Французский салат с листьями одуванчика
Одуванчики и щавель широко используются в итальянской и французской кухнях. Считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого.
-
Пучок молодых листьев одуванчика
-
Пучок щавеля
-
300 г копченого бекона
-
3 ломтика пшеничного хлеба
-
1 зубчик чеснока
-
Оливковое масло
-
Свежемолотый перец
-
Бальзамический уксус
-
-
Промойте и нарвите листья одуванчика и щавель, выложите на блюдо.
-
Нарежьте кубиками хлеб, обжарьте до золотистого цвета вместе с раздавленным чесноком и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
-
Бекон нарежьте, обжарьте в собственном соку и выложите на листья одуванчика и щавеля.
-
Полейте оливковым маслом, приправьте перцем, сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте гренки и подавайте.
Дачный суп с крапивой и щавелем
minadezhda©
Такой зеленый витаминный супчик очень полезен и вкусен. В него можно добавлять любую весеннюю зелень, например, черемшу и сныть.
-
300 г молодых листьев крапивы и щавеля
-
2 луковицы
-
100 г корневого сельдерея
-
Сметана
-
2 ст. л. ложки сливочного масла
-
З шт. картофеля
-
1 морковь
-
Соль, свежемолотый перец
-
2 ст. л. муки
-
Яйца, сваренные вкрутую
-
Промойте зелень и овощи. Крапиву ошпарьте кипятком.
-
Очищенные морковь и картофель нарежьте соломкой, а лук и сельдерей — кубиками.
-
Крапиву и щавель мелко порубите и опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
-
Добавьте морковь и картофель. Поварите 5 минут, затем положите в кастрюлю лук и сельдерей.
-
Растопите на сковороде масло, обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте 2 ст. ложки воды, перемешайте и перелейте в суп.
-
Готовьте еще 7–8 минут на среднем огне.
-
Суп разлейте по тарелкам, приправьте перцем, добавьте сметану, положите в каждую тарелку по половинке яйца.
Весенняя пицца со спаржей
Vima©
Не обязательно бежать за спаржей в супермаркет. Скорее всего, она есть у вас, мамы или бабушки в цветнике. Это то самое пушистое растение, которое мы добавляли в букеты на первое сентября. Его молодые побеги и есть та самая вкусная и очень полезная спаржа.
-
4–5 тонких стеблей спаржи
-
Лук-порей (или любой другой лук)
-
100 г сливок или томатной пасты
-
200 г креветок (можно заменить на грибы или цуккини)
-
Моцарелла (или любой любимый сыр)
-
Соль и перец по вкусу
-
Лимонный сок
-
Оливковое масло
-
300 г муки
-
80 мл теплого молока (35–40° С)
-
40 мл растительного масла
-
1 яйцо
-
30 г сахара
-
20 г (10 г сухих) дрожжей
-
Щепотка соли
-
Разведите дрожжи в молоке, процедите и оставьте на 10 минут для активации. Просейте через сито муку, перемешайте. Добавьте сахар, соль, яйцо, вымесите и оставьте на час в теплом месте. Влейте растительное масло и снова вымесите. Обминайте так тесто 2–3 раза, пока оно подходит.
-
Раскатайте тесто в тонкую лепешку и положите на смазанный мукой противень.
-
Разрежьте спаржу вдоль, посыпьте перцем, солью, сбрызните оливковым маслом.
-
Смешайте сливки или томатную пасту с мелко нарезанной белой частью лука-порея для соуса.
-
Распределите соус по тесту, разложите спаржу.
-
Сверху устройте свежие очищенные креветки, нарезанные вдоль пополам.
-
Разложите моцареллу, поперчите, сбрызните маслом.
-
Выпекайте до хрустящей румяной корочки в разогретой духовке при 180–200° C.
Бабушкины пирожки с зеленым луком и яйцом
Ahanov Michael©
Это те самые пирожки с молодым весенним луком, которых нет ничего вкуснее!
-
2 пучка зеленого лука
-
3 вареных яйца
-
Соль и перец по вкусу
-
100 г сметаны
-
300 г муки
-
80 мл теплого молока (35–40° С)
-
40 мл растительного масла
-
2 яйца
-
30 г сахара
-
20 г (10 г сухих) дрожжей
-
Щепотка соли
-
Приготовьте дрожжевое тесто (как в рецепте пиццы).
-
Разделите тесто на шарики весом 50–60 г. И раскатайте на посыпанном мукой столе в лепешки диаметром 12–15 см и толщиной 1 см.
-
Мелко порубите лук и яйца. Добавьте соль, перец и сметану, перемешайте.
-
Выложите начинку на середину каждой лепешки и защипите края.
-
Поместите пирожки швом вниз на противень, посыпанный мукой. Смажьте слегка взбитым яйцом для румяности. Выпекайте в разогретой духовке 10–15 минут при 200° С.
Сахарный ревеневый пирог
Olha Afanasieva©
Наверное, где-нибудь у забора у вас на даче растет лопухообразное зеленое и очень полезное чудо. А если сделать из ревеня начинку для пирога — получается настоящее кисло-сладкое удовольствие.
-
5–6 стеблей ревеня
-
50 г сахара
-
Корица или мускатный орех
-
30 г сливочного масла
-
Сахарная пудра/крошка печенья/коричневый сахар
-
300 г муки
-
100 мл теплого молока (35–40° С)
-
30–40 г сливочного масла
-
1 яйцо
-
30–50 г сахара
-
5–8 г сухих дрожжей
-
Щепотка соли
-
Всыпьте муку в емкость к разведенным в теплой воде или молоке дрожжам. Добавьте сахар, соль, яйцо. Тщательно перемешайте и влейте сливочное масло.
-
Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от стенок емкости. Оставьте подходить 1.5–3 ч., обминая за это время 2–3 раза.
-
Раскатайте тесто в тонкую лепешку, выложите в форму или на противень, сформировав небольшой бортик.
-
Ревень вымойте и нарежьте на кусочки длиной 6–7 см. Поместите в форму для выпечки, посыпьте сахаром, добавьте корицу или мускатный орех, накройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 5 минут до мягкости.
-
Выложите начинку на тесто. Сверху распределите кусочки сливочного масла.
-
Выпекайте в разогретой духовке при 180° C 15–20 минут до золотистой корочки.
-
При подаче можете посыпать сахарной пудрой, крошкой печенья или коричневым сахаром.
Наслаждайтесь!