-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в klimur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей: 19518
Комментариев: 5071
Написано: 32193


Квашенная капуста на зиму

Среда, 09 Октября 2013 г. 18:53 + в цитатник

Квашеная капуста на зиму

Время приготовления:  2 дняПорций: 3 л  

Яндекс.Директ
Материалы для производства мебелина выставке Мебель-2013. Заключите выгодный контракт. Регистрируйтесь!Адрес и телефон meb-expo.ru 18+

Капуста на зиму раньше было принято солить в деревянных бочках. Квашеная капуста до весны хранилась в погребе или леднике. В домашних условиях кислую капусту без труда можно приготовить в банках, в небольшом количестве. Она прекрасно хранится в холодильнике и не занимает много места. Закончилась – можно засолить снова, главное – рецепт вкусной хрустящей капусты иметь!

 

Квашеная капуста на зиму

 

 Квашеная капуста рецепт на зиму

Семейный рецепт и фото заготовки из капусты разместила в Записную книжку Светлана Бурова. Такая соленая капуста получается очень ароматной благодаря использованию семян укропа.

 

Помню, ещё маленькими девочками помогали мы с сестрой маме на кухне в засолке капусты. Подготавливали сами все ингредиенты для рецепта, а потом следили внимательно за каждым маминым шагом.

Вот  сегодня я и хочу поделиться с вами рецептом засолки капусты по рецепту моей мамули Марины.

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается отменная, хрустящая, с тонкой укропной ноткой.

Много лет назад  мама солила капусту в больших эмалированных кастрюлях, но последнее время  она готовит  квашеную капусту в банки (например, объёмом 3 л.). Так очень удобно хранить капусту в холодильнике или в погребке, а когда она закончится – приготовить новую партию хрустящей капустки.

 капуста соленая

 

Квашеная капуста и капустный рассол содержат большое количество витамина С, множество микроэлементов. Причём витамин С может сохраняться в солёной капусте до 8 месяцев.

С солёной капустой можно приготовить различные блюда: салаты (например, винегрет), печеные пироги, жареные пирожки, вареники. Котлеты с добавлением квашеной капусты получаются отменные. Можно  пожарить свежую капусту с добавлением квашеной, добавить в щи, борщи, приготовить бигус, запеканки и много других блюд.

В зимнее время солёную капусту употребляют чаще  как салат, с добавлением репчатого лука и подсолнечного масла, можно предложить своим домашним её в качестве гарнира к любому второму блюду.

Для квашения капусты выбираются сорта с белыми, тугими кочанами, поздние.

Наш рецепт засолки капусты очень простой, рассчитан на трехлитровую банку.

Яндекс.ДиректИгрушечные автоматы Скидки до 70% в клубе распродаж товаров для мам и детей Mamsy.ru. Вступай!mamsy.ru 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 крупный вилок (около 3-4 кг.)
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Соль (не йодированная!) – 3 ст. л. (без горки)
  • Семена укропа (с зонтиков) – 1-2 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить квашеную хрустящую капусту:


Капусту очищаем от верхних листьев.

Начинаем шинковать с помощью ножа, специальной шинковки для капусты, а можно натереть с помощью универсальной терки Бёрнера, выбрав толщину потоньше или потолще.

Нашинкованную капусту складываем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю (в алюминиевой посуде солить капусту нельзя) и начинаем мять ее руками с добавлением соли до тех пор, пока капуста не начнёт выделение сока.

Даем соленой капусте постоять примерно 1-2 часа.

Затем добавляем морковь, нашинкованную на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови.

Добавляем в соленую капусту семена укропа и ещё раз тщательно вымешиваем (как бы перетирая) капусту.

Когда все перемешали, начинаем укладывать капусту в банку, плотно утрамбовывая, на уровне плечиков банки (чтобы было, куда выходить рассолу).

Когда банка уложена, устанавливаем ее не плоское, а глубокое блюдо (это на случай, если пойдёт через верх рассол) и, не накрывая крышкой, оставляем нашу банку, чтобы она немного побродила на 2-3 дня. Это зависит от температуры в квартире.

За время брожения капусты, нужно с помощью ножа или  вилки надавливать на капустную массу в банке. Можно использовать деревянную шпажку для шашлыка или спицу и протыкать ей утрамбованную капусту. Так будут быстрее выходить газы и будет выделяться рассол, иногда пенка, которые мы можем  удалять с помощью столовой ложки.

Обычно на 2-3 день капустный рассол светлеет, и сок перестаёт выделяться. Значит, капуста готова!

Можно закрыть соленую капусту пластиковыми крышками и отправлять в холодильник или погребок.

А можно и наложить в тарелочку, чтобы снять пробу со свежей приготовленной квашеной капустки.

Приготовьте такую капусту, вы не пожалеете.

Приятного всем аппетита желает самая вкусная и познавательная Записная книжка!



Защищено авторским правом! При копировании себе в блоги активная ссылка на рецепт обязательна: http://zapisnayaknigka.ru/kvashenaya-kapusta-na-zimu/#ixzz2hEjjSDli

Рубрики:  Заготовки в зиму


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку