С приходом осени риск переохладиться и заболеть возрастает. Чтобы подавить болезнь при первых симптомах, можно обойтись и без лекарств, главное вовремя начать согреваться полезными напитками от простуды, которыми лечились еще наши бабушки.![](http://s20.rimg.info/3500184c6d490400aca224194f2ab007.gif)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61266/97375335.a5/0_f1d02_b58054dc_orig.png)
ТЕПЛЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ И ЛИМОНОМ
Если вы чувствуете, что простудились, сделайте себе черный или зеленый чай, положите в него несколько долек лимона и 1 ч. л. меда. Важно добавлять эти игредиенты в теплый напиток, а не в кипяток, чтобы сохранить их полезные свойства.
МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ С ЛИПОЙ
Сухие цветы липы залейте кипятком, добавьте туда сушеные ягоды и листья малины, оставьте настаиваться пол часа. Если нет сушеных ягод, можно класть в напиток малиновое варенье.
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Шиповник очень богат витамином С и поможет укрепить иммунитет. Для приготовления чая измельчите 3 ст. л. плодов и залейте 0,5 л. кипятка. Смесь поместите в термос и настаивайте 8 часов. Затем процедите и пейте по пол стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ БРУСНИЧНЫЙ МОРС
Клюква и брусника давно славятся своим уникальными бактерицидными свойствами. Для осеннего морса, который избавит вас от первых симптомов простуды, разотрите ягоды клюквы или брусники с сахаром в соотношении 3:1.
Затем 2 ст. л этой смеси залейте 500 мл. теплой воды.
УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ
Компот из сухофруктов укрепляет иммунитет и смягчает симптномы простуды.
Для его приготовления промойте сушку в теплой воде. Яблоки и груши варите пол часа до мягкости, затем добавьте сахар (3 ст. л на 1 л. воды).
В конце варки добавьте в кастрюлю изюм, чернослив и курагу. Также готовый узвар можно дополнить лимоном или медом.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Имбирный час с лимоном не только укрепит иммунитет осенью, но и повысит вашу работоспособность в холодные дни.
Для приготовления напитка нужно смешать в заварничке 1 стакан горячей годы, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку лимонного сока и пол ч. ложки измельченного корня имбиря. Также в напиток можно добавить сухие листья мяты или щепочку корицы.
РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Всем известны мягкие противовоспалительные свойства этого растения. Ромашка, в сочетании с липой и медом сможет поставить вас на ноги во время простуды.
Для приготовления чая смешайте по 1 ч.л липы и ромашки, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Добавьте в напиток мед и пейте по пол стакана 3 раза в день до еды.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6711/97375335.52/0_ae39e_98efe8b8_orig.png)
| |
|
|
|
|
|