-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Маршруты Санкт-Петербурга Маршруты Санкт-ПетербургаПрокладывает маршруты в Санкт-Петербурге между любыми 2-мя адресами, а также между любыми объектами или
  • Перейти к приложению Маршруты Москвы Маршруты МосквыПрокладывает маршруты в Москве с выдачей статистики и учетом пробок

 -Цитатник

Инопланетные пейзажи Каппадокии - (0)

Городок Гёреме Поездка в Турцию прошлым летом дала возможность познакомиться с небольшими туре...

Подборка замков Италии. - (0)

Замки Италии.Часть 1 Кастель-дель-Ово Касте́ль-дель-О́во (и...

Прекрасный рассказ об Эфесе. - (1)

Древнегреческий Эфес В этом году мне посчастливилось побывать в древнем Эфесе. Этот город...

Удивительное красивая Англия. - (0)

Леди Осень в Озерном крае, Lake District, Англия Удивительное место - Озерный край в Англии! ...

Без заголовка - (0)

Необыкновенные сказки от Kirsty Mitchell Фотограф Кристи Митчел (Kirsty Mitchell) живет и твор...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Новый год
Новый год
01:41 03.12.2011
Фотографий: 57
Посмотреть все фотографии серии Альтос де Чавон.
Альтос де Чавон.
00:57 30.11.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Вальдемосса
Вальдемосса
02:19 25.11.2011
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KJKJKJ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 462


Подборка замков Италии.

Четверг, 29 Марта 2012 г. 10:04 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки Италии.Часть 1


Кастель-дель-Ово



Касте́ль-дель-О́во (итал. Castel dell’Ovo; собств. «замок яйца», «яичный замок») — средневековая крепость на острове в Тирренском море, соединённом узкой насыпью с Неаполем. Предполагается, что именно здесь в VI в. до н. э. и был основан греческими колонистами этот город.


В римскую эпоху полководец Лукулл первым прельстился местоположением острова и построил здесь свою виллу. При императоре Валентиниане III остров был укреплён на случай нападения, и сюда в 476 году был удалён из Равенны последний её император, Ромул Августул. Затем на протяжении нескольких столетий на острове жили одни монахи. В IX веке неаполитанцы были вынуждены снести укрепления, чтобы не допустить их захвата сарацинами.


Ныне существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму (по другой версии, из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием). Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в старом замке осталась казна короля и судебные учреждения.

В XV веке крепость была усилена на случай пушечного обстрела. Это было весьма кстати, так как во время Итальянских войн Кастель-дель-Ово пришлось выдержать огонь французских орудий.
Кастель-Нуово




Кастель-Нуово (Castel Nuovo; собств. «новый замок»), также Маскио Анджоино (Maschio Angioino), — замок, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года.



Крепость Маскьо Анджоино стоит у берега Неаполитанского залива, служа характерным символом города для путников, прибывающих с моря. Образуя в плане неправильную трапецию, она поставлена на высоких эскарпах и укреплена по периметру высокими зубчатыми башнями. Свое неофициальное название Маскьо Анджоино ("анжуйский муж") крепость получила в честь Карла I Анжуйского, возведшего ее в 1279-1282 гг. Впоследствии, при Альфонсе I Арагонском, в 1443-1453 гг. она была почти полностью перестроена тосканскими и каталонскими мастерами.




Сицилийская вечерня так и не позволила основателю вселиться в замок. Первым монархом, который разместился в Кастель-Нуово со всем своим двором, был его сын Карл II. При нём и его преемниках Кастель-Нуово оставался средоточием политической жизни Южной Италии. Здесь отрёкся от тиары Целестин V и был избран его преемником Бонифаций VIII.

Триумфальная арка Альфонса V



За Триумфальной аркой открывается просторный двор, из которого можно попасть в Зал баронов, где проходят собрания городского совета, а также в крепостные капеллы и подземелья-темницы. В Зале баронов Фердинанд I Арагонский жестоко расправился с зачинщиками баронского восстания 1486 года, из-за чего этот зал и получил свое название.



Замок служил резиденцией Анжуйскому и Арагонскому дворам; среди его именитых жильцов были Папа Целестин V, Джотто, Петрарка, Бокаччо, Карл V и др. В XVI - XVIII веках замок не раз перестраивали, а в начале XX века, в результате реставрации, ему был возвращен облик XV века.


После различных улучшений, произведённых при короле Роберте, замок был разорён войсками Людовика Венгерского. Королева Джованна отстроила укрепления и выдержала в замке осаду венгерской армии. После ещё нескольких осад король Альфонс V велел укрепить замок на случай пушечного обстрела. При нём же над воротами появилась триумфальная арка с изображением его вступления в город — первое произведение ренессансной архитектуры в Южной Италии.



Три башни главного фасада имеют следующие названия: Георгиевская, Средняя и Сторожевая. Между двумя последними башнями расположена знаменитая Триумфальная арка, один из блестящих образцов ренессансной архитектуры, следовавшей в этом случае древнеримским художественным традициям. Арка возведена в честь воцарения в Неаполе Альфонса I и состоит из нескольких ярусов. Нижний ярус украшен коринфскими колоннами и барельефом "Альфонс со свитой"; второй - фризом "Триумфальный вход Альфонса в Неаполь". Третий также снабжен аркой с ионическими колоннами, а четвертый имеет четыре ниши с аллегорическими статуями: Умеренность, Сила, Справедливость и Милосердие. Венчает композицию полуциркульный фронтон с аллегориями двух рек и, над ним, статуя Архангела Михаила, покровителя христианских государей - воинов. Над этой аркой трудился ряд замечательных мастеров: Франческо Лаурана, Доменико Гаджини, Исайя де Пиза и Пьетро ди Мартино.




В 1494 году Кастель-Нуово вновь осаждали неприятельские армии (на этот раз французские). После перехода неаполитанской короны к испанским Габсбургам те бывали в Неаполе только наездами и, как правило, останавливались в этом замке. 1 октября 1805 года замком овладела русская эскадра под предводительством Дмитрия Сенявина. Городской совет Неаполя продолжал заседать в средневековом Зале баронов (где был изобличён заговор баронов) до 2006 года.
Сант-Эльмо

Сант-Эльмо (англ. Sant’Elmo) — название холма и крепости в Неаполе, расположенных вблизи картезианского монастыря Св. Мартина. Оба сооружения возвышаются над Неаполем и видны с любого места в городе. Название «Сант-Эльмо» происходит от имени старой церкви X столетия, Сант-Эразмо, позднее то имя было сокращено до «Эрмо» и, наконец, «Эльмо».

Крепость начали возводить в 1329 году при правлении короля Роберта Анжуйского и закончена в 1343 году, в год его смерти. Педро Альварес де Толедо, испанский наместник короля, восстановил крепость в период с 1537 года по 1546 год. Крепость — звездообразный замок с шестью крепостными валами. Во время революции 1647 года под предводительством Мазаньелло испанский вице-король спрятался в крепости, чтобы избежать революционеров. Сант-Эльмо был также символом Неаполитанской республики в 1799 году.
В настоящее время в здании крепости располагается музей Истории искусств «Bruno Molajoli».
Арагонский замок


Араго́нский замок (итал. Castello Aragonese) — расположен в Италии на острове Искья в административном регионе Кампания на конусе вулканической лавы, возвышающейся из моря. Принадлежал роду д'Авалос.

474 год до н. э. — первое упоминание, возведена первая оборонительная крепость Гиероном I Сиракузским, союзником Кум в войне с этрусками; XIV век — Анжу-Сицилийский дом строит башню Maschio; XV век — замок соединен с островом мостом; XVIII век — в замке скрывается от пиратов население острова Иския, в крепости проживает 1892 семьи.

Замок стоит на маленьком вулканическом островке в 220 м от юго-восточной оконечности острова Искья. Островок имеет вулканическую природу – это застывший пузырь магмы. Его высота 113 м, диаметр ок.300 м.



К замку от берега ведет дамба и мост, построенные в 1441. Рядом с воротами находится нижний бастион, защищающий их и мост. Еще одна батарея находилась на горе над воротами. Склоны острова у основания со всех сторон крутые и скалистые, встречаются гроты. Северный склон представляет собой крутой обрыв, идущий от вершины. С остальных сторон по периметру проходит крепостная стена.



Входом в крепость служил туннель, проложенный в горе в 1441. Он начинается под нижним бастионом и серпантином поднимается внутри западного склона до уровня верхней батареи над воротами. Его длина ок.400 м, в своде туннеля сделаны отверстия для вентиляции и освещения. В нескольких местах туннель выходит на склон, образуя маленькие дворики.


От террасы у выхода из туннеля на верх к собственно замку ведет дорога, заключенная между двумя каменными стена с мостиками, перекинутыми через нее. Дорога выходит к цвингеру у юго-восточной стены замка. В дальнем конце цвингера находятся ворота во внутренний двор.


Мощная стена охватывает ядро замка с трех сторон. Она имеет четыре круглые башни с зубцами, построенные в середине 15 в. по образцу Кастель-Нуово в Неаполе. Внутренний двор практически полностью занимает комплекс слившихся в единое здание жилых башен разного времени постройки. Вдоль длинной южной стены с внутренней стороны пристроено еще одно здание. С северной стороны жилые башни стоят прямо над обрывом. Вероятно, над ним раньше шла деревянная галерея. Склон также фланкировался выступом цвингера, расположенным рядом с воротами замка.

Ниже этого выступа, на крайней северной точке острова, обращенной к Неаполю, рядом с церковью Санта-Мария-делле-Грация, находится круглая дозорная башня, построенная еще древними греками.


Крепость была маленьким городом с относительно большим населением. Она также являлась резиденцией епископа. Соответственно, наряду с множеством церквей здесь был и кафедральный собор построенный в 14 в. на развалинах старого, разрушенного землетрясением и в свою очередь разрушенного в 1809. Кроме того, на острове был монастырь клариссинок, женского отделения францисканцев.

На территории замка располагались монастыри ордена Клариссе, аббатство Базилиано ди Грация, возглавляемая епископом семинария, княжеский гарнизон и 13 соборов, управляемых семью приходскими священниками.

В настоящее время замок является частным владением, открытым для посещения туристов, и популярной достопримечательностью острова.
Браччано

Браччано (Bracciano) — город в итальянском регионе Лацио, на берегу одноимённого озера, в 30 км к северо-западу от Рима. Нас. 15,5 тыс. жит. (2004).
На берегу озера стоит прекрасно сохранившийся замок, построенный в XIII веке князьями из дома Орсини и расширенный ими же на заре эпохи Возрождения. В 1481 г. в замке нашёл убежище от свирепствовавшей в Риме чумы папа Сикст IV, а 16 лет спустя он выдержал осаду папских войск во главе с Гвидобальдо да Монтефельтро и Джованни Борджа — сыном папы Александра VI.




В 1558 г. Паоло Джордано Орсини по случаю своего брака с дочерью Козимо Медичи получил титул герцога Браччанского. О его расточительности и распутстве ходили легенды, нашедшие воплощение в пьесе Джона Вебстера «Белая дьяволица» (1612).



В XVII веке резиденция герцогов пришла в запустение и была продана в 1696 г. племяннику папы Иннокентия XI — князю Одескальки, во владении потомков которого она остаётся по сей день. В 2006 г. в замке состоялась свадьба Тома Круза и Кэти Холмс.




Из русских авторов о замке Браччано и его обитателях писал (в «Образах Италии») Павел Муратов. Он отмечал, что это единственное место, где можно почувствовать «комнатный уют людей Возрождения», ибо здесь как нигде больше сохранились ренессансная мебель и прочие предметы интерьера, а также фрески, на которых видишь «картины жизни старых хозяев Браччано: игру в шахматы, охоту, чтение, сбор плодов, катание на лодке по озеру».
Виджевано

Виджевано (Vigevano) — итальянский город в провинции Павия, расположенный в местности Ломеллина, известной своими рисовыми полями. Нас. 59964 жит. (2004).

Впервые появляется в истории в X веке в связи с охотничьими забавами короля Ардуина. До 1328 г. Виджевано — самостоятельный город гибеллинской ориентации, затем владение миланских герцогов дома Висконти.
Лодовико Сфорца построил на холме в Виджевано замок (1492-94) в стиле, переходном от готики к ренессансу. В замке Сфорцеско достойны примечания спроектированная Браманте часовая башня, «дамская лоджия» Беатриче д’Эсте и крытая подъездная галерея для экипажей.
Одновременно с замком была разбита герцогская площадь, или пьяцца Дукале, — яркое воплощение градостроительных идеалов кватроченто (предположительно, проект составил Антонио Филарете).
Дуино

Дуино (итал. Duino, словен. Devin, нем. Tybein, Thübein) — город в приморской части коммуны Дуино-Ауризина (провинция Триест, регион Фриули-Венеция-Джулия, Италия). Расположен северо-западнее г. Триест. Нас. — 8753 жителей.

Дуино известен двумя замками, первый из которых был построен в XI веке и ныне лежит в развалинах, второй высится на вершине приморской скалы с начала XV века, а с XIX века находится во владении княжеского семейства Турн-и-Таксисов.






В Дуино умер физик Людвиг Больцман (покончил жизнь самоубийством), а Райнер Мария Рильке начал писать свои «Дуинские элегии» — одно из ключевых произведений модернистской поэзии. Имя поэта получила Тропа Рильке, берущая свое начало непосредственно от Нового замка, проходящая по всему скалистому берегу до деревушки Систиана.













Живописная Тропа Рильке является одним из излюбленных мест отдыха местного населения и окрестных городов. В годы Первой мировой войны Новый замок подвергался обстрелу с моря.













В годы Второй мировой войны в парке замка был вырыт бункер, который открыт для посещений наравне с парком и отдельными помещениями Нового замка. Новый и Старый замки являются частной собственостью. Посещения могут быть ограничены.
Замок Святого Ангела


Замок Святого Ангела (итал. Castel Sant'Angelo — Кастель Сант-Анджело) — архитектурный памятник, расположен в Риме. Был сначала гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.










Император Адриан начал строить его в 135 г. как мавзолей для себя и членов своей семьи. Завершил строительство в 139 г., после смерти Адриана, его преемник Антонин Пий. Мавзолей был подобен этрусскому тумулусу: на квадратном основании (длина стороны — 84 м) был установлен цилиндр (диаметр — 64 м, высота около 20 м), увенчанный насыпным холмом, а на его вершине скульптурная группа — император в виде Гелиоса, управляющего квадригой. В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и кончая Септимием Севером. Затем это гигантское сооружение было включено в построенные при Аврелиане стены, окружающие город, и стало использоваться в военных и стратегических целях.

Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой язвы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок Святого Ангела.








В средние века замок был соединён с Ватиканом пассетто, укрепленным коридором. Римские папы превратили его в настоящую крепость: Климент VII в 1527 г. укрылся в замке, когда войска императора Карла V вторглись в Рим. В осаждённом замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в отражении атак Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров. Несколькими годами позже он был заключён в замке как узник и сумел совершить невозможное — бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось.

Мост и замок Святого Ангела на картине Ал. Брюллова.

Естественно, что сооружение, существующее почти две тысячи лет, неоднократно перестраивалось и его помещения относятся к разным эпохам. Спиралеобразная галерея, датируемая временем Адриана, вела к залу, где находились погребальные урны.

















Дворик Ангела получил такое название, поскольку в нём поместили мраморную статую XVI в., которая до XVIII столетия находилась на вершине замка. От дворика отходит анфилада средневековых залов, перестроенных в XVII в. В зале Правосудия (Sala della Giustizia) в XVI в. проходили заседания суда.






В замке есть папские апартаменты, дворик Александра VI, зал Климента VII, залы Климента VIII, лоджия Павла III и лоджия Павла IV; к последней примыкают помещения, в которых располагалась тюрьма. Здесь есть библиотека, а также зал Сокровищ и Секретный архив. С террасы замка, над которой высится фигура Ангела, открывается великолепный вид на город.

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Чудо-скульптура Скотта Уивера из зубочисток.
Часть 2 - Сладкая Бельгия.
...
Часть 7 - "Ручной" зоопарк от Гвидо Даниэле.
Часть 8 - Замысловатые иллюстрации Корена Шадми
Часть 9 - Подборка замков Италии.
Часть 10 - Отель-самолет (Коста-Рика)
Часть 11 - Инопланетные пейзажи Каппадокии

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку