-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в kix11

       -Подписка по e-mail

       

       -Постоянные читатели

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 01.07.2011
      Записей: 357
      Комментариев: 9
      Написано: 394


      Без заголовка

      Воскресенье, 28 Января 2018 г. 09:49 + в цитатник
      Цитата сообщения Prettyke Готовим вкусный плов: 10 рецептов!

      34284 (700x446, 111Kb)
      1. Плов по шади-бекски.

      Ингредиенты:
      - 800 г риса
      - 800 г мяса
      - 800 г моркови
      - 250 г айвы
      - 300 г сала или масла
      - 150 г лука
      - соль, специи — по вкусу

      Приготовление:
      1. Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см.
      2. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.
      3. В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.
      4. Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. 5. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

      2.Плов узбекский.

      Ингредиенты:
      - Баранина или говядина 600 г
      - крупа рисовая 800 г
      - лук репчатый 250 г>
      - морковь 650 г>
      - масло растительное 300 г
      - соль и специи — по вкусу.

      Приготовление:
      1. Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.
      2. Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки.
      3. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.
      4. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.
      5. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
      6. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.
      7. Готовый плов аккуратно перемешивают.
      8. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

      3. Плов из кальмаров.

      Ингредиенты:
      - Кальмары 300 г,
      - лук 1-2 шт.,
      - морковь 1 шт.,
      - рис 1-1,5 стакана,
      - масло растительное 3/4 стакана,
      - томат-паста 2 ст.л.
      - соль перец.

      Приготовление:
      1. Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились.
      2. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой.
      3. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.
      4. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле.
      5. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам.
      6. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума.
      7. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности.
      8. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси.
      9. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

      4. “Хитрый” плов.

      Ингредиенты:
      - 300 г свинины,
      - 200 г грибов,
      - рис,
      - морковь,
      - перец сладкий,
      - помидоры,
      - растительное масло,
      - лук,
      - петрушка,
      - укроп,
      - чеснок,
      - красный перец,
      - черный перец,
      - соль.

      Приготовление:
      1. Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде.
      2. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться.
      3. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу.
      4. Опять дать немного протушиться.
      5. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы.
      6. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности.
      7. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок.
      8. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

      5. Плов с куриными окорочками.

      Ингредиенты:
      - Окорочка.
      - соль.
      - перец.
      - сахар.
      - жир.
      - лук.
      - морковь.
      - рис.

      Пиготовление:
      1. Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут.
      2. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин.
      3. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин.
      4. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный.
      5. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить.
      6. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса.
      7. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин.
      8. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.

      6. Угро-плов (Таджикская кухня).

      Ингредиенты:
      - Мука 200 г,
      - баранина 150 г,
      - сало курдючное 20 г,
      - морковь 50 г,
      - лук репчатый 35 г,
      - лук зеленый 10 г,
      - соль.

      Приготовление:
      1. Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности.
      2. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета.
      3. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности.
      4. При подаче посыпают зеленым луком.

      7. Плов с курицей и черносливом.

      Ингредиенты:(6 порций)
      - 1 курица
      - 1,5 стакана риса
      - 2 луковицы
      - 2 морковки
      - 1 головка чеснока
      - 10 шт. чернослива
      - 1 ч. л. зиры (кумина)
      - 0,5 ч. л. куркумы
      - 1 пучок петрушки
      - 1 пучок кинзы
      - 1 пучок укропа
      - 100 мл растительного масла
      - соль, перец

      Приготовление:
      1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час.
      2. Затем откинуть его на дуршлаг.
      3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
      4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде.
      5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
      6. Лук и морковь очистить.
      7. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
      8. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
      9. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова.
      10. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. 11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).
      12. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли.
      13. Перемешать и готовить еще 5 мин.
      14. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
      15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
      16. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см.
      17. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
      18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды.
      19. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.
      20. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.
      Приятного аппетита!

      8.Сладкий плов по-индийски.

      Ингредиенты:
      - Рис.
      - сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива).
      - специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран).
      - соль.
      - сахар.
      - измельченные орехи.

      Приготовление:
      1. В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить.
      2. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива.
      3. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу.
      4. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.
      5. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см.
      6. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса.
      7. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности.
      8. Выложить плов горкой на блюдо.
      9. Сверху посыпать измельченными орехами.
      10. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

      9. Плов из гребешка (Старосветский стол).

      Ингредиенты:
      - Подсоленый морского гребешка (300 400 г).
      - лук (2-3 шт.).
      - морковь(2-3 шт.).
      - томатная - паста (1-2 ст.л.).
      - масло топлёное (3-4 ст.л.).
      - рис (1 стакан)
      - свежие помидоры.
      - веточка петрушки.
      - маринованные фрукты.

      Приготовление:
      1. Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлёным(3-4 ст.л.).
      2. Рис сварить до полуготовности (1 стакан).
      3. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне.
      4. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

      10. Бакинский плов с сухофруктами.

      Ингредиенты:(на 8 порций)
      - 3 стакана длиннозерното риса (басмати),
      - 1 курица,
      - 2 большие луковицы,
      - 2 яйца,
      - 250 г топленого масла,
      - 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир)
      - 1 ст. л. семян зиры,
      - 1 ст. л. барбариса

      Приготовление:
      1. Рис тщательно промыть и обсушить.
      2. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут.
      3. Откинуть на дуршлаг.
      4. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом.
      5. Яйца взбить и вылить в казан.
      6. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г).
      7. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка.
      8. Снять казан с огня и укутать в одеяло.
      9. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). 10. Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.
      11. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком.
      12. Сухофрукты можно подать отдельно.
      34285 (700x468, 190Kb)
      34287 (700x236, 100Kb)
      34286 (700x463, 137Kb)

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку