-Рубрики

 -Всегда под рукой


Выращивание яблонь из семян.. Источник: http://indasad.ru/yablonya/viraschivanie-yablon-iz-semyan

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 22:16 + в цитатник

 

Можно ли вырастить яблони из семян? Конечно можно, ведь именно так они размножаются в природных условиях. Именно таким способом были выведены все сорта так называемой народной селекции. В лесах средней полосы России еще удается встретить дикие яблони с мелкими малосъедобными плодами и колючками на ветвях.

После того, как семена отделят от яблока, их необходимо сначала тщательно промыть в проточной воде, чтобы удалить ингибитор – вещество, препятствующее прорастанию. Промытые семена замачивают в воде, которую каждый день меняют. В последний, третий день, в воду можно добавить любой стимулятор, типа «Эпина».

Набухшие в воде яблочные семечки нужно подвергнуть стратификации. Подойдет для этого нижняя полка обычного бытового холодильника. Семена помещают в какую-либо емкость, наполненную влажным песком или опилками, некоторые добавляют туда активированный уголь в виде порошка – для предохранения от плесени. Эту емкость ставят в холодильник на месяц или два. Желательно время от времени проверять, как они себя чувствуют – не проклюнулись ли, не высох ли песок, не появилась ли плесень.

Проросшие семена переносят в ящики, или широкие горшки, на дно которых уложен дренаж, а сверху – питательный грунт для рассады. Можно высадить проросшие семена прямо на грядку – на расстояние около 20 см один от другого и глубину около 2 см.

Есть и другой способ стратификации. Им пользовались, например, монахи Валаамского монастыря, когда разводили свои яблоневые сады.

Из понравившегося яблока вынимали семечки, промывали и сажали прямо в землю. Все это надо сделать сразу, как было сорвано созревшее яблоко, то есть осенью или в конце лета, не менее чем за 2 - 3 месяца до промерзания земли. За зиму семена набухали и проходили все фазы необходимой закалки, а весной показывались зеленые всходы.

Вот здесь, на этой стадии выращивания, и начинается самое интересное. Как известно, деревья, выросшие из семян, не наследуют сортовые признаки. Поэтому из одного и того же яблока можно получить несколько самых различных по своим качествам разновидностей. Монахам Валаама в этом отношении было проще – вокруг острова обширные водные просторы, через которые не долетают насекомые-опылители. Перекрестное опыление на Валааме ограничивалось только теми сортами, которые росли в монастырском саду. А диких яблонь на острове нет.


Самое сложное – угадать, какие из выросших сеянцев надо оставить, а какие – отбраковать. Из семечка может получиться и дикая яблоня – прародительница всех современных сортов. Признаки такой одичалости – наличие тонких колючек и слишком короткие побеги с мелкими ярко-зелеными листьями. Листовые пластинки дикой яблони обычно бывают более прямыми, чем культурной. На сортовых сеянцах листья темно-зеленого или сероватого оттенка, крупные и опушенные снизу. Сами листовые пластинки толстые, волнистые по краям или изогнутые..
Источник: http://indasad.ru/yablonya/viraschivanie-yablon-iz-semyan

 
Выращивать яблоню из семечка – дело довольно хлопотное, но интересное. Имеет оно и свои преимущества, и недостатки.

Полученную из семечка яблоню надо обязательно пересаживать – три раза за первые четыре года ее жизни. Первый раз – из рассадника в высокий горшок, чтобы мог свободно развиваться центральный стержневой корень. Второй – через год, в горшок большего размера. Центральный корень при этом подрезают или загибают под прямым углом. А третий – уже на постоянное место в саду. Если этого не сделать, она начнет плодоносить только лет через пятнадцать. Вытянуться дерево может высоко - метров до восьми, именно такие корнесобственные яблони можно еще встретить в деревенских садах и огородах. Все современные сорта получаются с помощью прививки на карликовый подвой, потому и не достигают больших размеров.

Посадка яблоневого семечка – словно покупка кота в мешке. Никогда невозможно угадать заранее какой будет результат. Можно получить совершенно новый и вкусный сорт, а можно – дичок, с горько-кислыми и абсолютно несъедобными яблоками, зато плоды вырастут удивительно красивыми. Но самое обидное то, что этого результата приходится довольно долго ждать – от 5 до 15 лет.

Яблоня, которая выросла из семечка, обычно более морозостойка, чем дерево, от плода которого она произошла. Это удивительное свойство отметил еще Мичурин. Дерево получается рослым, крепким и очень долговечным – такие экземпляры доживают до 80 лет. Известны случаи, когда после обрезки в старых деревенских садах Ярославской области снова начинали плодоносить яблони, возрастом более 40 лет.

Иногда выращивают яблоню из семечка, чтобы держать ее на подоконнике в горшке. Получается миниатюрная декоративная яблонька, которая может даже зацвести. Только надо помнить, что осенью она должна сбросить листья и подготовить ей подходящее место для прохладной зимовки. Место должно быть именно прохладным, а не холодным – при промерзании земли в горшке растение погибнет.

Чтобы деревце впоследствии плодоносило, надо сажать сразу не менее двух экземпляров разных сортов.

Наиболее подходящие сорта для комнатного выращивания: Боровинка, Персиковое, Апорт, Пепин-китайка, Астраханское красное, Ренет канадский и бергамотный, Виргинское розовое, Кальвиль осенний.
 

 

По семечкам яблок можно судит о зрелости яблока. Мякоть плода считается спелой, если семечки стали коричневого цвета.
У спелых яблок семечки обладают биологически активными веществами – витаминами и ферментами, которые могут предупредить многие заболевания. Яблочные семечки полезны, потому что в них содержится натуральный йод, легкоусвояемый для организма. Но злоупотреблять семечками не стоит, так у них есть гликозид амигдалин, а это опасное вещество. Поэтому безопасным и полезным для организма будет употребление не более 4-5 яблочных семечек в день.

Чашка с мокрой ватой

Чашка с мокрой ватой

Если вы желаете вырастить из семечка прекрасную яблоню, то вам для этого необходимо из яблок вытащить неповрежденные крупные семена. Прежде чем начать собирать семена, вы должны выбрать будущий сорт для выращивания. Лучше выбрать районированный крупноплодный сорт, не отличающийся сильным ростом. Устойчивость к морозам и болезням только приветствуется. Выбирайте самые крупные яблоки, растущие с наиболее освещенной или южной стороны. Тогда, при определенном везении, можно получить более устойчивое растение с лучшими плодами.

Семена обладают длительным покоем, поэтому без стратификации они не прорастут.

Пророщенные семена

Пророщенные семена

Стратификация— это меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают длительное выдерживание семян растений при определённой температуре.

Цель стратификации — повышение всхожести за счёт предварительного (например, до посадки) выведения семян из состояния покоя. Семена яблока нужно выдержать во влажном субстрате, при пониженной плюсовой температуре.

Первый способ

В качестве субстрата для смешивания с семенами используйтевлагоёмкий материал – мелкие опилки, торф, речной песок. Семена можно смешать с влажным песком. Влажность песка вы можете определить, сжав ком в ладони: если песок не развалился и из него не течет вода – значит, влажность нормальная.

Сеянцы на грядке

Сеянцы на грядке

На одну часть семян взять 4 части влажного песка. Перед смешиванием влажного песка с водой семена можно поместить на двое суток в обычную воду, периодически меняя ее.

После того как семена набухли, после 2-х суток пребывания воде, их необходимо смешать с песком и поместить эту смесь в стеклянную банку (1 л). Затем банку поместить в холодильник на нижнюю полку.

Длительность подготовки семян домашней яблони составляет 60-90 дней. Поэтому стратификацию желательно начинать в первой декаде января.

Появились первые листочки

Появились первые листочки

В течение всего времени стратификации нужно следить, чтобы песок с семенами не подсыхал и не покрывался плесенью сверху. Для этого в субстрат необходимо периодически добавлять воды и перемешивать содержимое.

При появлении у семян первых признаков роста, что выражается в образовании белых мелких проростков – корешков на кончиках семян, банку с семенами необходимо перенести в снежный бурт.

Бурт необходимо собирать в течение зимы и прикрывать его опилками или другим изоляционными материалами. Для того чтобы снег не растаял, достаточно его укрыть слоем опилок толщиной 20 – 30 см. Сверху можно дополнительно укрыть любым материалом, препятствующим прогреванию (тюль, тряпки). В этом снежном бурте семена хранятся до посева. Перед посевом их нужно отмыть от песка и выдержать в растворе марганцовки для обеззараживания, затем посеять на плодородные грядки на глубину 5-6 см, делая интервалы до 8 см в ряду и междурядья не менее 60 см.

Перспективный сеянец

Перспективный сеянец

В первый год необходим только полив, так как удобрения могут сжечь еще слабые корешки. Не забывайте про опрыскивания. Сеянцы еще не окрепли и не приобрели устойчивость к болезням. Опрыскивать надо до появления первых пятен, так как появление парши или мучнистой росы может закончиться быстрой гибелью всходов.

Второй способ

Крупные неповрежденные семена яблок поместить в чашку с мокрой ватой. Сверху чашку накрыть крышкой, поставить в погреб или в холодильник (не в морозилку!) и регулярно проверять на наличие проросших семечек.

Молодая яблоня в горшке

Молодая яблоня в горшке

Как только сеянцы заметно вытянутся из чашки, можно отобрать на вид самые сильные и посадить их. Следует это сделать осенью или ранней весной. Сеянцы разместить на грядке, примерно на расстоянии 20 см друг от друга.

На перспективных сеянцах вырастают темно-зеленые или серовато-зеленые крупные листья, опушенные с нижней стороны. У каждого листа – толстая пластина, обычно изогнутая либо волнистая. Признаки одичалости у яблони, растущей из семечка, – это короткие побеги с тонкими иглами на концах. При этом листья мелкие и ярко-зеленые, а пластина листа тонкая и прямая.

На следующий год, ближе к зиме, молодые яблони стоит пересадить в высокие горшки. Емкость должна быть высокой для того, чтобы длинному центральному корню деревца не было тесно, иначе яблоня будет слишком медленно развиваться.

На следующую осень деревце следует снова высадить под открытым небом, теперь – на новое место. Это первая «серьезная» пересадка. Во время нее некоторые садоводы для более активного развития деревца прищипывают главный корень яблони либо подворачивают его на 90 градусов.

Подобных пересадок должно быть три (после второго и после третьего года роста яблони). В третий раз дерево пересаживается на постоянное место. При большом количестве яблонь, выращенных из семечек, можно посадить их во второй ряд живой изгороди.

 

.
Источник: http://indasad.ru/yablonya/viraschivanie-yablon-iz-semyan

Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ/ ~ все о цветах


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку