-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в klimur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей: 19518
Комментариев: 5071
Написано: 32193


Рецепты засолки сала(включая быстрый рецепт за 7 минут)

Вторник, 07 Мая 2013 г. 08:57 + в цитатник

 

Рецепты засолки сала (включая быстрый рецепт за 7 минут)

 

Время приготовления:  Порций:  

Яндекс.ДиректВсе объявления
Рецепты салаОригинальные и традиционные рецепты сала!kulina.ru

рецепты засолки сала сухой способПосолила снова сало и обновила  рецепт засолки новыми фото. Расскажу вам, как быстро приготовить соленое сало. А также про традиционные методы засолки сала: сухим способом и мокрым, то есть в рассоле  (тузлуке).  Время приготовления быстрого соленого сала займет от 7 минут  до одного часа, не считая охлаждения. Вкусное  соленое сало будем готовить по разным  рецептам: в духовке, микроволновке,  мультиварке, в рукаве для запекания, в фольге.  Не обойдем вниманием и экспресс - метод засолки сала в банке за 30 минут.

 

Соленое сало, соленый огурецщи, борщ – это неизменные атрибуты жизни русского и украинского народов. На протяжении многих веков присутствие на столе сала, лука, соленого огурца, селедочки, да под водочку  помогает  русскому народу держать связь с предками, не изменяя традициям своей Родины.  Конечно, есть истинные любители этого продукта, а есть и его противники.

Поэтому несколько слов  о пользе сала.

В сале содержатся незаменимые жирные кислоты, которые нужны нашему организму для построения клеточных мембран, а также они необходимы мышцам сердца для нормальной работы. Весь секрет в арахидоновой кислоте, которая только в сале и  содержится. Эта кислота принимает участие в гормональном и холестериновом обмене.  При том, что сало 100 % холестерин,холестерин этот «правильный», который на стенках сосудов не откладывается. Поэтому сало в рацион включать нужно, но в небольших количествах, примерно 2-3 небольших кусочка. А вот с алкоголем сало врачи категорически запрещают употреблять, идет большая нагрузка на печень. Поэтому сложившийся стереотип, чтобы быстро не захмелеть -  нужно употреблять жирные продукты (масло и сало) с алкоголем, неверен и может только навредить здоровью.

 

Хорошая засолка сала у вас получится при  правильном выборе  сала.

  • Сало должно быть белым  или нежно розовым на срезе, с тонкой кожицей.  Желтый  или серый срез говорит о том, что сало старое.
  • Какое сало на свежесть  - поможет определить спичка. Если спичка входит в сало легко, значит сало свежее. Тоже самое можно проделать острым ножом. Если спичка или нож входит в сало с толчками, значит в нем много прожилок, что не очень хорошо для хорошего соленого сала.
  • Каким будет сало, мягким или жестким, вам подскажет толщина шкурки. Чем тоньше шкурка, тем мягче сало.
  • Ну и, конечно же, наличие клейма на шкурке сала говорит о его качестве и том, что риск заразиться паразитами  при употреблении такого сала сведен к нулю.

Думаю, эти советы, как выбрать сало, пригодятся вам для приготовления сала с высокими вкусовыми качествами.

 

Быстрые рецепты приготовления сала (горячее приготовление сала)

Для этого рецепта сала желательно выбирать кусочки с прослойками мяса, так же подойдет свиная прослойка на ребрышках или грудинка (в народе пузанина).

Про приготовление быстрого вкусного сала в духовке в рукаве для запекания расскажет наша читательница  Светлана Бурова:

Прослойки свиные в рукаве, запеченные в духовке

Потребуется:

  сало на ребрышках рецепт приготовления в духовке

  • Свиные прослойки (у меня – 1,6 кг);
  • Приправа для свинины (у меня для свинины, запеченной с горчицей и пряностями) – 1 упаковка.
  • Соль (и адыгейская соль), перец – по вкусу.
  • Аджика.

Мясо натереть приправами, солью, перцем, аджикой. Дать настояться минут 40 в холодильнике.

рецепты засолки сала грудинка приготовление в духовке

Прослойки свинины переложить в рукав для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

запеченное сало в духовке рецепт приготовления

Время приготовления такой грудинки в духовке 1,5 часа. Готовое сало остудить и можно кушать!

 рецепт соленого сала в духовке

запеченное сало в духовке грудинка

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!!!

 

А я сама несколько раз готовила вкусное соленое сало в мультиварке.

Вот рецепт сала для мультиварки:

Берется  кусочек свиного сала, размером не больше лоточка  мультиварки для варки на пару.

горячий рецепт соленого сала в мультиварке

Сало выбирается с прослойками мяса, оно щедро натирается солью, специями, тертым чесноком. Упаковывается в рукав для запекания  и в нем пропитывается специями и солью некоторое время (15-30 минут).

 рецепт вкусного сала в мультиварке

В чашу мультиварки наливается вода, примерно 5 стаканчиков от мультиварки. Кипяток только ускорит процесс приготовления. Лоток с салом вставляется в мультиварку, крышка закрывается. Выбирается режим «варка на пару» и выставляется время приготовления 60 минут. Готовое вкусное сало поэтому быстрому рецепту вынимается и остужается. Как только сало остынет, его можно пробовать!

сало в мультиварке рецепт

Попробуйте, очень нежное и ароматное сало!

Готовить сало в мультиварке можно не только в рукаве для запекания.  Несколько раз я готовила такое вареное сало с чесноком и специями  в фольге.

как приготовить вареное сало в мультиварке

вареное сало с чесноком в мультиварке

Рецепты приготовления сала сало в мультиварке

Если у вас нет мультиварки, приготовьте  сало со специями по этому рецепту в пароварке или мантоварке. А еще такое оригинальное сало можно приготовить в микроволновке.

 

Рецепт приготовления сала в микроволновой печи

Кусочек сала (300- 400 г) натирается солью, перцем, чесноком. Его можно нашпиговать соломкой из моркови, тогда срез получится красивый. Упаковать в рукав для запекания или емкость для приготовления в микроволновой печи. Готовить сало в микроволновке на мощности 800 Вт 6 минут. Потом салу дать немного постоять в микроволновке, «дойти». Остудить и можно пробовать! Сало получается мягким, но вот  шкурка слегка жестковатой. На вкусе это никак не отражается.

Еще один метод быстрого приготовления сала – это экспресс метод. Несколько слов о нем.

 

Экспресс – рецепт засолки сала

Кусочки сала хорошо натираются солью, специями и чесноком. Укладываются в стеклянную банку, ее нужно обязательно проверить на целостность и наличие сколов. Сверху просто прикрывается металлической или капроновой крышкой, не закрывается! На дно кастрюльки укладывается хлопчатобумажная салфетка, наливается вода. Сало стерилизуется (кипятится) 30 минут. Все, сало готово. Охлаждаем и пробуем!

 

 

Существуют и

традиционные способы посолки сала

которые нельзя  обойти стороной.  Вот некоторые из них:

Сухой способ засолки сала

Куски сала обваливаются в крупной поваренной соли.

сухой рецепт посолки сала

Йодированная соль и «Экстра» для этого способа засолки сала не подходят. В соль можно добавить красный и черный перец, а также разные сушеные травы: прованские, майоран, тмин и пр. Очень ароматным получается сало, если его переложить пластинками нарезанного чеснока.

рецепт засолки сала сухой способ с чесноком

При засолке сала оно берет столько соли, сколько нужно. Считается, что пересолить сало невозможно, но все-таки существует алгоритм: на  1 кг сала нужно примерно 4 столовые ложки соли  крупного помола. Если вы любите сало со специями, добавьте к  этому количеству соли 1 столовую ложку черного молотого перца и половину столовой ложки красного перца. На 1 кг сала берется 2 головки чеснока и зубчики нарезаются пластинками.  Для соления сала кусочки должны быть толщиной не менее 5 см. На дно емкости, в котором будет солиться сало (емкость не должна окисляться), насыпается слой соли, на него выкладываются пласты или куски сала, обваленный в соли, шкуркой вниз. Каждый слой сала посыпается солью. Здесь есть правило укладки сала: шкурка – к шкурке, сало – к салу. Емкость с салом накрывается.

Моя бабушка всегда солит сало сухим способом, укладывая сало в стеклянные банки, как на фото:

рецепт засолки сала сухой способ в банке под ключ

И закатывает их металлическими крышками под ключ. Такое сало может храниться больше года.  Первые сутки сало в емкости, это относится и к стеклянным банкам, стоит при комнатной температуре. За это время может выделиться сок, если сало с прожилками мяса. Потом сало на 5-7 дней ставят в прохладное место, это может быть холодильник, погреб (но не на мороз и не в морозилку, иначе сало не просолится, а замерзнет).

Когда я засаливаю сало в небольших количествах, не в прок, то стеклянную банку просто закрываю пластиковой крышкой.

Соленое сало готово, его можно пробовать!

рецепты засолки сала сухой способ

Готовое сало хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Сало при засолке сильно плотно не укладывается, так оно может задохнуться.

 

      Сало в рассоле или тузлуке (по -  украински)

По этому рецепту солит сало одна из наших читательниц Юлия Омельченко. Куски сала (расчет на 2 кг сала) раскладываются в стеклянные банки, или эмалированную посуду. Не очень плотно, чтобы не задохнулось. К ним добавляются горошины перца, лавровый лист 3 шт., красный и черный молотый перец, порезанный чеснок, 1 головка. Примерно на 2 кг сала готовится рассол: 5 стаканов воды (по 250 мл) и стакан соли доводятся до кипения и остужаются до комнатной температуры.  Сало заливается этим рассолом, закрывается крышкой и  ставится в прохладное место  на 5 суток. При засолке сала в эмалированной посуде по этому рецепту, на дно и на последний слой сала можно положить хлопчатобумажную  ткань, а сверху обязательно положить гнет. Сало, засоленное в рассоле, получается очень нежным с мягкой шкуркой. Если сало засаливалось большое количество, то его можно вынуть из рассола, обсушить салфеткой и завернуть в пергамент или фольгу. Хранить в холодильнике. А можно хранить такое сало в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.

засолка сала в рассоле в тузлуке

Надеюсь, подборка рецептов засолки сала  многим пригодится!

С  уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

 

ВКУСНЫЙ РУЛЕТ ИЗ ГРУДИНКИ (ПУЗАНИНЫ)

Рубрики:  Кулинария


Процитировано 23 раз
Понравилось: 4 пользователям

Valenta045   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 12:12 (ссылка)
Замечательно! Очень понравились рецепты засолки сала. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку