-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KLana83

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2013
Записей: 1366
Комментариев: 52
Написано: 1507


О четверговой соли

Вторник, 21 Мая 2013 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения Vsesama Из истории
В начале прошлого века никто бы не удивился, увидев черную соль. Она была на каждом столе - у господ и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и священников. Черная, или как ее еще называют, четверговая соль, готовилась в последний четверг Великого поста перед Светлым Христовым Воскресеньем. В дореволюционной России праздник Пасхи был самым торжественным, получил название: «праздник праздников и торжество из торжеств». Вся неделя, предшествующая этому дню, называлась Великая или Страстная неделя. У православных существовало множество интересных обычаев, приуроченных к дням Великой недели. В Великий (или Чистый) Четверг полагалось не только убирать в доме, чистится, мыться, но и готовить особую, четверговую (черную) соль.
Известный знаток кулинарии, автор многих кулинарных книг Вильям Похлебкин, рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Но француз не смог сделать четверговую соль, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт".
Как же все-таки ее делали? Для этого хозяйки заставляли всех живущих в доме брать по горсти соли и складывать ее в отдельную посуду, должно было быть столько горстей, сколько человек живет в семье. Потом ее толкли в ступке, так как для пережигания требовалась настоящая крупная каменная соль (брать йодированную мелкую нельзя!). Затем перемешивали эту соль с квасной гущей, заворачивали в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь. Там она пережигалась. После пережигания соль просеивали и несли в церковь освящать. После чего такая соль уже по праву называлась четверговой. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус. Ее хранили как зеницу ока в течение целого года и использовали для нужд семьи для лечения различных болезней, она входила в качестве компонента в различные снадобья. Только с четверговой солью полагалось, есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные яйца.
Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и некоторые кожные заболевания.
Считалось, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Не только православные христиане, но и другие люди могут приобщиться к древней традиции, открыть для себя веками испытанные свойства черной соли, которую лишь по привычке именуют четверговой. Ведь дело, разумеется, не только в том, когда ее приготовили. Даже обычная соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становится иным продуктом с новыми качествами.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.

.
. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Способ применения:
Очистка тела
7 дней принимайте соляные ванны, кладя в ванну по семь столовых ложек соли - это снимет с
вас негативные воздействия (сглаз, наговоры) от людей, желающих вам зла.
Очистка жилья
Перед дверью, по углам, а также на подоконнике вдоль окна нужно насыпать «дорожку» соли, а в новой квартире насыпать ее крест на крест. Через неделю эту соль нужно собрать в перчатках и выбросить или высыпать в унитаз и слить воду со словами: «Уйди зло от меня, от моего порога, от моего дома, чтобы в нем царили покой и благодать. Аминь. Аминь. Аминь».
Употребление соли для защиты
Маленький пакетик соли защитит вас, если положить его в карман пиджака, плаща или
дамской сумочки, детскую коляску. Присутствие соли преградит путь негативу.

Очищение и освящение солью новых вещей
Если мешочек соли весом примерно в 1 кг положить на новую вещь, то данная вещь будет вам долго и исправно служить.
Соляной заговор от сглаза
Налить в банку испитой воды, бросить щепотку четверговой соли, зажечь спичку, крестить огнем воду и говорить: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". Три раза перекрестить и три раза произносить эти слова. По мере сгорания спички, сгоревшую часть обламывают, чтобы она упала в воду, таких обломков должно быть три.
Следующий заговор читают над водой 9 раз. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Чистая кровь и небесная! Спаси и сохрани раба Божьего (имя), от всякого сглаза, от худого часа, от женского и мужского, от радостного и ненавистного, от наговоренного и переговоренного».
После этого больного трижды сбрызгивают водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Воду пить по несколько раз в день, можно добавлять для приготовления пищи как взрослым, так и детям. Обычно облегчение наступает после 1–2 сеансов.

Способ лечения мужа от пьянства с помощью черной костромской соли.
Чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом:
"Как люди водку не солят,
так и водка тебя не неволит. Аминь".

Лечение кожных заболеваний
Черной четверговой солью после заговоров можно лечить кожные заболевания (омывать кожу некрепким раствором соленой воды).
Соль в качестве полезной добавки к пище
Рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом, регулирует пищеварение. Находящийся в соли углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины. Имеет способность быстрого выведения из организма негативного воздействия не только от пищи, но и после негативного воздействия (разведите пол столовой ложки в стакане воды и выпейте не крепкий соляной раствор, предварительно прочитайте молитву)
Черная соль обжигается в печах, тем самым не имеет вредных для человека примесей.
Даже после тепловой обработки в черной четверговой соли сохраняются полезные элементы, как калий, фосфор, йод, хром.
Для снятия негатива черной четверговой соли требуется меньше, чем белой четверговой соли.
Вот так выглядит:
 

Серия сообщений "Обычаи":
Часть 1 - О четверговой соли
Часть 2 - Чистый четверг

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку