Цитата сообщения Даяна500
Приготовление домашнего вина.
Домашнее вино, приготовленное своими руками, пахнет теплом и летом. Сидя за столом в дружеской компании и смакуя вкус этого натурального продукта, вы вспомните те чудесные тёплые дни.
Приготовление плодово – ягодного домашнего вина.
Для приготовления вина в домашних условиях вам понадобятся натуральный сок, вода и сахар. А дальше пойдет, как сейчас принято говорить, пошаговая инструкция.
Первым делом плоды и ягоды нужно перемыть. Более твердые можно мыть под струей воды прямо в посуде, а мягкие и нежные (клубника, малина и т. п.), переложите в решето и окунайте в емкость с водой или воспользуйтесь душем. После этого их следует передавить в эмалированной посуде. Таким способом получается мезга, из которой, впоследствии давится сок.
Для того чтобы получить мезгу из твердых плодов и ягод (яблок, слив и т.п.) из них сначала нужно удалить косточки, а затем пропустить через мясорубку с крупными ячейками.
Для получения максимального количества сока из черной смородины, брусники, сливы и т. п. их полагается немного проварить в эмалированной емкости. В уложенную мезгу добавьте воды (около 15% от массы ягод, это получается на 10 кг мезги примерно 1,5 л воды) и нагрев эту массу, при постоянном помешивании, до t = 60 — 70ᵒ C, выдержите 30 – 40 минут. А вот теперь можно получать сок с помощью соковыжималки или пресса.
Мезгу из смородины, брусники, сливы и крыжовника, вместо подогревания, можно настоять в течение 2 – 3 дней при комнатной температуре.
Следующим шагом в процессе приготовления домашнего вина, будет получение сока из подготовленной мезги при помощи пресса. Для этого выкладывают ее в предварительно подготовленный полотняный мешок и давят сок. Для того чтобы получить больше сока, нужно вытряхнуть оставшийся после процесса давки жом в эмалированную емкость, разбавить его небольшим количеством горячей воды (10% от веса жома) и еще раз передавить.
Полученный сок разбавляют водой (чтобы понизить кислотность) и добавляют сахар (того, что имеется в ягодах, будет мало для брожения). Но сахар тоже нужно класть в определенных пропорциях. Если вы хотите получить вино крепостью 14 – 15%, придерживайтесь таких норм:
● 1000 мл вишневого сока: 500 мл воды и 0,350 кг сахара;
● 1000 мл малинового сока: 500 мл воды и 0,370 кг сахара;
● 1000 мл смородинового сока: 1100 мл воды и 0,530 кг сахара;
● 1000 мл сока из крыжовника: 200 мл воды и 0,250 кг сахара;
● 1000 мл сока из черники: 200 мл воды и 0,300 кг сахара;
● 1000 мл яблочного сока: 100 мл воды и 0,240 кг сахара.
Для других плодов и ягод количество добавляемой воды и сахара попробуйте вычислить, сопоставив сахаристость с вышеуказанными продуктами и полагаясь на свой вкус.
Таким образом, мы получили сладкое сусло. В этом продукте уже есть, так называемые, «дикие дрожжи», которые содержатся в кожуре любых ягод и плодов. Поэтому сусло будет бродить само по себе, но для большей уверенности можно добавить одну – две горсти изюма. Это не только добавит диких дрожжей, но и облагородит вкус будущего вина. Может случиться так, что для активного брожения одних диких дрожжей недостаточно. Тогда через 3 дня (прошедших после того как было приготовлено сусло) нужно добавить немножко хлебных дрожжей. Их потребуется совсем чуть – чуть, потому, что чрезмерное количество дрожжей или удалит совсем кислотность, или сусло может закиснуть.
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ