Безе'бразный торт
Берём на бисквит:
— 5 яиц
— 2 ст.л. мака
— 2 ст. муки
— 1,5 ст. сахара
— 100 гр. сл. масла
— 1 ст. молока
— 1,5 ч.л. разрыхлителя
— ваниль
Для остального:
— 120 мл. крепкого кофе
— 1 б. варёной сгущёнки
— 5 яиц (отделить белки от желтков)
— 200 гр. кешью
— 500 мл. 33% сливок
— 2 ст.л. сл.масла
— 1,5 ст. сахара
— ваниль
Бисквитная часть.
Масло,молоко,и семена ванили (ванильный сахар) нагреваем до полного растворения масла, но не кипятим.Пока оно там греется, яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем до побеления.Масса должна увеличиться раза в три.Продолжая взбивать, медленно вливаем смесь молока с маслом.Муку просеиваем и, всё так же продожая взбивать, аккуратно всыпаем к яйцам.Всыпаем мак. Перемешиваем.Выливаем бисквит в смазанную маслом форму и в духовку, разогретую до 180С, его до готовности.Займёт где-то минут 40-50. Проверяем стандартно- чтоб спичка, втЫкнутая в бисквит, выходила обратно сухой.
Готовый бисквит переворачиваем на льняное/хб полотенце и отставляем в сторонку- остывать.
Часть безешная.
Белки и сахар взбиваем до ооочень густого состояния. Т.е. до "твёрдых пиков" (это когда от браншей остаётся неисчезающий след) Чертим на пергаменте квадрат/круг чуть меньше, чем наш торт (безе при выпекании "расшаперивается") Выкладываем в этот квадрат/круг белковую массу с помощью кондитерского мешка или обычного мешочка с обрезанным кончиком.Выпекаем при 160С до готовности.
Оставшуюся массу высаживаем из мешочка на пергамент маленькими безешками, размером с рублёвую монету. И при тех же 160С выпекаем до готовности.
Ореховая часть.
масло и 2 ст.л. сахара нагреваем до растворения масла всыпаем мелко рубленный кешью и на среднем огне обжариваем до золотистого цвета.
Часть кремовая.
На медленном огне нагреваем сливки и ванильный стручок. Не кипятим! Желтки со столовой ложкой сахара хорошенько взбиваем и вливаем в очень тёплые, но не горячие сливки, постоянно помешивая. На медленном огне/водяной бане варим до загустения. Но ни в коем разе не даём кипеть!Остужаем.В остывший крем добавляем варёную сгущёнку.и хорошо взбиваем. Крем желательно охладить, чтоб не потёк при нанесении на корж.
Сборка торта
Разрезаем бисквит на двое.Пропитываем половиной кофе.Сверху размазываем примерно 1/4 крема,потом ровным слоем орехи,безешный корж,опять 1/4 крема,и накрываем оставшейся половиной бисквита, тоже пропитанной оставшимся кофе.Размазываем ровным слоем и по бокам оставшийся крем.И в холодильник часов на 13. Перед употреблением украшаем мелкими безешками и безешной крошкой.
ПЫ.СЫ Вместо орехов кешью я взяла грецкие.Вместо сливок у меня домашняя сметана взбитая с вареной сгущенкой.