-Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) БагЛи ЛиРу Блог-пост Пойдем_поедим Чортова_Дюжина Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чортова_Дюжина


самсы. попытка номер раз.

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 16:28 + в цитатник
а по шабатам, пока вы спите или гуляете, я учусь готовить.
попытки удачные и не очень, буду иногда показывать вам. но в основном себе на будущее заметочку делаю.
сегодня случились самсы.

6 (700x498, 213Kb)



(рецепт собирательный, подогнан под имеющиеся продукты)

тесто:
мука 3ст., яйцо, вода 1ст., соль по вкусу.
начинка:
3 луковицы
200гр мяса
зира, соль, черный перец- кто сколько любит

тесто вымесить и засунуть в холодильник, пока делаем начинку.

мясо к луку должно быть в пропорциях 1 к 2 в пользу лука.
режем меленько. посыпаем приправками, достаём тесто.

из теста лепим длинную колбаску и режем на кружки примерно 4-5 см.
раскатываем кружок. внутрь столовую ложку с горкой начинки.
1 (700x466, 215Kb)


залепляем уголки наискосок.
получается вот так:

2 (700x466, 204Kb)


и еще раз уголки наискосок. ну и рожица!
самое сложное закончено:)

3 (700x525, 154Kb)


теперь макаем жопку в постное масло и укладываем самсу на противень, помазанной жопкой вниз.


4 (700x466, 192Kb)


духовка на 200 градусов, 40 минут. получаем вот что:

6 (700x498, 213Kb)


потом совсем не по узбеццки макаем в...сметанку с уксусом. и самсы заканчиваются еще до того, как успевают остыть:)

есть только одно но. тесто сверху получается твердо-хрумким. не таким я его себе изначально представляла. так что с тестом буду еще экспериментировать.
Рубрики:  фото
оч. кушать хочется


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Леа_Рас   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 16:53 (ссылка)
Слушай! Тесто правильное. Если ты уж мясное в сметанку макаешь, так помажь сразу как вытащишь из духовки сливочным маслом и прикрой на пару минут полотенцем( можно бумагу положить , а сверху полотенце). Будет мягким. Чем дольше держишь прикрытым, тем мягче. Про масло не забудь.KZOTR,
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 16:55 (ссылка)
Леа_Рас, подержать не успели. с пылу с жару усё умяли:)
Ответить С цитатой В цитатник
В_А_Ш   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 16:59 (ссылка)
Великолепно! А мы в следующую субботу манты опять лепить будем, может даже и с тыквой... :))
А тесто нужно чтоб слоёное было...
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 17:01 (ссылка)
В_А_Ш, манты- это почти самсы, только в пароварке, да?)
ой не, не люблю слоёное, потом весь дом в крошках
Ответить С цитатой В цитатник
В_А_Ш   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 17:08 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

Ну, почти... :)
В пароварке, да.
Ответить С цитатой В цитатник
Diamond_Cat   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 17:11 (ссылка)
KZOTR, ух ты, прикольные хатифим. :))))))
А без лука можно? (а то мы его не любим)
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 17:14 (ссылка)
Diamond_Cat, там вся фишка, чтоб было много-много лука. он даёт вкус и сочность)
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 17:16 (ссылка)
В_А_Ш, а у меня пароварки нетуть. так что максимум- пельменей налеплю. если, конечно, ближе к шабату у семейства других пожеланий не случится)
Ответить С цитатой В цитатник
В_А_Ш   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 17:19 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

KZOTR, надо приобресть...
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 17:22 (ссылка)
В_А_Ш, может, когда нибудь. а еще хлебопечку очень хочется. такая чудо-машина! насыпаешь всяко внутрь, а оно само мешает и печет. вкусненько выходить. трудов ноль. у знакомых заценила и прям загорелась)
Ответить С цитатой В цитатник
Шунра   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 18:32 (ссылка)
Diamond_Cat, можно без лука, только тогда надо добавить яичко и булочку, чеснок, укроп там....получатся не самса, котлетки в тесте:)) А если ничего не добавить к фаршу, то будет твёрдо и невкусно....
Ответить С цитатой В цитатник
Tolsky   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 18:43 (ссылка)
Уууууу!...
Красотень!
А я хочу харчо сёни сделать...Хочу харчо! )
А в ЧД моя тема... Приходи хоть на часоооооок.... ))
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 18:46 (ссылка)
Tolsky, если я зайду в ЧД, то зависну. а надо еще кучу стирок перестирать, постели поменять и полы помыть:)
тему читала еще утром. и даже плюсег поставила:)
тока концовку нипоняла)
Ответить С цитатой В цитатник
ТЕЙША   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 19:57 (ссылка)
а почему пропорции с пользу лука?
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 19:59 (ссылка)
ТЕЙША, шоп сочненько было
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 20:45 (ссылка)
KZOTR, а я беру готовое слоеное тесто в магазине. Не люблю возиться. И уголки не заворачиваю, они у меня квадратными остаются. Меня так подруга из Казахстана научила. А готовую самсу у нас почему-то повсеместно треугольную продают, квадратную ни разу не видела, а кругленькую - вообще первый раз вижу! )))
Кстати, ты меня надоумила! Я давно ее не делала, надо Лешу порадовать.
Ответить С цитатой В цитатник
ТЕЙША   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 20:50 (ссылка)
KZOTR, а мне кажется, что лук будет типа как вареный...бр-р-р...
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 20:59 (ссылка)
krakaziabra, я слоёное тесто не люблю, уж больно много мусора от него. весь дом в крошках.
а Лёшу порадуй, да. делается быстро, а съедается еще быстрее)
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 21:01 (ссылка)
ТЕЙША, не-не. он пропекается, да с приправками, дает сок и получается ооочень вкусненько. вареный лук я не ем)
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 21:07 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

KZOTR, у нас детей нет. И едим мы на кухне. Поэтому крошки легко убираются только со стола. Вообще, за крошки где угодно, кроме кухни, я могу съесть заживо! Поэтому Леша старается не мусорить, где попало. ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 21:12 (ссылка)
krakaziabra, мы все едим под телевизор, по комнатам (на кухне тупо нет места семейно собраться). а когда детство ест в комнате- даже некрошимое крошится))
Ответить С цитатой В цитатник
Lisca1   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 22:50 (ссылка)
Эээх... как же хочется самсы... но пока боюсь, должна созреть. я. До самсы. Там, у ксю путан, есть самсы правильные, поищи. А вообще, в моем предствлении, они и должны быть такими - снаружи твердовастенькими, а внутри....
Завидоваю, карочи.
Ответить С цитатой В цитатник
Lisca1   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 22:52 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

KZOTR, У меня тоже мячта -мантоварка. За неимением оной я манты делаю в воке, на форме для пиццы:))
Ответить С цитатой В цитатник
Иннокентия   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 23:25 (ссылка)
Что-то я в Узбекистане другую самсу ела. Из слоеного теста и обязательно с салом (правда сало я как раз и не ела, мне слишком жирно). А такую круглую готовили лишь в одном месте в Узбекистане, но я забыла название той деревни.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 06:45 (ссылка)
убежала завтракать!!!))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:02 (ссылка)
Lisca1, правильных не получится у меня. вечно не хватает какого-нить ингредиента, а если приспичило готовить вот прям щас, то в магазин уже никто не пойдет))
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Lisca1

Исходное сообщение Lisca1
KZOTR, У меня тоже мячта -мантоварка. За неимением оной я манты делаю в воке, на форме для пиццы:))

я как то читала у тебя про супернавороченную мантышницу домашнего производства))
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:05 (ссылка)
Иннокентия, сало или жир надо, да. но не было. а слоёное тесто я не уважаю за его рассвинячивание моментом по всей квартире. так что делаем самсу по-иврейски))
Ответить С цитатой В цитатник
KZOTR   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:07 (ссылка)
nnadink, правильно! я вот с утра ничего, кроме кофе с сигаретой в рот засунуть не могу)
Ответить С цитатой В цитатник
Lisca1   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 10:08 (ссылка)

Ответ на комментарий KZOTR

KZOTR, Так от тож оно и есть. Ну ничего Там, где буду заказывать железный капут, закажу и мантоварку из пищевой нержавейки, и соковарку... Одним махом войду в растраты:))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку