-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в klu13

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей: 3242
Комментариев: 176
Написано: 3474


Питание диабетика-2 часть

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 23:23 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Андрусенко Питание диабетика-2 часть

 

 

Жиры и продукты, содержащие жиры
Жиры придают блюдам вкус и определяют их сытность, но они обладают большой энергетической ценностью при малом объеме. Жирами компенсируется 20 % необходимой нашему организму энергии, так что в день мы должны съедать 60—80 г жиров. Ограничение потребления жиров это профилактика ожирения. При неполном сгорании жиров образуются кетоновые тела в виде ацетона в моче. Лучше всего употреблять в пищу жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, соевое и кукурузное масло.3266779_162__mal (314x235, 21Kb)

Основные источники жиров:

животных масло, сало 80 %

сыры 30—50 %
постное мясо 10—15%
жирное мясо 40—50 %
взбитые сливки 40 %
сметана 12—20%
молоко 4 %
нормализованное молоко 2 %
творог 1 %

растительных масло растительное 98 %

маргарин 70 %
орехи 60 %
мак 40 %

Чрезмерное потребление жиров, особенно животных, содержащих холестерин, способствует развитию атеросклероза, поэтому пожилым диабетикам и тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови или обнаружены изменения в сосудах, необходимо ограничить количество жиров, содержащих холестерин, приближаясь к 300 мг холестерина в день. Обычная норма более 800 мг.

Большое количество холестерина содержат:

яичный желток, майонез, субпродукты (мозги, печень, зобная железа, почки, язык),молочный жир (взбитые сливки, сметана, масло, сыры), жирное мясо.

Содержание холестерина в крови можно снизить, прежде всего уменьшив его потребление, кроме того

содержащийся в свежих овощах и фруктах витамин С снижает уровень холестерина,способствует

переработке его в желчные кислоты, особенно при параллельном потреблении пектинов, которые содержатся в

кожуре яблок, в помидорах, крыжовнике. Лучше использовать растительные жиры

Напитки и алкогольные напитки 3266779_18a0bc6effc34342b273af57bba914dd (86x102, 13Kb)

Больной диабетом не должен ограничивать себя в жидкостях. Он может и должен пить столько же, сколько и здоровый человек. Если диабетик испытывает жажду, то пить нужно столько, сколько хочется. Жидкость можно пить в любом количестве, но исключить напитки, содержащие сахар. Также в любом количестве можно пить натуральный и ненатуральный кофе. Лишь те диабетики, которые страдают бессоницей, не должны пить кофе после обеда и в вечерние часы. То же самое можно сказать и о крепком чае. Какао можно пить в небольших количествах с молоком, не включая при этом в дневную норму потребления углеводов. Пиво в ограниченном количестве, причем лучше пить специальное пиво для диабетиков, которое содержит меньше солода, но больше алкоголя. Однако пиво не является лучшим средством для утоления жажды. 1/2 литра пива содержит10—15 г углеводов и 630—756 кдж/ 150—180 ккал. 200 г сухого вина содержат 420 кдж/100 ккал. Вино и дистилляты больной диабетом может употреблять только в строго ограниченных количествах. Вообще диабетику лучше пить смесь вина с водой, а не вино.100—200 г сухого вина или 50 г дистиллята можно позволить себе для улучшения пищеварения или ради удовольствия. Для утоления жажды лучше всего пить минеральную воду, содовую воду, чай или воду с лимоном, либо специальные лимонады для диабетиков на искусственном сахаре. Дистилляты плохо действуют на печень, изменяют уровень жиров в крови, а при передозировке возможна гипогликемия. Алкогольные напитки надо учитывать при расчете дневной нормы калорий. 1 г алкоголя = 29,4 кдж = 7 ккал
Специальные диетические продукты для диабетиков

Хотя некоторые из них дают возможность больному питаться почти без ограничений, вполне можно обойтись и без специальных продуктов. К тому же они слишком дороги. Больных необходимо убедить, что эти продукты не лечат диабет. Консервы для диабетиков имеют то же назначение, что и консервы для здоровых людей например, используются на загородной прогулке, когда нет возможности приготовить еду из свежих продуктов.

Для диабетика, однако, важны различные виды лимонадов на искусственном , некалорийном сахаре, компоты из несладких фруктов с заменителями сахара, джемы, приготовленные на сорбите, где на этикетке указано количество углеводов, которое необходимо включить в дневную норму потребления. Можно съесть небольшое количество шоколада для диабетиков (до 30 г в течение дня, как исключение). Но необходимо учесть, что такой шоколад содержит большое количество жира. Так называемый „горький" шоколад содержит сахар, поэтому диабетикам употреблять его не рекомендуется.

Больной диабетом не должен употреблять в пищу только специальные продукты, как ошибочно считают некоторые. Консервированными продуктами можно пользоваться лишь в исключительных случаях.

Продукты, предназначенные для диабетиков, должны не только иметь специальное обозначение, но на них должен быть указан состав питательных веществ и их калорийность. Не оправдан выпуск некоторых специальных продуктов, как, например, диабетического хлеба, диабетических кексов, даже игристого и других вин для диабетиков, если известно, что больной диабетом может пить некоторые сухие вина, например рислинг и др.

Сладкие блюда для больных диабетом 3266779_9b361c779b6cbc8187840593cc73b542 (75x80, 15Kb)

Чтобы удовлетворить желание некоторых больных диабетом съесть что-нибудь сладкое и приблизить свой рацион к пище здоровых людей, мы приводим в нашей книге рецепты некоторых сладких блюд для диабетиков. Но сладости, даже специальные, являются исключением в рационе диабетиков и не должны включаться в ежедневное меню.

В прошлом диабетологи придерживались той точки зрения, что больной диабетом должен отвыкнуть от вкуса сладкого. Но больные зачастую не могут отказаться от лакомства, и со временем было найдено компромиссное решение. Диабетикам позволено есть некоторые виды сладкого, содержащие мало углеводов и жиров, в ограниченных количествах.

Заменители сахара для больных диабетом

Сахар, мед и блюда, приготовленные на сахаре, диабетикам противопоказаны, исключение составляют экстремальные случаи, когда у больных наступает гипогликемическая реакция.

Сахарин самый старый искусственный сахар, не влияющий на уровень сахара в крови. Но его можно употреблять лишь в небольших дозах, так как он оставляет во рту неприятный терпкий привкус. К тому же он не терпит тепловой обработки, поэтому непригоден для приготовления компотов. В небольшом количестве его можно добавлять в блюда после варки.

Цикламаты не имеют ничего общего с сахаром, кроме сладкого вкуса. Они хороши тем, что переносят тепловую обработку, поэтому их можно добавлять в блюда при варке. Например, в 700-граммовую посуду с фруктами можно положить 3 таблетки цикламата. В малых дозах (как обычно употребляют их диабетики) они безвредны.

Сорбит сладкое вещество (менее сладкое, чем сахар), которое при тепловой обработке не теряет вкуса, поэтому на нем можно печь мучные изделия. В организме он перерабатывается во фруктовый сахар. Но сорбит нельзя есть в неограниченных количествах, так как он может вызвать понос. Одно блюдо должно содержать не более 6—8г сорбита, т.е. дневная его норма не должна превышать 35—40 г. Сорбит с успехом используют для приготовления варенья, джемов и пирожных.

В отличие от сахарина и цикламатов, сорбит является калорийным веществом и обладает приблизительно такой же энергетической ценностью, что и сахар. Сорбит примерно вполовину менее сладкий, чем сахар, а сахарин в 300—500 раз слаще сахара. Цикламаты в 30—60 раз слаще сахара. Одна маленькая таблетка цикламата заменит 1—2куска сахара.

Будущее принадлежит синтетическому сладкому веществу, которое называется аспартамусал. Одна таблетка заменяет 1 кусочек сахара. Это сладкое вещество не переносит тепловой обработки, его иногда называют столовым сладким веществом и, кроме диабетиков, им могут пользоваться люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Под воздействием тепла он теряет свою сладость. Аспартам состоит из двух аминокислот (аспарагиновой и фенилаланина).

В сладкие блюда для диабетиков не кладут много яиц, масла, орехов, миндаля или взбитых сливок надо довольствоваться более простыми изделиями, которые, кстати, и стоят дешевле. Дозировка сладких веществ для диабетиков отличается от дозировки сахара, поэтому технология приготовления блюд несколько иная. Следует придерживатьсядозировки продуктов, данной в рецептах, и добавлять цикламаты по вкусу, но лучше меньше, чем больше. Как выбрать диабетическую диету? - смотрим следующий пост

http://www.vvsplus.com.ua/index.php?part=33

Диабеткафе

 

Серия сообщений "Диета":

Серия сообщений "Школа диабета":

Серия сообщений "Кулинария - для диабетиков":
Часть 1 - Десерты для больных сахарным диабетом
Часть 2 - Овсянные котлеты для диабетиков
...
Часть 34 - Яблочный мармелад для диабетиков
Часть 35 - Питание диабетика-1часть
Часть 36 - Питание диабетика-2 часть
Часть 37 - Питание диабетика-3 часть Выбор диабетической диеты

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку