...
Когда 9 мая наши ветераны выходят на парад , на их груди блестят ордена и медали, полученные в награду за Великий подвиг _ освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков. Но таких ветеранов всё меньше и меньше.. . Но бережно хранят в специальных шкатулках воинские награды их правнуки... Много есть разных военных наград , но среди них самая почётная - это Орден "Победа" - высшая награда, которой удостаивались только командующие Советской армией и силами союзников; те, кто планировал операции переломившие ход войны. В числе первых награжденных были маршалы Жуков, Василевский, Рокоссовский, Конев и сам Иосиф Сталин.
Осенью 2014 года отмечалась знаменательная дата. связанная с этим орденом. 8 ноября, ровно 70 лет назад был учрежден Орден "Победа" .
История появления ордена Победы непосредственно связана с переломным моментом в Великой Отечественной войне, который наступил в 1943 году, когда стало понятно, что победа будет за нами. Отсюда и такое название. Хотя сначала эту высшую боевую награду страны хотели назвать "За верность Родине" и в центре медальона поместить профили Сталина и Ленина. Но сам Иосиф Виссарионович отверг эту идею, предложив заменить лики вождей на Спасскую башню Кремля.
Знак ордена Победы сложной конструкции, он состоит из нескольких частей, но в основном он выполнен из платины, общий вес которой около 100 граммов. Для изготовления ордена также использовались бриллианты: около 170 штук общим весом 15 карат. Даже штифт и гайка для прикрепления ордена к одежде выполнены из драгоценного металла - серебра.
Долгое время считалось, что при изготовлении ордена Победы - использовались настоящие рубины. Но незадолго до смерти один из ювелиров, создававших награду, Иван Казеннов признался, что это не так, и красные камни в лучах звезды искусственные.
"Попробовали найти хотя бы на один орден рубины такого размера, такой массы, они дороже бриллиантов. И в нашей стране это было проблемно. И поэтому решили вместо натуральных рубинов такого размера использовать синтетические корунды", - рассказывает старший научный сотрудник Центрального музея вооруженных сил РФ Галина Тирюткина.
Награда предназначалась для высшего командного состава армии за выдающиеся заслуги для достижения победы. Экземпляр, который демонстрирует сотрудник музея, значится под номером один - это орден Георгия Жукова. Он первым получил эту высокую награду в апреле 1944 года. Но церемонии вручения не было.
"Когда он приехал по вызову Сталина для обсуждения каких-то военных вопросов, Сталин спросил его, заходил ли он к Швернику. Он ответил, что не заходил. "Надо зайти, получить орден", - рассказывает дочь маршала СССР Георгия Жукова Эра Жукова.
Ордена Победы были удостоены 11 советских военачальников. Причем Жуков, Василевский и Сталин - дважды. Эту награду получили и 5 представителей стран-союзников. Интересно, что орден, врученный британскому фельдмаршалу Бернарду Монтгомерии, впоследствии был переделан. По личному указанию военачальника, серебряный штифт был заменен на булавку.
Советским законодательством было сразу обозначено, что после смерти обладателя ордена награда не может остаться на хранении у родственников и в обязательном порядке должна быть возвращена государству.
"Дело даже не в том, что он дорогой по составу или по стоимости. Каждый орден такой символизирует определенный этап Великой Отечественный войны, это национальное достояние", - отмечает историк, автор книги "Орден Победа" Алексей Павликов.
Из 20 экземпляров ордена 19 хранят в музеях России, Великобритании, США и Сербии, еще один находится у его владельца - короля Румынии Михая I. Ордена Победы нет в наградной системе Российской Федерации, поскольку эта награда непосредственно связна с Великой Отечественной войной и считается одним из ее главных символов.