класс.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку